Khasiat minuman tradisional Indonesia

KHASIAT KESEHATAN PADA MINUMAN TRADISIONAL

Indonesia mempunyai kekayaan alam yang sangat melimpah ruah dan tanah yang ajaib, hanya menancapkan sebatang kayu akan tumbuh menjadi tumbuhan, membuang biji juga akan tumbuh menjadi tumbuhan. Begitu suburnya, Indonesia terkenal dengan rempah-rempahnya yang sangat beragam dan juga berkhasiat untuk kesehatan. Maka masyarakat Indonesia pada zaman dahulu mempunyai ide untuk mengolah berbagai rempah-rempah tersebut untuk dijadikan minuman kesehatan. Meskipun zaman sudah modern, minuman tradisional ini masih banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Berikut adalah beberapa minuman tradisional Indonesia :
A.       Wedang Jahe
Di Indonesia, Jahe alias Zingiber officinale dikenal sebagai bumbu dapur yang berkhasiat obat sejak ratusan atau bahkan ribuan tahun lampau. Jahe merupakan sejenis rempah-rempah. Tanaman ini hanya mampu hidup di daerah tropis saja, contohnya adalah di Indonesia. Rasanya agak pedas, memberikan efek hangat bagi tubuh. Tak mengherankan jika minuman ini sangat sesuai diminum pada cuaca dingin seperti di eropa maupun di area pegunungan. Di negara China jahe digunakan bahan baku obat para tabib. Khasiat yang terkandung dalam jahe antara lain : merangsang percernaan, mempengaruhi tonus (ketegangan otot dalam keadaan istirahat) otot usus, melindungi lambung terhadap efek samping alkohol dan obat-obatan tertentu, mencegah terjadinya luka pada saluran pencernaan, mengurangi rasa mual dan mengurangi gejala muntah, menurunkan resiko aterosklerosis (penebalan dinding pembuluh darah akibat timbunan lemak), menghambat agregasi platelet (menghambat pembekuan darah), melancarkan sirkulasi darah, membantu penyembuhan luka bakar, meredakan nyeri sendi, otot, atau nyeri saraf, memperbaiki fungsi hati, dan menurunkan kadar kolesterol. Bahkan pada musim dingin jahe juga sangat bermanfaat bagi kehangatan tubuh, meredakan gejala demam dan juga flu. Bagi anda yang ingin menikmati rasanya wedang jahe atau minuman jahe yang kaya akan khasiat ini cukuplah mudah.

B.       Wedang Bajigur
Bajigur merupakan minuman khas Sunda Jawa Barat yang biasa disajikan ketika bersantai terutama pada cuaca dingin. Sangat cocok untuk diseruput bersama pisang, kacang rebus, dan ubi rebus. Dihidangkan dalam keadaan hangat dan sebaiknya sekali bikin bajigur sekali habis, karena akan memudarkan rasa aslinya jika dihangatkan berkali-kali. Dalam perkembangannya, wedang bajigur ini  tidak hanya ada di Jawa Barat saja, namun juga telah menyebar diberbagai daerah atau kota besar di Indonesia. Terbukti, sekarang ada kemasan bajigur instan berbentuk serbuk, sehingga kita bisa menikmatinya secara praktis kapanpun dan dimanapun dengan cara di seduh menggunakan air hangat. Didalam wedang bajigur ini terdapat jahe, Kandungan jahe yang terdapat dalam bajigur akan membantu anda meningkatkan kinerja metabolisme tubuh dengan cara memperlancar aliran darah dan membantu proses pelebaran pembuluh darah sehingga bisa membantu menurunkan tekanan darah dan melindungi anda dari hipertensi (penyakit darah tinggi). Wedang bajigur juga mempunyai khasiat mengobati rematik. Rematik merupakan keadaan sendi yang terganggu oleh sistem kekebalan tubuh sendiri sehingga menyebabkan peradangan pada sendi dalam jangka waktu lama, Umumnya penyakit ini menyerang pada sendi-sendi bagian jari, pergelangan tangan, bahu, lutut, dan kaki. Selain itu, manfaat yang lain yaitu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, menambah nafsu makan, meregenerasi kulit karena terdapat antioksidan yang tinggi untuk membantu dalam kesehatan kulit sehingga mencegah penuaan dini dan jerawat, mencega encok, mencegah anemia, memperkuat tulang otot, bahkan bisa mencegah adanya kanker.

