TAHU PETIS


Apa Tahu Petis itu ??
Tahu Petis adalah salah satu makanan tradisional di Indonesia yaitu tahu goreng yang di sajikan bersama saus petis. Makanan satu ini merupakan salah satu jajanan khas yang terkenal di Semarang, Jawa tengah. Tahu yang di gunakan hampir sama dengan tahu goreng pada umumnya, namun yang membedakan dalam tahu petis ini adalah saus petisnya yang memiliki rasa yang khas.
Proses pembuatannya, tahu di bumbui dengan garam dan bawang putih, kemudian di goreng hingga matang. Tahu yang di goreng ini hampir sama seperti tahu pong namun rasa dari tahu tersebut biasanya tidak terlalu asin. Sedangkan saus petis terbuat dari bahan dasar udang yang di racik dengan bumbu spesial sehingga memiliki rasa dan aroma yang khas. Dalam penyajiannya, tahu yang sudah di goreng biasanya di belah tengah dan di oleskan / disisipkan saus petis di tengah tahu goreng tesebut.
Selain memiliki aroma yang khas, saus petis ini memiliki rasa yang gurih dan manis. Selain itu rasa udang yang bercampur dengan bumbunya memberikan cita rasa yang khas pula pada saus petis ini. Sehingga bila dipadukan dengan tahu goreng yang renyah ini memberikan sensasi yang nikmat di lidah kita saat menikmatinya. Bagi anda yang suka rasa pedas, anda bisa menikmatinya dengan cabe rawit. Sebenarnya cara membuatnya cukup praktis, bahan-bahannya juga mudah didapat di pasar tradisional. Berikut cara membuat tahu petis :
Bahan dasar  :
·         10 buah tahu pong
·         Cabai rawit hijau secukupnya
·         Minyak goreng
Bahan untuk saus petis :
·         3 sendok teh petis udang
·         2 sendok makan kecap manis
·         3 sendok makan tepung beras
·         3 siung bawang putih yang dihaluskan
·         50gram gula merah yang disisir
·         300 ml air
·         Garam secukupnya
Cara membuat :
1.        Panaskan minyak secukupnya dan tumis bawang putih sampai aromanya tercium.
2.       Setelah itu, masukkan garam dan petis, aduk rata hingga tercampur.
3.       Tuangkan air dan bahan-bahan lainnya, seperti kecap manis dan gula merah lalu       didihkan dan diaduk hingga merata.
4.       Masukkan tepung beras yang sudah siap, masak hingga mengental campuran petisnya.   Angkat.
5.       Siapkan tahu pong yang sudah digoreng dan dibelah pada bagian tengah atau sisinya,   masukkan campuran petis tadi kedalam tahu.
6.       Ambil piring saji dan tata tahu yang sudah diisi dengan petis, jangan lupa ambil cabai     rawit hijau supaya lebih mantap.
7.       Sajian siap dihidangkan.



Komentar

Postingan Populer