Es Bogado Es Tempo Doeloe

Kenapa
sekarang dinamakan Es Bogado?
Dikarenakan
pribumi yang susah mengeja bahasa Belanda maka agar lebih mudah dinamakan
Bogado dari kata “boga” yang artinya makanan atau kuliner dan “gado” yang
berarti campur karena es ini memiliki banyak isi layaknya es campur. Bisa dibilang, Es Bogado merupakan sisa warisan
penjajahan Belanda. Ini terlihat dari alat serut yang digunakan untuk membuat
es seutnya dibuat tahun 1939. Es Bogado ini berisikan kacang hijau rebus,
agar-agar, santan, sagu, biji selasih, cincau, biji mutiara berwarna merah
muda, dawet, sirup, susu, dan es serut dan ditambah tape yang telah dipanggang
dan dipotong kecil-kecil membuatnya tak sama dengan es-es lain sehingga rasanya
lebih manis, legit, dan gurih.
Apakah Es Bogado hanya meredakan haus dan dahaga saja tanpa
manfaat lain?
Tentu saja tidak, karena dilihat dari bahannya selain
menyegarkan Es Bogado memiliki berbagai nutrisi. Seperti kacang hijau yang
mengandung karbohidrat, serat, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin E, dan
magnesium. Sementara cincau yang baik dikonsumsi untuk program diet karena
rendah kalori tetapi mengandung tinggi serat. Dan biji selasih yang mengandung
eugenol, tymol, dan metal eugenol yang dapat bermanfaat untuk menguatkan
imunitas dalam tubuh, menurunkan kadar gula dalam darah, dan menyembukan
sembelit pada perut.
Bagaimana
menurut kalian? Menyegarkan dan bermanfaat bukan? Cocok sekali menyantap es Bogado
di tengah panasnya hiruk pikuk Kota Semarang ditemani dengan orang-orang
kesayangan.
Komentar
Posting Komentar