Dawet Ireng Khas Purworejo
Dawet merupakan salah satu minumah segar khas Indonesia yang
bisa dengan mudah kita jumpai di pulau Jawa. Minuman ini dibuat dari cendol
atau campuran tepung beras dan tepung tapioka yang dibuat dengan cara dicetak
sehingga menghasilkan butiran-butiran kecil memanjang serta disajikan bersama
santan yang gurih dan enak. Seperti yang kita tahu, jika cendol umumnya
berwarna hijau, namun tak jarang ada yang berwarna putih bening.
Nah, jika di kota Banjarnegara, Jawa Tengah, anda bisa
menjumpai minuman segar dan nikmat ini dengan nama es dawet ayu. Di Purworejo
terdapat dawet yang dibuat dengan menggunakan resep es dawet ireng khas
Purworejo atau dikenal dengan nama dawet hitam. Nah, diperjumpaan kita kali
ini, akan membahas tentang resep dawet ireng khas Purworejo atau dawet hitam
untuk anda. Warna hitam yang ada pada es dawet ini dihasilkan dari pewarna
makanan hitam ataupun menggunakan ketan hitam, namun tak jarang dari abu
merang. Dibuat dari daun padi kering yang biasa disebut dengan nama oman yang
dibakar sehingga jadi abu. Abu yang kita kenal sebagai limbah dan biasa dibuat
menjadi pupuk ini, ternyata bisa juga dipakai untuk bahan makanan, seperti pada
resep dawet hitam ini.
Setelah itu, abu tersebut dicampur air dan menghasilkan
warna hitam yang alami. Penggunaan abu merang pada dawet ireng ini juga
menjadikan aroma dan rasa dawet ini menjadi berbeda dari dawet di daerah lain.
Selain itu, tekstur dari dawet khas Purworejo ini bisa menjadi lebih kenyal dan
enak. Bagi anda yang ingin mencoba resep es dawet ireng khas Purworejo ini dan
ingin sedikit berkreasi, anda bisa mengganti abu merang dengan memakai daun
suji, sehingga hasil warnanya jadi hijau. Berikut resep es dawet hitam khas
Purworejo kenyal dan enak.
Bahan dasar dawet ireng Purworejo :
- 60 gr tepung beras
- 5 sendok makan abu merang, larutkan dalam 100 ml air lalu saring
- 800 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 ons tepung tapioka atau sagu
Bahan sirup dawet ireng :
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 kg gula merah, sisir halus
- 1/4 liter air bersih
Bahan untuk kuah santan :
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 liter santan kelapa (1 butir kelapa)
- 1/4 sendok teh garam dapur
- Bahan pelengkap dawet ireng :
- Es batu, secukupnya
- Nangka secukupnya, potong-potong kecil
Cara membuat es dawet hitam khas Purworejo enak dan nikmat :
- Campurkan terlebih dulu tepung beras, tepung tapioka dan air abu yang sudah disaring dalam satu wadah, lalu aduk merata.
- Tuangkan air bersih lalu aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
- Rebus adonan dawet tadi diatas api sedang sambil terus diaduk sampai mengental. Jika rebusan dawet sudah meletup-letup, anda bisa mengangkatnya.
- Lalu silahkan anda tuang adonan dalam cetakan cendol yang telah diletakan diatas baskom berisi air dingin.
- Jika sudah selesai, saring dan masukan adonan yang sudah jadi ke air matang yang dingin. Sisihkan dulu.
- Untuk sirup, rebus semua bahan sirup dengan api sedang hingga mendidih. Diamkan sampai air mengental sambil diaduk rata.
- Lalu buat kuah santan, rebys semua bahan hingga mendidih dan matang, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Taruh cendol ireng dalam mangkuk saji lalu tuang kuah santan dan sirup gula merah. Sajikan bersama es batu dan potongan buah nangka agar lebih nikmat.
- Es dawet hitam khas Purworejo siap untuk dinikmati.
Untuk resep es dawet ireng khas purworejo ini pada dasarnya
memakai bahan dasar dari tepung kerut, akan tetapi karena memang tepung jenis
tersebut sulit untuk dijumpai, maka bisa anda ganti menggunankan tepung sagu.
Silahkan anda coba aplikasikan resep es dawet hitam khas Purworejo enak dan
kenyal ini dirumah untuk nantinya dinikmati bersama keluarga atau teman saat
bersantai dirumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Komentar
Posting Komentar