INI YANG TIDAK BOLEH KAMU LEWATKAN SAAT BERKUNJUNG KE LOMBOK!


Lombok merupakan salah satu daerah yang ada di Indonesia dengan destinasi wisata yang sangat mengagumkan. Apalagi untuk berfoto ria dan bersantai dengan keluarga. Namun, rasanya tak asing jika kamu berkunjung ke Lombok tapi melewatkan beberapa hal yang wajib kamu coba saat berada disana. Berkunjung ke Lombok, ada salah satu suku yang unik, yaitu suku sasak. Suku sasak merupakan salah satu suku yang ada di Indonesia, tepatnya yaitu di desa Sade. Suku sasak memiliki kebudayaan dan tradisi yang unik, dimana seorang perempuan baru bisa dikatakan dewasa dan siap untuk menikah ketika ia sudah ahli menenun. Kondisi demografi yang demikian membuat penduduk di desa Sade rerata memiliki mata pencaharian membuat kain, gelang dan kalung dari benang tenun.
Ketika anda berkunjung ke Lombok, selain pantainya yang menggoda dan membuat mata menjadi segar, ada makanan khas suku sasak yang wajib kalian coba, yaitu plencing kangkung.

Makanan yang dibuat dari kangkung, tauge, dan aneka macam sayuran dengan lumuran sambal itu memang sangat menggoda, apalagi dimakan saat siang hari. Namun plencing kangkung juga tidak komplit jika tanpa adanya ayam taliwang. Ayam taliwang khas yang ada di Lombok dengan rasa manis dan pedas menggigit. Ayam taliwang biasa disajikan dengan bumbunya yaitu cabe, tomat dan bu mbu pelengkap lainnya. Membayangkannya saja rasanya lidah ini tidak sabar untuk bergoyang. Satu hal yang unik yaitu ayam yang digunakan untuk membuat ayam taliwang ini adalah ayam kampong yuang masih berusia tiga bulan. Ayam kampung dengan usia muda tentu masih memiliki daging yang empuk dan tidak berlemak, sehingga rasanya tidak perlu dipertanyakan lagi.

Nah, dengan uniknya makanan khas Lombok ini, kita bisa membuat makanan ini dirumah sendiri lho! Berikut ada resep khusus untuk Anda yang ingin membuat ayam taliwang di rumah sendiri.
Bahan :
Ø  Satu ekor ayam kampong
Ø  ¾ sendok the jeruk limau
Ø  2 sendok makan minyak goring
Bumbu yang dihaluskan :
Ø  Lima buah cabai merah
Ø  Empat buah cabai rawit
Ø  Sepuluh butir bawang merah
Ø  Lima suing bawang putih
Ø  Dua buah tomat
Ø  Satu sendok the terasi
Ø  Lima sendok makan kencur
Ø  Dua sendok the gula merah
Ø  Satu sendok makan garam
Ø  Tujuh sendok makan minyak untuk menumis

Cara :
Ø  Tumislah bumbu halus sampai berbau harum
Ø  Tambahkan sedikit air jeruk limau, lalu angkat dan pisahkan.
Ø  Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng sebelum dibakar, lalu bakar ayam sampai berwarna kecoklatan
Ø  Oleskan bumbu pada permukaan ayam, lalu bakar sampai matang
Ø  Sajikan ayam dengan menyiramkan air jeruk limau
Ø  Ayam taliwang siap dihidangkan.



Komentar

Postingan Populer