ADON-ADON CORO, MINUMAN KHAS JEPARA FAVORIT R.A. KARTINI YANG KAYA AKAN MANFAAT


Jepara merupakan kota kelahiran dari pahlawan perempuan yang terkenal dengan emansipasi wanitanya yaitu R.A. Kartini. Kota kelahiran sang pahlawan emansipasi ini pun juga menyimpan banyak makanan dan minuman tradisional yang jarang diketahui oleh khalayak luar kota. Dibagian sebelumnya saya sudah membahas mengenai makanan tradisional khas kota Jepara yaitu pindang serani. Maka, sekarang saya akan membahas minuman tradisional khas Jepara yang tanpa kita ketahui merupakan minuman favorit dari pahlawan emansipasi yaitu R.A. Kartini.

Adon-adon coro terbuat dari berbagai rempah rempah. Bahan untuk membuat minuman ini antara lain adalah santan, gula merah, dan air secukupnya. Serta bahan pelengkap seperti:
a.       Jahe                         : rimpang ini mempunyai senyawa alami seperti : kurkumin, minyak atsiri, zingiberol dan sebagainya. Manfaat yang diperoleh adalah untuk menghangatkan tubuh, melancarkan sirkulasi darah, melancarkan sistem pencernaan, meringankan batuk, dan sebagai obat diet alami.
b.      Merica bubuk        : mempunyai kandungan vitamin dan nutrisi yang banyak dibutuhkan oleh tubuh seperti serat, karbohidrat, protein, kolin, niacin, vitamin A,B,C,E dan K.manfaat untuk badan adalah sebagai penurun tekanan darah, kolestrol, antioksidan, mengobati hidung tersumbat, mencegah kanker, melancarkan haid, dan masih banyak lagi.
c.        Kayu manis                       : mempunyai aroma khas dan member kesan hangat pada tubuh jika menkonsumsinya. Fungsinya yaitu untuk mengontrol gula darah, meningkatkan kinerja otak, mengatasi hipertensi, menjaga kesehatan jantung, antibiotik alami, mengatasi meriang, rematik, dan juga nyeri otot.
d.      Lengkuas                : mengandung minyak asiri, flavonoida saponin dan tannin, kandungan zat aktif galangan, eugenol, basonin, dan galangol.
e.       Pandan                   : daun pandan mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, tannin, palivenol, dan zat pewarna. Sebagai pewangi aroma dalam adon-adon coro.
f.       Cengkeh                 : mengandung minyak asiri, eugenol, kariofilen, asetil eugenol, furfural, metal amilketon, vanillin, kariofilen, tannin, gom, serat air, asam galatanat dan kalsium oksalat.
Minuman ini tak hanya sebagai teman saat cuaca dingin seperti sekarang, namun saat matahari bersinar terikpun minuman ini juga bisa dinikmati.

Saat ke Jepara anda jangan sampai melewatkan minuman khas yang satu ini, jika anda tidak menikmatinya maka anda akan rugi karena minuman ini sulit dicari di daerah lain. Minuman sehat ini bisa anda temukan diberbagai warung sederhana di daerah Jepara, salah satunya adalah di sekitar pelataran Shoping Centre Jepara tepatnya di sebelah utara Alun-Alun Jepara. Namun apabila anda sangat ingin menikmati minuman ini dan tidak sedang berada di kota Jepara maka tidak usah ambil pusing, anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan bahan yang sangat mudah ditemukan di pasar pada umumnya.

Bahan yang dibutuhkan:
·         150 gr gula merah, diserut
·         250 ml santan
·         5 cm jahe, dimemarkan
·         600ml air
·         150 gr kelapa, dipotong kotak kecil
·         Cengkeh secukupnya
·         Lengkuas secukupnya
·         1 lembar pandan, ikat
·         Kayu manis secukupnya

Cara Membuat:
·         Rebus jahe, gula merah, santan, potongan kelapa, cengkeh, lengkuas, dan kayu manis hingga mendidih.
·         Masukkan daun pandan, aduk secara merata hingga tercium bau pandan.
·         Matikan kompor, lalu tuangkan ke cangkir atau mangkok.
·         Sajikan selagi masih hangat.


Sekian artikel yang dapat penulis sampaikan mengenai minuman khas Jepara. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Komentar

Postingan Populer