ADON-ADON CORO, MINUMAN KHAS JEPARA FAVORIT R.A. KARTINI YANG KAYA AKAN MANFAAT
Jepara
merupakan kota kelahiran dari pahlawan perempuan yang terkenal dengan emansipasi
wanitanya yaitu R.A. Kartini. Kota kelahiran sang pahlawan emansipasi ini pun
juga menyimpan banyak makanan dan minuman tradisional yang jarang diketahui
oleh khalayak luar kota. Dibagian sebelumnya saya sudah membahas mengenai
makanan tradisional khas kota Jepara yaitu pindang serani. Maka, sekarang saya
akan membahas minuman tradisional khas Jepara yang tanpa kita ketahui merupakan
minuman favorit dari pahlawan emansipasi yaitu R.A. Kartini.
Adon-adon
coro terbuat dari berbagai rempah rempah. Bahan untuk membuat minuman ini
antara lain adalah santan, gula merah, dan air secukupnya. Serta bahan
pelengkap seperti:
a. Jahe : rimpang ini mempunyai senyawa alami
seperti : kurkumin, minyak atsiri, zingiberol dan sebagainya. Manfaat yang
diperoleh adalah untuk menghangatkan tubuh, melancarkan sirkulasi darah,
melancarkan sistem pencernaan, meringankan batuk, dan sebagai obat diet alami.
b. Merica bubuk : mempunyai kandungan vitamin dan nutrisi yang banyak
dibutuhkan oleh tubuh seperti serat, karbohidrat, protein, kolin, niacin,
vitamin A,B,C,E dan K.manfaat untuk badan adalah sebagai penurun tekanan darah,
kolestrol, antioksidan, mengobati hidung tersumbat, mencegah kanker,
melancarkan haid, dan masih banyak lagi.
c. Kayu manis : mempunyai aroma khas dan member kesan
hangat pada tubuh jika menkonsumsinya. Fungsinya yaitu untuk mengontrol gula
darah, meningkatkan kinerja otak, mengatasi hipertensi, menjaga kesehatan
jantung, antibiotik alami, mengatasi meriang, rematik, dan juga nyeri otot.
d. Lengkuas : mengandung minyak
asiri, flavonoida saponin dan tannin, kandungan zat aktif galangan, eugenol,
basonin, dan galangol.
e. Pandan : daun pandan
mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, tannin, palivenol, dan zat pewarna. Sebagai
pewangi aroma dalam adon-adon coro.
f. Cengkeh : mengandung minyak asiri, eugenol, kariofilen,
asetil eugenol, furfural, metal amilketon, vanillin, kariofilen, tannin, gom,
serat air, asam galatanat dan kalsium oksalat.
Minuman
ini tak hanya sebagai teman saat cuaca dingin seperti sekarang, namun saat
matahari bersinar terikpun minuman ini juga bisa dinikmati.
Saat
ke Jepara anda jangan sampai melewatkan minuman khas yang satu ini, jika anda
tidak menikmatinya maka anda akan rugi karena minuman ini sulit dicari di
daerah lain. Minuman sehat ini bisa anda temukan diberbagai warung sederhana di
daerah Jepara, salah satunya adalah di sekitar pelataran Shoping Centre Jepara
tepatnya di sebelah utara Alun-Alun Jepara. Namun apabila anda sangat ingin
menikmati minuman ini dan tidak sedang berada di kota Jepara maka tidak usah
ambil pusing, anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan bahan yang sangat
mudah ditemukan di pasar pada umumnya.
Bahan
yang dibutuhkan:
·
150 gr gula
merah, diserut
·
250 ml santan
·
5 cm jahe,
dimemarkan
·
600ml air
·
150 gr kelapa,
dipotong kotak kecil
·
Cengkeh secukupnya
·
Lengkuas secukupnya
·
1 lembar pandan,
ikat
·
Kayu manis
secukupnya
Cara
Membuat:
·
Rebus jahe, gula
merah, santan, potongan kelapa, cengkeh, lengkuas, dan kayu manis hingga
mendidih.
·
Masukkan daun
pandan, aduk secara merata hingga tercium bau pandan.
·
Matikan kompor,
lalu tuangkan ke cangkir atau mangkok.
·
Sajikan selagi
masih hangat.
Sekian
artikel yang dapat penulis sampaikan mengenai minuman khas Jepara. Semoga bermanfaat
dan selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar