INI YANG TIDAK BOLEH KAMU LEWATKAN SAAT BERKUNJUNG KE LOMBOK!
Lombok merupakan salah
satu daerah yang ada di Indonesia dengan destinasi wisata yang sangat mengagumkan.
Apalagi untuk berfoto ria dan bersantai dengan keluarga. Namun, rasanya tak asing
jika kamu berkunjung ke Lombok tapi melewatkan beberapa hal yang wajib kamu
coba saat berada disana. Berkunjung ke Lombok, ada salah satu suku yang unik,
yaitu suku sasak. Suku sasak merupakan salah satu suku yang ada di Indonesia,
tepatnya yaitu di desa Sade. Suku sasak memiliki kebudayaan dan tradisi yang
unik, dimana seorang perempuan baru bisa dikatakan dewasa dan siap untuk
menikah ketika ia sudah ahli menenun. Kondisi demografi yang demikian membuat
penduduk di desa Sade rerata memiliki mata pencaharian membuat kain, gelang dan
kalung dari benang tenun.
Ketika anda berkunjung
ke Lombok, selain pantainya yang menggoda dan membuat mata menjadi segar, ada
makanan khas suku sasak yang wajib kalian coba, yaitu plencing kangkung.
Makanan yang dibuat
dari kangkung, tauge, dan aneka macam sayuran dengan lumuran sambal itu memang
sangat menggoda, apalagi dimakan saat siang hari. Namun plencing kangkung juga
tidak komplit jika tanpa adanya ayam taliwang. Ayam taliwang khas yang ada di Lombok
dengan rasa manis dan pedas menggigit. Ayam taliwang biasa disajikan dengan
bumbunya yaitu cabe, tomat dan bu mbu pelengkap lainnya. Membayangkannya saja
rasanya lidah ini tidak sabar untuk bergoyang. Satu hal yang unik yaitu ayam
yang digunakan untuk membuat ayam taliwang ini adalah ayam kampong yuang masih
berusia tiga bulan. Ayam kampung dengan usia muda tentu masih memiliki daging
yang empuk dan tidak berlemak, sehingga rasanya tidak perlu dipertanyakan lagi.
Nah, dengan uniknya
makanan khas Lombok ini, kita bisa membuat makanan ini dirumah sendiri lho!
Berikut ada resep khusus untuk Anda yang ingin membuat ayam taliwang di rumah
sendiri.
Bahan :
Ø Satu
ekor ayam kampong
Ø ¾
sendok the jeruk limau
Ø 2
sendok makan minyak goring
Bumbu
yang dihaluskan :
Ø Lima
buah cabai merah
Ø Empat
buah cabai rawit
Ø Sepuluh
butir bawang merah
Ø Lima
suing bawang putih
Ø Dua
buah tomat
Ø Satu
sendok the terasi
Ø Lima
sendok makan kencur
Ø Dua
sendok the gula merah
Ø Satu
sendok makan garam
Ø Tujuh
sendok makan minyak untuk menumis
Cara
:
Ø Tumislah
bumbu halus sampai berbau harum
Ø Tambahkan
sedikit air jeruk limau, lalu angkat dan pisahkan.
Ø Oleskan
permukaan ayam dengan minyak goreng sebelum dibakar, lalu bakar ayam sampai
berwarna kecoklatan
Ø Oleskan
bumbu pada permukaan ayam, lalu bakar sampai matang
Ø Sajikan
ayam dengan menyiramkan air jeruk limau
Ø Ayam
taliwang siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar