Sego Megono khas Pekalongan

Siapa sih yang engga tau Pekalongan ,selain terkenal sebagai kota "batik" nya kota Pekalongan juga terkenal akan kulinernya yaitu Nasi Megono atau orang-orang bilang "Sego Megono". 
Sego Megono ini berupa nasi putih yang hangat ditambah dengan lauk yaitu sayur megono ,sayur ini terbuat dari nangka muda yang kemudian dicincang halus dan diberi bumbu urap yang khas dengan pedas dan gurihnya ,disajikan juga dengan sambel tauco dan terik tempe yang berbalut santan.
Sego Megono ini biasanya disajikan dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang dan “dikunci” dengan sebuah lidi kecil. Sekarang ini sudah banyak masyarakat yang menyajikan Sego Megono menggunakan piring, namun tetap saja, Sego Megono dengan porsi sepincuk ini lebih digemari banyak orang. Untuk ukuran porsi sekecil ini memang sangat kurang bagi orang dewasa tetapi bukan makan kalo tidak nambah ,sehingga orang-orang biasanya akan menambah porsi sampai 2-3 kali. 
Bahkan pada zaman dahulu sego megono merupakan hidangan utama dan sampai sekarang pun masih ,konon sebagian masyarakat Pekalongan makanan pokok setiap harinya yaitu sego megono dan hampir disetiap rumah pasti ada .
Adapun resep untuk membuat sego megono :

a.       Bahan - bahan sego megono : 
- nangka muda , di potong kecil-kecil
- kelapa muda, di parut,
- kecombrang, diiris tipis dan kecil, sere, di
   iris tipis dan kecil, kacang panjang, iris tipis.
b.    Bumbu yang dihaluskan:
      -bawang merah,
-bawang putih  - ketumbar,
- jinten,
- kemiri,
- kencur,
- jeruk wangi,
- salam,
- garam,
- cabe merah/rawit (bagi yang
  suka pedas), lengkuas, di geprek.
Cara membuat sego megono :
campurkan semua bahan kemudian kukus sampai nangka muda lunak dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu dikukus kurang lebih 20 menit.
Hidangkan selagi hangat.



yaaahhh.. itulah ulasan sedikit tentang "Sego Megono" khas kota Pekalongan ,semoga bermanfaat bagi para penggemar kuliner khas Pekalongan ini.

Komentar

Postingan Populer