MENDOAN ASLI BANYUMAS


MENDOAN ASLI BANYUMAS
Sebagian Masyarakat di Indonesia pasti tidak asing dan pernah mencoba betapa enaknya makan tempe. Kandungan protein yang terdapat pada tempe sangatlah tinggi, harga makanan ini juga murah dan setiap orang bisa membelinya. Tempe bisa diolah menjadi macam – macam makanan . Salah satu olahan tempe yang sangat terkenal adalah Tempe Mendoan.
Tempa Mendoan makanan khas dari Kabupaten Banyumas Jawa Tengah. Orang – orang yang sudah mengenal Tempe Mendoan, akan menyebut Tempe Mendoan itu berdasarkan dari nama daerah asalnya, Contoh jika Tempe Mendoan dari Banyumas, maka akan disebut dengan nama “Mendoan Banyumas” atau “Mendoan Purwokerto” sesuai dengan asal muasal nya.

Tempe Mendoan berasal dari kedelai yang dibiarkan menjamur biasanya dibungkus dengan daun pisang dengan tipis – tipis membungkusnya, kemudian tempe dimasukan kedalam tepung yang sudah cair dan diberi bumbu. Tempe Mendoan selain dijadikan lauk jugas bisa dimakan untuk santai di pagi hari biasanya dinikmati dengan cabai kecil, jika di Jawa Tengah biasanya ini disebut dengan lombok cengis.

SEJARAH TEMPE MENDOAN
 Kata “Mendoan” sendiri berasal dari kata “Mendo” hal itu adalah bahasa yang asalnya dari Bahasa Banyumasan yang artinya setengah matang .
Kata “TEMPE” berasal dari bahasa Jawa Kuno. Di jaman Jawa Kuno dulu ada makanan berwarna putih  yang terbuat dari tepung sagu yang disebut dengan nama tumpi. Tempe yang berwarna putih juga mempunyai kesamaan dengan makanan jaman dulu yang bernama tumpi tersebut.
Pada tahun 1875 pada sebuah kamus Bahasa Jawa – Belanda. Tempe diawali pada tanam paksa. Saat itu, Masyarakat Jawa dipaksa untuk menggunakan hasil pekarangan, seperti kedelai,singkong,ubi sebagai sumber pangan. Dijaman penjajahan Jepang di Tanah Indonesia, para tawanan perang yang diberi makan Tempe terhindar dari penyakit disentri dan juga busung lapar. Sejumlah penelitian yang dikeluarkan di tahun 1940-an hingga 1960-an bahkan juga menyebutkan jika banyak tahanan Perang Dunia II berhasil selamat karena Makanan TEMPE. Menurut Onghokham, Tempe begitu kaya protein yang sudah menyehatkan penduduk Indonesia yang padat dan relatif berpenghasilan rendah kala itu.

KANDUNGAN PADA MENDOAN
Tempe Mendoan memiliki kandungan energi sebesar 91 kilokalori, karbohidrat 16,19 gram, kalsium 26 miligram, miligram dan zat Besi 2,01 miligram. Selain itu pada Mendoan juga terdapat Vitamin A sebanyak 9 IU, Vitamin C 0 miligram dan B1 0,05 miligram. Hasil penelitian di atas dilakukan terhadap 100 gram Mendoan, dengan jumlahyang bisa dimakan sebanyak 100%.

Komentar

Postingan Populer