C.       Wedang Uwuh
Salah satu jenis minuman tradisional yang sudah cukup terkenal di Indonesia adalah wedang uwuh. Konon katanya, wedang uwuh berasal dari daerah imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.  Dalam bahasa jawa “wedang” artinya minuman sedangkan “uwuh” berarti sampah dimana wedang uwuh ini berarti wedang sampah. Namun sampah yang digunakan dalam minuman in bukanlah sampah hasil akhir rumah tangga atau industri, melainkan terbuat dari berbagai jenis daun dan akar, kayu herbal yang sengaja tidak dihaluskan. Sehingga tampilannya seperti minuman yang ada sampah di dalamnya. Wedang uwuh biasanya disajikan dalam keadaan panas atau hangat. Rasa dari wedang uwuh ini adalah manis dan pedas dengan aroma yang sangat kuat dan wangi karena tanaman herbal yang ada di dalamnya. Khasiat yang terkandung didalam wedang uwuh sangatlah beragam, ini karena wedang uwuh dibuat dengan berbagai macam tanaman herbal seperti jahe yang mempunyai manfaat sebagai anti koagulan (mencegah penggumpalan darah), menurunkan kadar kolesterol, mengeluarkan gas di usus, membantu fungsi jantung, membersihkan tubuh melalui keringat, mengobati mual dan muntah, membangkitkan nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh dan daun sereh yang ada di dalam wedang uwuh ini juga memiliki khasiat sebagai obat sakit gigi, mengurangi rasa mual dan ingin muntah, mengobati gejala masuk angin, mengobati sakit kepala, mengobati radang lambung, mengobati batuk, membantu mengatasi terlambat haid, mengobati rematik, mengobati campak, anti septik, meluruhkan kentut, dan digunakan sebagai anastesi lokal. Terdapat juga kapulagi yang berfungsi untuk mengobati
batuk dan mencegah keropos tulang. Begitu kaya akan khasiat wedang uwuh bagi kesehatan kita.
Meskipun wedang uwuh berasal dari Yogyakarta, namun tidak perlu khawatir dan datang jauh-jauh ke Yogyakarta untuk menikmati nikmatnya wedang uwuh tersebut. Bagi anda yang sudah tidak sabar menikmatinya, anda bisa membeli kemasan wedang uwuh berbentuk serbuk yang sudah siap saji di tok-toko terdekat.

D.       Wedang Ronde
Wedang ronde adalah minuman khas atau minuman tradisional yang berasal dari jawa yang di dalamnya terdapat kombinasi antara bola-bola dan kuah air jahe. Sebenarnya wedang ronde adalah minuman yang sangat tepat apabila di minum pada saat cuaca sedang dingin, karena wedang ronde mempunyai manfaat untuk menghangatkan tubuh karena kuah dari wedang ronde ini adalah air jahe. Rasanya yang manis, bercampur dengan rasa pedas khas rempah-rempah jahe menjadikan minuman ini cocok di lidah. komponen utama wedang ronde adalah jahe, serai, dan kayu manis, serta tambahan bola-bola kecil yang berwarna dan juga tambahan kolang-kaling. Komponen yang ada dalam wedang ronde itu mempunyai khasiat menghangatkan badan, menyembuhkan penyakit tenggorokan, mengatasi mabuk perjalanan, meningkatkan stamina tubuh, mencegah masuk angin, meningkatkan sistem imunnitas tubuh, mengurangi pusing dan sakit kepala, menurunkan kadar kolestrol tubuh, mengurangi resiko stroke, mencegah resiko serangan jantung, dan mengatasi perut kembung.

Itulah 4 macam minuman tradisional Indonesia yang bisa anda coba pada musim dingin. Minuman diatas kaya akan kesehatan bagi tubuh kita. Sehingga saran saya untuk mencegah berbagai penyakit yang tidak diinginkan, sebaiknya perbanyak minum air putih untuk metabolisme tubuh dan juga rutin mengkonsumsi minuman tradisional ini. Kurangi minuman kemasan yang berwarna, karena terdapat berbagai macam bahan kimia yang tentunya tidak menyumbangkan gizi bagi tubuh kita.



Komentar

Postingan Populer