Kenalan Yuk Dengan Primadona Kota Solo



SERABI SOLO NOTOSUMAN ASLI ENAKKK

Serabi serabi… siapa sii yang nggak kenal dengan kuliner yang satu ini. Kuliner ini asli datang  dari solo. dan ternyata sekarang sudah ada dimana mana loh .. di kota kelahiran sayapun sudah menjamur dimana-mana. sudah mengudara sampai pelosok lagi. SERABI SOLO merupakan salah satu kuliner nusantara khas Solo. Dan biasanya dijajakan dipusat oleh oleh kota Solo. Srabi Solo atau  Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan ala Solo, Jawa Tengah.

 Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek. Srabi adalah jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. Srabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Srabi Notosuman). Serabi solo dengan tekstur yang lembut dan gurih dimulut cocok banget di jadikan oleh oleh khsa solo. Sekarang bisa anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Apa saja resep yang ampuh supaya mirip dengan serabi solo yang aslinya yaa…
Langkah pertama siapkan:
Bahan-bahan
  1. 250 gram tepung beras
  2. 2 gelas santan yang sudah direbus dengan daun pandan
  3. 1/2 sdm fermipan
  4. 175 gram gula pasir (saya 140 gram)
  5. 1/2 sdt garam (tambahan saya)
  6. 1/2 sdt vanilla essens (tambahn saya)
  7. Bahan olesan rebus dahulu (tambahnan saya)
  8. 50 ml santan kental
  9. Sedikit garam
Langkah
1.      Rebus santan dengan 1/4 sdt garam sampai mendidih, dinginkan, lalu ambil santan kanil 100 ml, sisihkan
2.      Campur tepung beras,fermipan,gula pasir,essens vanilla lau aduk hingga merata.
3.      Tambahkan santan kental(100 ml) aduk rata, lalu tambahkan sisa santan aduk kembali sampai rata, diamkan 30 menit hingga berbusa
4.      Biarkan adonan kurleb 1 jam
5.      Panaskan cetakan serabi atau.teflon.tuang 1-2 sendok sayur adonan,biarkan hingga berlubang2,jika lubang sudah keluar sempurna tutup serabi.masak hingga benar2 matang
6.      Oles dengan bahan olesan,lalu angkat,sajikan

 ya selamat mencoba kawankawan semoga bermanfaat :) :) :)

Komentar

Postingan Populer