Kue Putu Banmbu khas Medan
Kue putu bambu khas Medan
Bicara tentang kuliner nusantara tak akan pernah ada habisnya ya teman teman. Penah nggak sih kalian kangen sama jajanan dulu waktu kalian kecil. Pasti pernah merasakan masa kecil dong yaaa :D kalau nostalgia masa kecil dulu jadi ingat niih sama jajanan tradsional yang satu ini KUE PUTU BAMBU. Mungkin kalian sering melihat penjual kue putu bambu dijajakan menggunakan gerobak keliling. Jadi hari ini admin bakal bagikan resep jajanan yang bikin kita kangen ini. Sebelumnya ada yang tau nggak siih KUE PUTU BAMBU asalnya darimana? Nih admin kasih tau Kue putu bambu berasal dari medan. Kue Putu Bambu yaitu kue yang terbuat dari adonan tepung yang dicetak dengan menggunakan bamboo lalu diberi sisipan gula merah (gula jawa) kemudian kukus hingga matang.
Dan sekarang untuk mengobati kangen kalian admin bakal tau resep untuk membuat Kue putu khas medan yang bisa dibikin sendiri dirumah. Baca dengan baik baik yaaa
Bahan Utama
1. Tepung beras 800 gram
2. Air matang 600 ml
3. Daun pandan6 lembar
4. Garam dapur 1 sdt
5. Gula merah 250 gr, disisir halus
Pelengkap Taburan
1. Kelapa setengah 300 gr, diparut dan dicampur garam 1 sdt lalu dikukus matang
Cara Membuat Kue Putu Bambu Khas Medan Enak Lembut
1. Larutkan garam ke dalam air pada panci lalu tambahkan dengan daun pandan. Panaskan air pandan dalam panci hingga matang lalu angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang tepung beras ke dalam wadah adonan lalu siram perlahan dengan air pandan. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
3. Tuang adonan tepung pada saringan kasar dan gerak-gerak seperti diayak sampai adonanya berubah halus.
4. Sipakan cetakan bambu lalu beri alas dengan daun pandan atau daun pisang dan isi bambunya dengan adonan tepung yang sudah diayak halus tadi.
Sisipkan sisiran gula merah halus secukupnya pada bagian tengah adonan tepung dan tumpuk kembali dengan adonan tepungnya sampai memenuhi lubang bambu lalu ratakan.
Masukkan bambu yang sudah berisi adonan tepung ke dalam panci kukus dan letakkan dengan posisi berdiri pas di atas bagian lubang panci kukus.
Tunggu +/ 10 menit lamanya sampai adonan tepung matang dan sisiran gula merah halus dibagian dalamnya meleleh. Angkat.
Keluarkan kue putu bambu dari dalam bambu dan letakkan di atas piring saji.
Tambahkan kue putu aren di piring saji dengan taburan kelapa parut kukus dan secukupnya gula pasir.
Kue Putu Bambu Siap dinikmati
Nah mudah bukan untuk membuat Kue putu bambu khas medan tidak perlu repot jauh jauh ke medan untuk menikmatintinya. Karena sekarang kamu bisa buat kue putu bambu yang lebih lezat dan nikmat di rumah sendiri dan menikmatinya sampai bosan hehehehe.
Semoga bermanfaat ( (
Bicara tentang kuliner nusantara tak akan pernah ada habisnya ya teman teman. Penah nggak sih kalian kangen sama jajanan dulu waktu kalian kecil. Pasti pernah merasakan masa kecil dong yaaa :D kalau nostalgia masa kecil dulu jadi ingat niih sama jajanan tradsional yang satu ini KUE PUTU BAMBU. Mungkin kalian sering melihat penjual kue putu bambu dijajakan menggunakan gerobak keliling. Jadi hari ini admin bakal bagikan resep jajanan yang bikin kita kangen ini. Sebelumnya ada yang tau nggak siih KUE PUTU BAMBU asalnya darimana? Nih admin kasih tau Kue putu bambu berasal dari medan. Kue Putu Bambu yaitu kue yang terbuat dari adonan tepung yang dicetak dengan menggunakan bamboo lalu diberi sisipan gula merah (gula jawa) kemudian kukus hingga matang.
Dan sekarang untuk mengobati kangen kalian admin bakal tau resep untuk membuat Kue putu khas medan yang bisa dibikin sendiri dirumah. Baca dengan baik baik yaaa
Bahan Utama
1. Tepung beras 800 gram
2. Air matang 600 ml
3. Daun pandan6 lembar
4. Garam dapur 1 sdt
5. Gula merah 250 gr, disisir halus
Pelengkap Taburan
1. Kelapa setengah 300 gr, diparut dan dicampur garam 1 sdt lalu dikukus matang
Cara Membuat Kue Putu Bambu Khas Medan Enak Lembut
1. Larutkan garam ke dalam air pada panci lalu tambahkan dengan daun pandan. Panaskan air pandan dalam panci hingga matang lalu angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang tepung beras ke dalam wadah adonan lalu siram perlahan dengan air pandan. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
3. Tuang adonan tepung pada saringan kasar dan gerak-gerak seperti diayak sampai adonanya berubah halus.
4. Sipakan cetakan bambu lalu beri alas dengan daun pandan atau daun pisang dan isi bambunya dengan adonan tepung yang sudah diayak halus tadi.
Sisipkan sisiran gula merah halus secukupnya pada bagian tengah adonan tepung dan tumpuk kembali dengan adonan tepungnya sampai memenuhi lubang bambu lalu ratakan.
Masukkan bambu yang sudah berisi adonan tepung ke dalam panci kukus dan letakkan dengan posisi berdiri pas di atas bagian lubang panci kukus.
Tunggu +/ 10 menit lamanya sampai adonan tepung matang dan sisiran gula merah halus dibagian dalamnya meleleh. Angkat.
Keluarkan kue putu bambu dari dalam bambu dan letakkan di atas piring saji.
Tambahkan kue putu aren di piring saji dengan taburan kelapa parut kukus dan secukupnya gula pasir.
Kue Putu Bambu Siap dinikmati
Nah mudah bukan untuk membuat Kue putu bambu khas medan tidak perlu repot jauh jauh ke medan untuk menikmatintinya. Karena sekarang kamu bisa buat kue putu bambu yang lebih lezat dan nikmat di rumah sendiri dan menikmatinya sampai bosan hehehehe.
Semoga bermanfaat ( (
Komentar
Posting Komentar