TAHU PETIS
Tahu Petis adalah salah satu
makanan tradisional di Indonesia yaitu tahu goreng yang di sajikan bersama saus
petis. Makanan satu ini merupakan salah satu jajanan khas yang terkenal
di Semarang,
Jawa tengah. Tahu yang di gunakan hampir sama dengan tahu goreng pada
umumnya, namun yang membedakan dalam tahu petis ini adalah saus petisnya yang
memiliki rasa yang khas.
Proses
pembuatannya, tahu di bumbui dengan garam dan bawang putih, kemudian di goreng
hingga matang. Tahu yang di goreng ini hampir sama seperti tahu pong namun rasa dari tahu
tersebut biasanya tidak terlalu asin. Sedangkan saus
petis terbuat dari bahan dasar udang yang di racik dengan bumbu
spesial sehingga memiliki rasa dan aroma yang khas. Dalam penyajiannya, tahu
yang sudah di goreng biasanya di belah tengah dan di oleskan / disisipkan saus
petis di tengah tahu goreng tesebut.
Selain
memiliki aroma yang khas, saus
petis ini memiliki rasa yang gurih dan manis. Selain itu rasa udang
yang bercampur dengan bumbunya memberikan cita rasa yang khas pula pada saus
petis ini. Sehingga bila dipadukan dengan tahu goreng yang renyah ini
memberikan sensasi yang nikmat di lidah kita saat menikmatinya. Bagi anda yang
suka rasa pedas, anda bisa menikmatinya
dengan cabe rawit. Sebenarnya cara membuatnya cukup praktis, bahan-bahannya
juga mudah didapat di pasar tradisional. Berikut cara membuat tahu petis :
Bahan dasar :
·
10 buah tahu
pong
·
Cabai
rawit hijau secukupnya
·
Minyak
goreng
Bahan untuk saus petis :
·
3
sendok teh petis udang
·
2
sendok makan kecap manis
·
3
sendok makan tepung beras
·
3
siung bawang putih yang dihaluskan
·
50gram
gula merah yang disisir
·
300
ml air
·
Garam
secukupnya
Cara membuat :
1.
Panaskan
minyak secukupnya dan tumis bawang putih sampai aromanya tercium.
2.
Setelah
itu, masukkan garam dan petis, aduk rata hingga tercampur.
3.
Tuangkan
air dan bahan-bahan lainnya, seperti kecap manis dan gula merah lalu didihkan
dan diaduk hingga merata.
4.
Masukkan
tepung beras yang sudah siap, masak hingga mengental campuran petisnya. Angkat.
5.
Siapkan
tahu pong yang sudah digoreng dan dibelah pada bagian tengah atau sisinya, masukkan campuran petis tadi kedalam tahu.
6.
Ambil
piring saji dan tata tahu yang sudah diisi dengan petis, jangan lupa ambil
cabai rawit hijau supaya lebih mantap.
7.
Sajian
siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar