Getuk Lindri Si Manis Warna-Warni


Ditengah perkembangan teknologi seperti saat ini, tak bisa dimungkiri bahwa kuliner khas Indonesia pun ikut tergerus arus perkembangan zaman. Bukan hanya media cetak seperti koran dan majalah saja yang menghadapi senjakala yang ditakutkan banyak kalangan, begitu juga dengan semakin menurunnya minta anak muda terhadap kuliner khas Indonesia yang merupakan warisan budaya yang wajib dilestarikan hingga anak cucu. Kuliner ini adalah Getuk Lindri, Getuk merupakan bahasa Jawa yang berarti gethuk atau singkong. Singkong sudah menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia sejak zaman penjajahan.

Singkong sendiri mempunyai banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh kita. Diantaranya adalah karbohidrat, nutrisi, Vitamin C, Vitamin K, magnesium dan tembaga. Magnesium dan tembaga akan membantu kalian mendapatkan umur yang panjang, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi resiko osteoporosis. Selain itu, singkong juga tinggi akan kalium yang merupakan senyawa penting dari sel dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk membantu detak jantung dan tekanan darah.

Getuk Lindri banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah. Cara pembuatan Getuk Lindri ini sangatlah mudah. Pertama kalian siapkan singkong, lalu kupas dan cuci bersih. Selanjutnya rebus atau kukus singkong tersebut hingga matang. Bila sudah, tumbuk singkong tadi hingga halus, penumbukan ini bisa menggunakan alat tradisional maupun dengan mesin penghalus moderen. Bila kalian menggunakan cara alami, kalian dapat menumbuknya menggunakan alu seperti saat menghaluskan padi. Setelah singkong halus, biasanya singkong ini diberi pewarna makanan agar lebih menarik perhatian dan memikat. Warna yang digunakan pun warna-warna yang tidak mencolok, seperti cream, coklat, hijau, dan merah muda. Nah untuk teman makan getuk ini biasanya menggunakan parutan kelapa dan sedikit gula pasir. Jadi rasa yang di dapat akan gurih dan manis.

Getuk Lindri biasa dijajakan oleh penjual menggunakan gerobak yang di dorong penuh dengan musik dangdut, campursari, atau lagu pop Indonesia. Cara ini cukup jadul, namun inilah yang menjadi ciri khas Getuk Lindri. Kuliner khas ini berpotensi untuk dikembangkan lagi pada era sekarang. Dengan sedikit kreasi saja, getuk dapat dijadikan potensi bisnis yang menguntungkan.

Komentar

Postingan Populer