Es Selendang Mayang Khas Betawi


Es Selendang Mayang adalah minuman tradisional khas Betawi yang menyegarkan. Es selendang mayang ini cocok untuk cuaca yang panas, saat haus dan lapar. Disebut es selendang mayang karena tiap lapisan terdiri dari beberapa warna. Disajikan dengan cara memotong memanjang tipis layaknya sebuah selendang. Memotong tiap lapisan yang terbuat dari tepung kue itu menggunakan bambu. Selendang Mayang ini dibuat dari bahan dasar tepung beras. Kuah yang di gunakan terbuat dari bahan seperti air santan, daun pandan, gula merah.
Proses pembuatannya, air di masak hingga mendidih, kemudian dimasukan daun pandan, garam,dan gula pasir hingga larut, atau bisa juga di tambahkan susu untuk penambah rasa. Kemudian masukan tepung beras dan di aduk dengan cepat hingga tercampur dan merata. Setelah matang kemudian tuangkan kedalam loyang dan di beri pewarna makanan. Kemudian ratakan perwarna makanan pada adonan tersebut sampai rata, lalu dinginkan hingga mengeras. 
Penyajiannya, setelah adonan dalam loyang tersebut mengeras, kemudian di potong kecil dan di letakkan ke dalam gelas. Kemudian siram dengan air santan dan air gula merah, tidak lupa tambahkan juga es batu. Selain air santan dan gula merah, pada penyajian Es Selendang Mayang ini ada juga yang menggunakan potongan buah nangka agar menambah cita rasa dan aroma pada es tersebut. 



Semoga Bermanfaat :)

Komentar

Postingan Populer