GAIRAH BUNTIL PEDAS


GAIRAH BUNTIL PEDAS

           Buntil adalah menu makanan sehat, namun tetap nikmat, yang dibuat dari kukusan daun keladi, daun pepaya, atau daun singkong maupun daun talas. Kukusan daun yang kaya gizi itu kemudian diisi dengan parutan kelapa yang dicampur ikan teri.  Namun jika Anda tidak sempat menikmati panganan ini secara langsung di Purbalingga, Anda pun dapat mencoba untuk membuat dan berkreasi sendiri jika mempunyai hobi memasak.

Berikut ini resep membuat Buntil purbalingga yang memakai bahan daun talas dan selalu menggoda selera Anda.



Bahan:
  • 150 gram ikan teri, cuci bersih, tiriskan
  • 12 lembar daun talas yang tangkainya hitam
  • 25 mata pete, kupas, potong jadi 3
  • 1 butir kelapa agak muda, parut
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu buntil yang dihaluskan: 
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok the ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • Sedikit jinten
  • Garam dan gula secukupnya
Bahan kuah:
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 20 buah cabe rawit
  • 1 lembar daun salam
  • Sedikit kencur
  • Garam dan gula secukupnya
Proses pembuatan:
  1. Buntil:Cuci daun talas  sampai bersih. Jemur hingga layu.
  2. Aduk kelapa parut bersama ikan teri, pete dan bumbu halus.
  3. Bentangkan dan tumpuk 3 lembar daunt alas, taruh ¼ adonan kelapa diatasnya. Lipat daun talas hingga rapi dan bungkus dengan daun pisang.
  4. Kemudian taruh lagi ¼ dari adonan kelapa diatas 3 lembar daunt alas. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 2 jam.
  5. Kuah : Masak santan dan daun salam serta bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang telah dihaluskan sampai mendidih. Masukkan cabe rawit, masak sampai santan kental.
Dengan rasa pedas yang berpadu dengan citarasa gurih dan sedikit asin, ditambah dengan nuansa alami dari daun singkong sebagai pembungkusnya, dijamin membuat Anda bergairah untuk mencicipinya.

Komentar

Postingan Populer