Nasi Rawon


NASI RAWON



                                                               Apa itu Rawon?

Apa? Tawon? Hahaha bukan Tawon ya gaesss tapi Rawon.
Rawon adalah salah satu makanan yang berkuah yang terbuat dari bahan dasar daging sapi atau daging kambing yang dipotong-potong. Rawon merupakan makanan khas dari Jawa Timur berupa sub daging dengan kuah yang berwarna hitam. Warna hitam dari kuah Rawon ini terbuat dari kluwak yang dimasak dengan bumbu khusus seningga menghasilkan aroma dan rasa yang sangat khas dan sangat menggugah selera. Rawon biasanya di sajikan dengan nasi putih yang masih hangat juga di padukan dengan sayuran berupa toge dan di taburi dengan irisan daun bawang  juga krupuk udang sebagai pelengkapnya.Masakan ini tidak hanya terdapat di Jawa Timur, di Jawa Tengah pun ada, lebih tepatnya di daerah Surakarta.
Rawon memiliki cita rasa yang sangat khas dan aroma yang tentunya sangat menggugah selera makan anda. Dagingnya yang sangat empuk dengan perpaduan antara rasa manis, gurih dan warna kuahnya yang sangat hitam pekat membuat selera makan kita menjadi meningkat lhoo.. wawwww. Selain itu yang menjadi keistimewaan dari nasi Rawon ini adalah kuah hitam pekatnya yang terbuat dari kluwak. Kuah hitam pekat ini mempunyai aroma yang sangat kuat dan sensasi rasa yang sangat khas.
Rawon merupakan makanan icon makanan tradisional khas Jawa Timur, jadi tidak heran apabila kalian lagi di Jawa Timur banyak menemukan nemu Nasi Rawon gaess. Rawon mudah sekali di temukan di Jawa Timur, salah satunya di Surabaya lho gaess. Di Surabaya sendiri Rawon merupakan makanan yang sangat popular, banyak warung-warung makanan yang menyediakan makanan khas satu ini.
Untuk perkembangan Nasi Rawon sendiri ternyata Nasi Nawon tidak hanya di sekitar Jaawa Timur saja lho gaes, makanan ini sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Hahh? kenapa bisa begitu ya gaes? Ternyata hal ini dikarenakan banyaknya perantau yang berasal dari Jawa Timur ke luar daerah yang mencoba menjadikan Makanan khas daerah mereka yaitu nasi Rawon sebagai bisnis mereka dan sebagai obat rindu akan masakan khas kampung mereka. Jadi begitu gaess kenapa Nasi Rawon sekarang sudah di kenal di selruh daerah di Indonesia. Bagi kalian nihh gaes yang berkunjung ke Jawa Timur,jangan lupa mencoba makanan ini ya. Wajib nyoba, karena belum lengkap rasanya apabila ke Jawa Timur tapi tidak mencoba masakan tradisional yang satu ini.





Komentar

Postingan Populer