Apa sih Kegunaan Daun Salam?
Dalam resep masakan Nusantara kita sering mendapati adanya daun salam dalam bumbunya. Penggunaannya hanya perlu di remas lalu dimasukan ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Kegunaan daun salam dalam masakan adalah untuk penyedap aroma masakan. Aroma dari daun salam biasanya akan menguat jika sudah kering. Selain berguna untuk menyedapkan aroma masakan, daun salam dapat juga bermanfaat untuk kesehatan kita. Untuk mendapatkan manfaat bagi kesehatan dari daun salam ini dibutuhkan perlakuan yang berbeda dari penggunaan untuk masakan.
1. Mengatasi maag Cuci sampai bersih 15-20 daun salam yang masih segar. Rebus daun salam dengan 1/2 liter air sampai mendidih. Tambahkan gula jawa. jika sudah agak dingin, air tersebut bisa diminum.
2. Menurunkan koleterol dan diabetes
Cuci sampai bersih 10-15 daun salam yang masih segar. Rebus daun salam dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa sekitar 1 gelas. Jika sudah agak dingin, air tersebut bisa diminum.
3. Menurunkan tekanan darah
Cuci sampai bersih 7-10 daun salam yang masih segar. Rebus daun salam dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa sekitar 1 gelas. Jika sudah agak dingin, air tersebut bisa diminum.
4. Mengobati diare
Cuci sampai bersih 15 daun salam yang masih segar. Rebus daun salam dengan 2 gelas air sampai mendidih dan tersisa sekitar. Jika sudah agak dingin, air tersebut bisa diminum.
5. Menurunkan asam urat
Keringkan 10 lembar daun salam dibawah sinar matahari. Rebus 10 gelas air sampai mendidih. Masukan daun salam yang sudah kering ke dalam air rebusan. Rebus lagi hingga air tersisa sekitar 7 gelas.
Itulah kegunaan dan manfaat daun salam serta cara penerapannya. semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.
Komentar
Posting Komentar