ENTING-ENTING GEPUK IKON KOTA SALATIGA

S
alatiga adalah kota kecil di Jawa Tengah yang terletak di jalur lintas Semarang-Solo. Salatiga memiliki beberapa ikon yang tentu saja menjadi ciri khas kota kecil ini, salah satunya adalah Enting-enting Gepuk. Enting-enting gepuk sendiri di Salatiga pertama kali dibuat pada tahun 1920-an di sebuah Klenteng bernama Klenteng Hok Tek Bio yang terletak di Salatiga Jawa Tengah. Jajanan yang rasanya dominan manis dari gula dan gurih dari kacang ini terus diproduksi sampai tahun 1960-an dengan tata cara yang masih sederhana. Pada awalnya enting-enting gepuk dikemas dengan menggunakan kulit jagung yang dikeringkan atau yang biasa disebut klobot. Pada masa itu pula enting-enting gepuk ini dijajakan sendiri dari kampung satu ke kampung yang lain dan pasar tradisional sekitaran Salatiga. Seiring berjalannya waktu, pada tahun 1971 enting-enting gepuk sudah mulai dipasarkan di toko-toko kelontong dan sudah dikemas dengan menggunakan kertas khusus.

Lalu, bagaimanakah proses pembuatannya ? Bahan utama dari camilan ikon Salatiga ini adalah kacang tanah, gula pasir, gula merah dan beberapa bahan tambahan lainnya. Pertama kacang tanah dikupas terlebih dahulu kemudian disangrai. Setelah itu kacang tanah digepuk-gepuk alias dipukul-pukul dengan campuran gula yang sudah dipanaskan menjadi karamel. Pada proses ini kacang dan gula digepuk menggunakan alat yang terbuat dari kayu sawo yang berbentuk silinder diatas bidang persegi panjang agar kacang dan gula menjadi hancur dan lembut. Setelah kacang dan gula yang digepuk-gepuk hancur dan lambut, kemudian dibentuk menjadi prisma segitiga sama sisi. Setelahnya enting-enting gepuk dibungkus dengan kertas khusus dan dikemas didalam plastik agar terlihat lebih menarik. Biasanya enting-enting gepuk yang sudah dikemas ini dapat bertahan sampai enam bulan kedepan.

Karena bahan dasar enting-enting gepuk ini terbuat dari kacang tanah, tentunya enting-enting gepuk ini memiliki banyak khasiat. Salah satu kandungan yang baik dalam kacang tanah adalah mono asam lemak tak jenuh, asam ini membantu tubuh dalam menurunkan tingkat kolestrol jahat pada tubuh dan kemudian bermanfaat untuk mencegah resiko penyakit jantung. Lalu kacang tanah juga mengandung Trytophan, kandungan ini dapat melepaskan zat kimia khusus dan dapat meningkatkan suasana hati seseorang yang mengkonsumsi kacang tanah.

Demikianlah pemaparan mengenai sejarah singkat enting-enting gepuk, cara pembuatan enting-enting gepuk dan khasiat yang terdapat didalam enting-enting gepuk. Semoga bermanfaat πŸ’—πŸ’—πŸ’—

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer