MANFAAT CABAI BAGI KESEHATAN

Sambal adalah salah satu jenis makanan yang tidak dapat lepas dari keseharian kita. Mayoritas orang Indonesia menyukai sambal dan beranggapan bahwa makan tanpa sambal kurang nikmat. Bahan utama yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah cabai. Agar terasa pedas, cabai diulek telebih dahulu agar rasa pedas pada cabai bisa keluar. Cabai adalah tanaman yang sangat diminati oleh petani untuk dibudidayakan, karena cabai dianggap memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Namun apakah kalian tahu apakah yang membuat cabai itu pedas ? dan apakah mengkonsumsi cabai itu bermanfaat ?

Sejarah Singkat Cabai di Indonesia

Sebenarnya belum ada bukti yang akurat bagaiman persebaran cabai di Indonesia, namun yang perlu kalian tahu sebenarnya cabai bukan tanaman asli dari Indonesia. Cabai yang memiliki nama ilmiah Capsicum sp. ini berasal dari Amerika Selatan, awalnya cabai adalah tanaman yang tumbuh liar di dalam hutan. Diperkirakan cabai masuk di Indonesia pada tahun 1512 sampai tahun 1521, pada masa ini Portugis diduga melakukan perjanjian dagang dengan penguasa kerajaan Sunda.  Pada tahun berikutnya setelah perjanjian dagang diadakan, Portugis mengirimkan barang-barang yang digunakan sebagai persembahan untuk raja, diyakini bahwa salah satu dari barang-barang yang dikirim oleh Portugis adalah biji cabai.


Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Tubuh

Tidak hanya memiliki cita rasa yang pedas, cabai juga memiliki berbagai kegunaan bagi kesehatan manusia. Diantaranya cabai mengandung berbagai macam nutrisi seperti energi, karbohidrat, serat, gula, lemak vitamin A, vitambin B6, Vitamin C dan zat besi . Cabai memiliki antioksidan yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Dan yang terpenting adalah, cabai mengandung Capsaicin, senyawa inilah yang mampu membuat cabai terasa pedas. Kandungan-kandungan yang banyak dijumpai pada cabai ini memiliki manfaat yang sangat beguna bagi kesehatan manusia, seperti :
  • Saat mengkonsumsi cabai pencernaan akan menjadi lebih lancar, ini disebabkan karena cabai mampu meningkatkan arus produksi enzim dan juga asam lambung sehingga dapat menstimulasi pencernaan.  Capsaicin dalam cabai dipercaya dapat menyehatkan perut dan dapat membunuh bakteri penyebab kangker.
  • Cabai dianggap bisa menjadi sebagai  Anti kanker, hal ini dilakukan dengan cara menghilangkan sel kanker yang dilakukan oleh capsaicin.
  • Cabai juga dianggap dapat meningkatkan nafsu makan. Dengan mengkonsumsi capsaicin yang terkandung dalam cabai maka akan terjadi peningkatan produksi hormo endoprin, sehingga nafsu makan pada tubuh akan meningkat. 
Terimakasih telah meluangkan waktu untuk membaca artikel ini 😀 Jangan lupa minum segelas susu untuk meredam rasa pedas saat mengkonsumsi cabai 💗💗💗

Komentar

Postingan Populer