ENTING-ENTING GEPUK IKON KOTA SALATIGA
S
|
alatiga adalah kota
kecil di Jawa Tengah yang terletak di jalur lintas Semarang-Solo. Salatiga memiliki
beberapa ikon yang tentu saja menjadi ciri khas kota kecil ini, salah satunya
adalah Enting-enting Gepuk. Enting-enting gepuk sendiri di Salatiga pertama
kali dibuat pada tahun 1920-an di sebuah Klenteng bernama Klenteng Hok Tek Bio
yang terletak di Salatiga Jawa Tengah. Jajanan yang rasanya dominan manis dari
gula dan gurih dari kacang ini terus diproduksi sampai tahun 1960-an dengan
tata cara yang masih sederhana. Pada awalnya enting-enting gepuk dikemas dengan
menggunakan kulit jagung yang dikeringkan atau yang biasa disebut klobot. Pada masa
itu pula enting-enting gepuk ini dijajakan sendiri dari kampung satu ke kampung
yang lain dan pasar tradisional sekitaran Salatiga. Seiring berjalannya
waktu, pada tahun 1971 enting-enting gepuk sudah mulai dipasarkan di toko-toko
kelontong dan sudah dikemas dengan menggunakan kertas khusus.
Lalu, bagaimanakah
proses pembuatannya ? Bahan utama dari camilan ikon Salatiga ini adalah kacang
tanah, gula pasir, gula merah dan beberapa bahan tambahan lainnya. Pertama
kacang tanah dikupas terlebih dahulu kemudian disangrai. Setelah itu kacang
tanah digepuk-gepuk alias dipukul-pukul dengan campuran gula yang sudah
dipanaskan menjadi karamel. Pada proses ini kacang dan gula digepuk menggunakan
alat yang terbuat dari kayu sawo yang berbentuk silinder diatas bidang persegi
panjang agar kacang dan gula menjadi hancur dan lembut. Setelah kacang dan gula
yang digepuk-gepuk hancur dan lambut, kemudian dibentuk menjadi prisma segitiga
sama sisi. Setelahnya enting-enting gepuk dibungkus dengan kertas khusus dan
dikemas didalam plastik agar terlihat lebih menarik. Biasanya enting-enting
gepuk yang sudah dikemas ini dapat bertahan sampai enam bulan kedepan.
Karena bahan dasar
enting-enting gepuk ini terbuat dari kacang tanah, tentunya enting-enting gepuk
ini memiliki banyak khasiat. Salah satu kandungan yang baik dalam kacang tanah
adalah mono asam lemak tak jenuh, asam ini membantu tubuh dalam menurunkan
tingkat kolestrol jahat pada tubuh dan kemudian bermanfaat untuk mencegah resiko
penyakit jantung. Lalu kacang tanah juga mengandung Trytophan, kandungan ini
dapat melepaskan zat kimia khusus dan dapat meningkatkan suasana hati seseorang
yang mengkonsumsi kacang tanah.
Demikianlah pemaparan
mengenai sejarah singkat enting-enting gepuk, cara pembuatan enting-enting
gepuk dan khasiat yang terdapat didalam enting-enting gepuk. Semoga bermanfaat πππ
so delicious π
BalasHapusEnakππ
BalasHapus