Kenalan Yuk Dengan Primadona Kota Solo
SERABI
SOLO NOTOSUMAN ASLI ENAKKK
Serabi
serabi… siapa sii yang nggak kenal dengan kuliner yang satu ini. Kuliner ini asli
datang dari solo. dan ternyata sekarang
sudah ada dimana mana loh .. di kota kelahiran sayapun sudah menjamur
dimana-mana. sudah mengudara sampai pelosok lagi. SERABI SOLO merupakan salah
satu kuliner nusantara khas Solo. Dan biasanya dijajakan dipusat oleh oleh kota
Solo. Srabi Solo atau Serabi
Solo adalah sebuah makanan ringan ala Solo,
Jawa
Tengah.
Makanan ini terbuat dari tepung beras yang
dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek.
Srabi adalah jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur
dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih. Biasa juga diberi
taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka.
Srabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat
menjadi Notosuman (Srabi Notosuman). Serabi solo dengan tekstur yang lembut dan
gurih dimulut cocok banget di jadikan oleh oleh khsa solo. Sekarang bisa anda bisa
membuatnya sendiri dirumah. Apa saja resep yang ampuh supaya mirip dengan
serabi solo yang aslinya yaa…
Langkah
pertama siapkan:
Bahan-bahan
- 250 gram tepung beras
- 2 gelas santan yang sudah direbus dengan daun pandan
- 1/2 sdm fermipan
- 175 gram gula pasir (saya 140 gram)
- 1/2 sdt garam (tambahan saya)
- 1/2 sdt vanilla essens (tambahn saya)
- Bahan olesan rebus dahulu (tambahnan saya)
- 50 ml santan kental
- Sedikit garam
Langkah
1.
Rebus santan dengan 1/4 sdt garam sampai
mendidih, dinginkan, lalu ambil santan kanil 100 ml, sisihkan
2.
Campur
tepung beras,fermipan,gula pasir,essens vanilla lau aduk hingga merata.
3.
Tambahkan santan kental(100 ml) aduk
rata, lalu tambahkan sisa santan aduk kembali sampai rata, diamkan 30 menit hingga berbusa
4.
Biarkan adonan kurleb 1 jam
5.
Panaskan
cetakan serabi atau.teflon.tuang 1-2 sendok sayur adonan,biarkan hingga
berlubang2,jika lubang sudah keluar sempurna tutup serabi.masak hingga benar2
matang
6.
Oles
dengan bahan olesan,lalu angkat,sajikan
ya selamat mencoba kawankawan semoga bermanfaat :) :) :)
Komentar
Posting Komentar