KHASIAT BERAS KETAN DIBALIK NIKMATNYA KEPOK DAN MENDOAN SEMPOR
Mendoan dan Kepok Sempor
Selain
terkenal dengan bendungannya sempor pun terkenal dengan jajanan yang sangat
ramai diminati para pengunjung. Ya apalagi kalau bukan mendoan. Yang membedakan
disini yaitu mendoan sempor selalu disajikan dengan kepok. Ada yang tahu kepok?
Kepok itu nasi ketan. Nasi ketan disini bukan hanya sembarang nasi loh dimana
nasi ketan yang terbuat dari beras ketan yang dibuat bola-bola lalu disajikan
dengan tempe mendoan serta parutan kelapa yang sudah di kukus.
Bagi
kalian mungkin sudah tidak asing yah sama tempe mendoan, dimana tempe yang
dilumuri adonan tepung bumbu kemudian digoreng setengah matang atau yang sering
diebut orang itu masih mendo. Makannya disebut mendoan. Buat kalian yang jauh
dan penasaran ingin mencoba makanan ini kalian bisa membuatnya sendiri loh di
rumah. Gimana sih cara bikin mendoan dan kepok itu? Yuk ini dia cara membuat
mendoan dan kepok.
Bahan nasi:
Beras ketan sebanyak 4
ons
Air sebanyak ¼ liter
Garam
sebanyak 1 sendok teh
Bahan Taburan:
Kelapa parut sebanyak ¾
ons
Garam
sebanyak ¼ sendok teh
Bahan Mendoan:
Tempe 4 bungkus
Tepung terigu sebanyak
1 ons
Santan sebanyak 150 ml
Daun jeruk sebanyak 3
lembar
Daun
bawang yang di iris lembut 1 batang
Bahan Halus:
Garam sebanyak 1 sendok
teh
Ketumbar sebanyak 3 sendok
teh
Kencur sepanjang 3 cm
Bawang
putih sebanyak 3 siung
Cara Membuat:
1.
Siapkan
seluruh bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mendoan dan kepok ketan.
2. Cuci beras terlebih dahulu sampai
bersih dan kemudian ditiriskan.
3. Setelah tiris, beras kemudian dikukus
selama 10 menit. Angkat jika sudah 10 menit.
4. Rebus air garam hingga mendidih
jika sudah tuangkan ke dalam panci yang berisi ketan kukus.
5. Aduk sampai merata dan kukus
kembali selama 35 menit.
6. Siapkan bahan taburan, lalu kukus
selama ¼ jam dan angkat.
7. Lalu aduk rata tepung terigu
beserta bumbu halus dalam sebuah wadah. Tuangi santan sedikit demi sedikit,
masukan juga irisan daun bawang dan daun jeruk.
8. Lalu celupkan tempe kedalam adonan
dan goreng dalam minyak panas, sebentar saja karena tempe dibuat setengah
matang alias masih mendo.
9. Kemudian bulatkan beras ketan yang
sudah matang tadi lalu di letakan di piring bersama mendoan dan taburan parutan kelapa. Hidangan siap
dinikmati.
Kepok
yang berbahan dasar beras ketan tentunya sangat memiliki banyak khasiat
didalamnya. Diantaranya dalam beras ketan berisi 3,5 gram protein per gelasnya
atau 8% dari rekomendasi asupan harian untuk wanita yang setara dengan 56 gram
protein. Dimana protein merupakan nutrisi penting untuk struktur kulit, otot,
dan jaringan tubuh lainnya. Kedua nutrisi lain yang terkandung dalam beras
ketan adalah vitamin B-6 sekitar 7% dan kandungan tembaga sekitar 9% dari
rekomendasi asupan harian.
Nah
itu tadi pemaparan mengenai mendoan dan kepok sempor yang lezat, cara pembuatan
mendoan dan kepok sempor serta khasiat dari bahan dasar kepok. Semoga
bermanfaat ya.. 💕💕
Komentar
Posting Komentar