Kerupuk Petis khas Kendal


Kerupuk petis sudah jadi andalan oleh-oleh dari kendal selain olahan bandeng. Petis sendiri adalah olahan yang berasal dari olahan udang. Aroma dan rasa udang yang terasa serta kerenyahan saat kerpuk dari kerupuk ini serta kerenyahannya saat masuk ke mulut membuat banyak orang menggemarinya. Komposisinya antara lain tepung pati, petis udang, bawang putih, ketumbar, garam dan vetsin. Kerupuk ini cocok untuk menemani berbagai hidangan masakan ataupun untuk cemilan.
Saya sendiri punya pengalaman unik mengenai kerupuk petis. Dulu saat SD jika pelajaran olahraga kami harus pergi ke stadion. Di jalan menuju Stadion melewati rumah produksi kerupuk petis. Di terasnya berjajar kerupuk yang masih hangat untuk dikeringkan. saya dan kawan-kawan sering meminta kerupuk-kerupuk mentah itu untuk dicemil. saat belum kering teksturnya masih kenyal dengan aroma dan rasa agak amis dari udang tetapi cukup enak.
Ada beberapa produk dengan merk yang cukup terkenal di kendal. Diantaranya kerupuk cap keris, rajawali, dan abadi. Mudah ditemui di kios penjual kerupuk di pasar tradisional dengan harga kisaran Rp 6.000 perbungkus.

Komentar

Postingan Populer