Wedang Tahu Minuman Tradisional Khas Semarang
Selain kulinernya, Semarang juga memiliki minuman tradisional
yang unik dan wajib untuk di coba. Namanya adalah Wedang Tahu.
Apakah Wedang Tahu itu?
Wedang Tahu adalah
minuman khas dari Semarang berisi kembang
tahu yang terbuat dari kedalai.
Minuman ini merupakan salah satu minuman tradisional yang terkenal di Semarang.
Wedang Tahu ini berkhasiat sebagai penghangat tubuh dan sangat pas bila di
nikmati saat cuaca dingin. Menurut sejarahnya, Wedang Tahu ini berasal dari tiongkok yang di bawa ke Indonesia oleh
seorang imigran dari sana pada akhir abad ke – 19.
Karena keunikan dan
khasiatnya, minuman ini sangat di gemari dan di jadikan minuman khas di
Semarang. Wedang Tahu ini terbuat dari bahan dasar seperti air kedelai, air agar – agar, gula dan garam. Pada proses pembuatannya, air kedelai dimasak bersama air
agar – agar,gula dan garam.
Setelah mendidih kemudian didinginkan hingga menjadi kembang tahu. Kembang tahu
ini disajikan bersama kuah yang terbuat dari Jahe, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, daun jeruk, kayu
manis, dan cengkeh. Dalam proses
pembuatannya, semua bahan tersebut di rebus matang dan larut, kemudian di
saring airnya. Dalam penyajiannya, kembang tahu biasanya di sajikan ke
dalam mangkuk dan di siram dengan
kuahnya. Karena fungsinya untuk penghangat badan, maka minuman ini disajikan
dalam keadaan hangat. Selain khasiatnya, minuman ini memiliki cita rasa yang
unik. Rasa manis dan gurih pada kuah, di padukan dengan aroma jahe yang menyegarkan
dapat membangkitkan selera kita. Selain itu rasa kembang tahu dan teksturnya
yang lembut memberikan sensasi khas saat menikmatinya.
Wedang Tahu ini hampir
sama dengan wedang ronde, khususnya
pada kuahnya yang memiliki rasa manis dan aroma jahe yang khas. Namun yang
membedakan hanya isinya saja, apabila wedang ronde bermacam macam variasi, pada
Wedang Tahu ini hanya berisi kembang tahu. Untuk soal rasa tentu tidak kalah
nikmatnya. Dalam perkembangannya, Wedang Tahu ini telah
menjadi salah satu minuman khas yang sangat di minati, karena rasanya yang unik
dan khasiatnya yang alami. Pada awalnya penjual Wedang Tahu ini sering
menjajakannya dengan cara di pikul. Untuk menarik perhatian pembeli, mereka
membunyikan seperti kentongan kecil
yang dipukul dengan kayu. Dalam perkembangannya, penjual sering menjual dengan
menggunakan gerobak dan menjualnya dengan cara berkeliling atau di pinggir
jalan. Wedang Tahu ini bisa kita temukan di berbagai tempat di Semarang,
Jawa tengah. Bagi anda pecinta kuliner tradisional, minuman ini bisa di
jadikan pilihan dan wajib untuk di coba.

Komentar
Posting Komentar