MANFAAT CABAI BAGI KESEHATAN
Sambal adalah salah satu jenis makanan yang tidak
dapat lepas dari keseharian kita. Mayoritas orang Indonesia menyukai sambal dan
beranggapan bahwa makan tanpa sambal kurang nikmat. Bahan utama yang digunakan untuk
membuat makanan ini adalah cabai. Agar terasa pedas, cabai diulek telebih
dahulu agar rasa pedas pada cabai bisa keluar. Cabai adalah tanaman yang sangat diminati
oleh petani untuk dibudidayakan, karena cabai dianggap memiliki nilai ekonomis
yang tinggi. Namun apakah kalian tahu apakah yang membuat cabai itu pedas ? dan
apakah mengkonsumsi cabai itu bermanfaat ?
Sejarah
Singkat Cabai di Indonesia
Sebenarnya belum ada bukti yang akurat bagaiman
persebaran cabai di Indonesia, namun yang perlu kalian tahu sebenarnya cabai
bukan tanaman asli dari Indonesia. Cabai yang memiliki nama ilmiah Capsicum sp. ini berasal dari Amerika
Selatan, awalnya cabai adalah tanaman yang tumbuh liar di dalam hutan. Diperkirakan
cabai masuk di Indonesia pada tahun 1512 sampai tahun 1521, pada masa ini
Portugis diduga melakukan perjanjian dagang dengan penguasa kerajaan
Sunda. Pada tahun berikutnya setelah
perjanjian dagang diadakan, Portugis mengirimkan barang-barang yang digunakan sebagai
persembahan untuk raja, diyakini bahwa salah satu dari barang-barang yang
dikirim oleh Portugis adalah biji cabai.
Manfaat
Cabai Bagi Kesehatan Tubuh
Tidak hanya memiliki cita rasa yang pedas, cabai
juga memiliki berbagai kegunaan bagi kesehatan manusia. Diantaranya cabai
mengandung berbagai macam nutrisi seperti energi, karbohidrat, serat, gula,
lemak vitamin A, vitambin B6, Vitamin C dan zat besi . Cabai memiliki
antioksidan yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga tubuh dari serangan radikal
bebas. Dan yang terpenting adalah, cabai mengandung Capsaicin, senyawa inilah
yang mampu membuat cabai terasa pedas. Kandungan-kandungan yang banyak dijumpai
pada cabai ini memiliki manfaat yang sangat beguna bagi kesehatan manusia, seperti :
- Saat mengkonsumsi cabai pencernaan akan menjadi lebih lancar, ini disebabkan karena cabai mampu meningkatkan arus produksi enzim dan juga asam lambung sehingga dapat menstimulasi pencernaan. Capsaicin dalam cabai dipercaya dapat menyehatkan perut dan dapat membunuh bakteri penyebab kangker.
- Cabai dianggap bisa menjadi sebagai Anti kanker, hal ini dilakukan dengan cara menghilangkan sel kanker yang dilakukan oleh capsaicin.
- Cabai juga dianggap dapat meningkatkan nafsu makan. Dengan mengkonsumsi capsaicin yang terkandung dalam cabai maka akan terjadi peningkatan produksi hormo endoprin, sehingga nafsu makan pada tubuh akan meningkat.
Terimakasih telah meluangkan waktu untuk membaca artikel ini 😀 Jangan lupa minum segelas susu untuk meredam rasa pedas saat mengkonsumsi cabai 💗💗💗
Komentar
Posting Komentar