Tahu Aci Khas Kabupaten Tegal




Tahu Aci Khas Kabupaten Tegal

 

Tahu Aci adalah tahu khas dari daerah Kabupaten Tegal, tepatnya yaitu Kota Slawi. Tahu aci dapat anda temukan dipinggir  jalan sepanjang Kota Slawi sampai dengan Kota Tegal, bahkan sampai Banjarnegara. Bahkan hingga pedagang asongan yang biasa menjajakan makanan di dalam bus juga ikut menjual tahu aci ini. Sebagai tanda sentra tahu aci, pemerintah mendirikan sebuat patung tahu aci yang berada di perempatan Slawi Pos, namun keberadaanya tertutupi oleh tanaman dan bendera patai. Tidak heran jika tahu aci khas Kabupaten Tegal ini sangat terkenal. Tahu aci juga memiliki banyak penggemar karena rasanya yang gurih, renyah dan mengenyangkan. Bagi daerah lain yang singgah ke Tegal, tidak terasa nikmat jika belum merasakan tahu aci khas Tegal ini. Anda bisa sekedar berhenti di pinggir jalan untuk membelinya, atau bahkan membeli yang mentah lalu di goreng di rumah. Ini bisa menjadi salah satu oleh-oleh perjalanan anda. Karena tahu aci lebih nikmat di nikmati dalam keadaan panas. Bagi anda yang suka pedas, bisa dinikmati dengan cabe rawit atau bisa juga di oleskan menggunakan sambal kecap pedas.
Tahu aci ini termasuk kedalam golongan gorengan, karna di produksi dengan cara di goreng. Cara membuatnya pun mudah dan bahan yang digunakan dapat anda jumpai dengan mudah di pasar tradisional. Berikut saya akan membagi resep membuat tahu aci khas Tegal :
Bahan : 
  •  15 buah tahu kuning
  •  60 ml air bersih 
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa 
  • garam secukupnya 
  • 250 gr tepung kanji 
  • Potongan daun kocai 
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
Cara Membuat Tahu Aci :
  • Ambil tahu lalu dipotong membentuk segitiga dan lubangi bagian tengahnya, sisihkan 
  • Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan tepung kanji, garam dan kocai
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa lalu tuang air sambil diaduk hingga merata 
  • Ambil satu persatu tahu lalu masukkan bahan isi yang sudah dicampur kebagian tengah- tengah tahu(  lakukan sampai selesai ) 
  • Panaskan minyak lalu goreng tahu hingga berwarna kecoklatan dan matang, angkat tiriskan.  
  • Tahu aci khas Tegal siap dinikmati.

Itulah salah satu kuliner khas Tegal beserta cara membuatnya. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi para pembaca dan penggemar tahu aci khas Tegal ini.
 

Komentar

  1. Balasan
    1. wkwk mas nya barangkali mau mencoba bisa bikin di rumah atau di kossss :v

      Hapus
  2. Balasan
    1. hai Fatkha.. kalau kamu main ke Tegal, nanti aku buatin tahu aci. Atau mau ikutin cara di atas :v

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer