Es Selendang Mayang Khas Betawi
Es
Selendang Mayang adalah minuman tradisional khas Betawi yang
menyegarkan. Es selendang mayang ini cocok untuk cuaca yang panas, saat haus
dan lapar. Disebut es selendang mayang karena tiap lapisan terdiri
dari beberapa warna. Disajikan dengan cara memotong memanjang tipis layaknya
sebuah selendang. Memotong tiap lapisan yang terbuat dari
tepung kue itu menggunakan bambu. Selendang Mayang ini dibuat dari bahan
dasar tepung beras. Kuah yang di
gunakan terbuat dari bahan seperti air
santan, daun pandan, gula merah.
Proses
pembuatannya,
air di masak hingga mendidih, kemudian dimasukan daun
pandan, garam,dan gula
pasir hingga larut, atau bisa juga di tambahkan susu untuk penambah rasa.
Kemudian masukan tepung beras dan di aduk dengan cepat hingga tercampur dan
merata. Setelah matang kemudian tuangkan kedalam loyang dan di beri pewarna
makanan. Kemudian ratakan perwarna makanan pada adonan tersebut sampai rata,
lalu dinginkan hingga mengeras.
Penyajiannya, setelah adonan dalam loyang
tersebut mengeras, kemudian di potong kecil dan di letakkan ke dalam gelas.
Kemudian siram dengan air santan dan air gula merah, tidak lupa tambahkan juga
es batu. Selain air santan dan gula merah, pada penyajian Es Selendang Mayang
ini ada juga yang menggunakan potongan buah nangka agar menambah cita rasa dan
aroma pada es tersebut.
Semoga Bermanfaat :)
Komentar
Posting Komentar