KHASIAT BERAS KETAN DIBALIK NIKMATNYA KEPOK DAN MENDOAN SEMPOR



Mendoan dan Kepok Sempor


Selain terkenal dengan bendungannya sempor pun terkenal dengan jajanan yang sangat ramai diminati para pengunjung. Ya apalagi kalau bukan mendoan. Yang membedakan disini yaitu mendoan sempor selalu disajikan dengan kepok. Ada yang tahu kepok? Kepok itu nasi ketan. Nasi ketan disini bukan hanya sembarang nasi loh dimana nasi ketan yang terbuat dari beras ketan yang dibuat bola-bola lalu disajikan dengan tempe mendoan serta parutan kelapa yang sudah di kukus.

Bagi kalian mungkin sudah tidak asing yah sama tempe mendoan, dimana tempe yang dilumuri adonan tepung bumbu kemudian digoreng setengah matang atau yang sering diebut orang itu masih mendo. Makannya disebut mendoan. Buat kalian yang jauh dan penasaran ingin mencoba makanan ini kalian bisa membuatnya sendiri loh di rumah. Gimana sih cara bikin mendoan dan kepok itu? Yuk ini dia cara membuat mendoan dan kepok.

Bahan nasi:
Beras ketan sebanyak 4 ons
Air sebanyak ¼ liter
Garam sebanyak 1 sendok teh

Bahan Taburan:
Kelapa parut sebanyak ¾ ons
Garam sebanyak ¼ sendok teh

Bahan Mendoan:
Tempe 4 bungkus
Tepung terigu sebanyak 1 ons
Santan sebanyak 150 ml
Daun jeruk sebanyak 3 lembar
Daun bawang yang di iris lembut 1 batang

Bahan Halus:
Garam sebanyak 1 sendok teh
Ketumbar sebanyak 3 sendok teh
Kencur sepanjang 3 cm
Bawang putih sebanyak 3 siung

Cara Membuat:
1.      Siapkan seluruh bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mendoan dan kepok ketan.
2.      Cuci beras terlebih dahulu sampai bersih dan kemudian ditiriskan.
3.      Setelah tiris, beras kemudian dikukus selama 10 menit. Angkat jika sudah 10 menit.
4.      Rebus air garam hingga mendidih jika sudah tuangkan ke dalam panci yang berisi ketan kukus.
5.      Aduk sampai merata dan kukus kembali selama 35 menit.
6.      Siapkan bahan taburan, lalu kukus selama ¼ jam dan angkat.
7.      Lalu aduk rata tepung terigu beserta bumbu halus dalam sebuah wadah. Tuangi santan sedikit demi sedikit, masukan juga irisan daun bawang dan daun jeruk.
8.      Lalu celupkan tempe kedalam adonan dan goreng dalam minyak panas, sebentar saja karena tempe dibuat setengah matang alias masih mendo.
9.      Kemudian bulatkan beras ketan yang sudah matang tadi lalu di letakan di piring bersama mendoan dan  taburan parutan kelapa. Hidangan siap dinikmati.

Kepok yang berbahan dasar beras ketan tentunya sangat memiliki banyak khasiat didalamnya. Diantaranya dalam beras ketan berisi 3,5 gram protein per gelasnya atau 8% dari rekomendasi asupan harian untuk wanita yang setara dengan 56 gram protein. Dimana protein merupakan nutrisi penting untuk struktur kulit, otot, dan jaringan tubuh lainnya. Kedua nutrisi lain yang terkandung dalam beras ketan adalah vitamin B-6 sekitar 7% dan kandungan tembaga sekitar 9% dari rekomendasi asupan harian.

Nah itu tadi pemaparan mengenai mendoan dan kepok sempor yang lezat, cara pembuatan mendoan dan kepok sempor serta khasiat dari bahan dasar kepok. Semoga bermanfaat ya.. 💕💕

Komentar

Postingan Populer