Getuk Lindri Si Manis Warna-Warni
Ditengah
perkembangan teknologi seperti saat ini, tak bisa dimungkiri bahwa kuliner khas Indonesia pun ikut tergerus
arus perkembangan zaman. Bukan hanya media cetak seperti koran dan majalah saja
yang menghadapi senjakala yang ditakutkan banyak kalangan, begitu juga dengan
semakin menurunnya minta anak muda terhadap kuliner khas Indonesia yang
merupakan warisan budaya yang wajib dilestarikan hingga anak cucu.
Kuliner ini adalah Getuk Lindri, Getuk merupakan bahasa Jawa yang berarti gethuk atau singkong. Singkong sudah
menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia sejak zaman penjajahan.
Singkong sendiri mempunyai banyak kandungan
yang bermanfaat bagi tubuh kita. Diantaranya adalah karbohidrat, nutrisi,
Vitamin C, Vitamin K, magnesium dan tembaga. Magnesium dan tembaga akan
membantu kalian mendapatkan umur yang panjang, menurunkan tekanan darah, serta
mengurangi resiko osteoporosis. Selain itu, singkong juga tinggi akan kalium
yang merupakan senyawa penting dari sel dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk
membantu detak jantung dan tekanan darah.
Getuk Lindri banyak ditemukan di daerah Jawa
Tengah. Cara pembuatan Getuk Lindri ini sangatlah mudah. Pertama kalian siapkan
singkong, lalu kupas dan cuci bersih. Selanjutnya rebus atau kukus singkong tersebut
hingga matang. Bila sudah, tumbuk singkong tadi hingga halus, penumbukan ini
bisa menggunakan alat tradisional maupun dengan mesin penghalus moderen. Bila kalian
menggunakan cara alami, kalian dapat menumbuknya menggunakan alu seperti saat
menghaluskan padi. Setelah singkong halus, biasanya singkong ini diberi pewarna
makanan agar lebih menarik perhatian dan memikat. Warna yang digunakan pun
warna-warna yang tidak mencolok, seperti cream, coklat, hijau, dan merah muda. Nah
untuk teman makan getuk ini biasanya menggunakan parutan kelapa dan sedikit
gula pasir. Jadi rasa yang di dapat akan gurih dan manis.
Getuk Lindri biasa dijajakan oleh penjual
menggunakan gerobak yang di dorong penuh dengan musik dangdut, campursari, atau
lagu pop Indonesia. Cara ini cukup jadul, namun inilah yang menjadi ciri khas
Getuk Lindri. Kuliner khas ini berpotensi untuk dikembangkan lagi pada era
sekarang. Dengan sedikit kreasi saja, getuk dapat dijadikan potensi bisnis yang
menguntungkan.

Komentar
Posting Komentar