Nasi Rawon
Apa itu Rawon?
Apa?
Tawon? Hahaha bukan Tawon ya gaesss tapi Rawon.
Rawon
adalah salah satu makanan yang berkuah yang terbuat dari bahan dasar daging
sapi atau daging kambing yang dipotong-potong. Rawon merupakan makanan khas
dari Jawa Timur berupa sub daging dengan kuah yang berwarna hitam. Warna hitam
dari kuah Rawon ini terbuat dari kluwak yang dimasak dengan bumbu khusus
seningga menghasilkan aroma dan rasa yang sangat khas dan sangat menggugah
selera. Rawon biasanya di sajikan dengan nasi putih yang masih hangat juga di
padukan dengan sayuran berupa toge dan di taburi dengan irisan daun bawang juga krupuk udang sebagai pelengkapnya.Masakan
ini tidak hanya terdapat di Jawa Timur, di Jawa Tengah pun ada, lebih tepatnya
di daerah Surakarta.
Rawon
memiliki cita rasa yang sangat khas dan aroma yang tentunya sangat menggugah
selera makan anda. Dagingnya yang sangat empuk dengan perpaduan antara rasa
manis, gurih dan warna kuahnya yang sangat hitam pekat membuat selera makan
kita menjadi meningkat lhoo.. wawwww. Selain itu yang menjadi keistimewaan dari
nasi Rawon ini adalah kuah hitam pekatnya yang terbuat dari kluwak. Kuah hitam
pekat ini mempunyai aroma yang sangat kuat dan sensasi rasa yang sangat khas.
Rawon
merupakan makanan icon makanan tradisional khas Jawa Timur, jadi tidak heran
apabila kalian lagi di Jawa Timur banyak menemukan nemu Nasi Rawon gaess. Rawon
mudah sekali di temukan di Jawa Timur, salah satunya di Surabaya lho gaess. Di
Surabaya sendiri Rawon merupakan makanan yang sangat popular, banyak
warung-warung makanan yang menyediakan makanan khas satu ini.
Untuk
perkembangan Nasi Rawon sendiri ternyata Nasi Nawon tidak hanya di sekitar
Jaawa Timur saja lho gaes, makanan ini sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Hahh? kenapa bisa begitu ya gaes? Ternyata hal ini dikarenakan banyaknya
perantau yang berasal dari Jawa Timur ke luar daerah yang mencoba menjadikan
Makanan khas daerah mereka yaitu nasi Rawon sebagai bisnis mereka dan sebagai
obat rindu akan masakan khas kampung mereka. Jadi begitu gaess kenapa Nasi
Rawon sekarang sudah di kenal di selruh daerah di Indonesia. Bagi kalian nihh
gaes yang berkunjung ke Jawa Timur,jangan lupa mencoba makanan ini ya. Wajib
nyoba, karena belum lengkap rasanya apabila ke Jawa Timur tapi tidak mencoba
masakan tradisional yang satu ini.
Komentar
Posting Komentar