Khasiat minuman tradisional Indonesia
KHASIAT KESEHATAN PADA MINUMAN TRADISIONAL
Indonesia mempunyai kekayaan alam
yang sangat melimpah ruah dan tanah yang ajaib, hanya menancapkan sebatang kayu
akan tumbuh menjadi tumbuhan, membuang biji juga akan tumbuh menjadi tumbuhan.
Begitu suburnya, Indonesia terkenal dengan rempah-rempahnya yang sangat beragam
dan juga berkhasiat untuk kesehatan. Maka masyarakat Indonesia pada zaman
dahulu mempunyai ide untuk mengolah berbagai rempah-rempah tersebut untuk
dijadikan minuman kesehatan. Meskipun zaman sudah modern, minuman tradisional
ini masih banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Berikut adalah beberapa
minuman tradisional Indonesia :
A.
Wedang Jahe
Di Indonesia,
Jahe alias Zingiber officinale dikenal
sebagai bumbu dapur yang berkhasiat obat sejak ratusan atau bahkan ribuan tahun
lampau. Jahe merupakan sejenis rempah-rempah. Tanaman ini hanya mampu hidup
di daerah tropis saja, contohnya adalah di Indonesia. Rasanya agak pedas,
memberikan efek hangat bagi tubuh. Tak mengherankan jika minuman ini sangat sesuai
diminum pada cuaca dingin seperti di eropa maupun di area pegunungan. Di negara China
jahe digunakan bahan baku obat para tabib. Khasiat yang terkandung dalam jahe
antara lain : merangsang percernaan, mempengaruhi tonus (ketegangan otot dalam
keadaan istirahat) otot usus, melindungi lambung terhadap efek samping alkohol
dan obat-obatan tertentu, mencegah terjadinya luka pada saluran pencernaan, mengurangi
rasa mual dan mengurangi gejala muntah, menurunkan resiko aterosklerosis
(penebalan dinding pembuluh darah akibat timbunan lemak), menghambat agregasi
platelet (menghambat pembekuan darah), melancarkan sirkulasi darah, membantu
penyembuhan luka bakar, meredakan nyeri sendi, otot, atau nyeri saraf, memperbaiki
fungsi hati, dan menurunkan kadar kolesterol. Bahkan pada musim dingin jahe
juga sangat bermanfaat bagi kehangatan tubuh, meredakan gejala demam dan juga
flu. Bagi anda yang ingin menikmati rasanya wedang jahe atau minuman jahe yang
kaya akan khasiat ini cukuplah mudah.
B.
Wedang Bajigur
Bajigur
merupakan minuman khas Sunda Jawa Barat yang biasa disajikan ketika bersantai
terutama pada cuaca dingin. Sangat cocok untuk diseruput bersama pisang, kacang
rebus, dan ubi rebus. Dihidangkan dalam keadaan hangat dan sebaiknya sekali
bikin bajigur sekali habis, karena akan memudarkan rasa aslinya jika
dihangatkan berkali-kali. Dalam perkembangannya, wedang bajigur ini tidak hanya ada di Jawa Barat saja, namun
juga telah menyebar diberbagai daerah atau kota besar di Indonesia.
Terbukti, sekarang ada kemasan bajigur instan berbentuk serbuk, sehingga kita
bisa menikmatinya secara praktis kapanpun dan dimanapun dengan cara di seduh
menggunakan air hangat. Didalam wedang bajigur ini terdapat jahe, Kandungan jahe yang terdapat dalam bajigur akan membantu anda
meningkatkan kinerja metabolisme tubuh dengan cara memperlancar aliran darah
dan membantu proses pelebaran pembuluh darah sehingga bisa membantu menurunkan
tekanan darah dan melindungi anda dari hipertensi (penyakit darah tinggi).
Wedang bajigur juga mempunyai khasiat mengobati rematik. Rematik
merupakan keadaan sendi yang terganggu oleh sistem kekebalan tubuh sendiri
sehingga menyebabkan peradangan pada sendi dalam jangka waktu lama, Umumnya
penyakit ini menyerang pada sendi-sendi bagian jari, pergelangan tangan, bahu,
lutut, dan kaki. Selain itu, manfaat yang lain yaitu mengatasi masalah
pencernaan seperti sembelit, menambah nafsu makan, meregenerasi kulit karena
terdapat antioksidan yang tinggi untuk membantu dalam kesehatan kulit sehingga
mencegah penuaan dini dan jerawat, mencega encok, mencegah anemia, memperkuat
tulang otot, bahkan bisa mencegah adanya kanker.
C.
Wedang Uwuh
Salah satu jenis minuman tradisional yang sudah cukup terkenal di
Indonesia adalah wedang uwuh. Konon katanya, wedang uwuh berasal dari daerah
imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Dalam bahasa jawa “wedang” artinya minuman sedangkan “uwuh” berarti
sampah dimana wedang uwuh ini berarti wedang sampah. Namun sampah yang
digunakan dalam minuman in bukanlah sampah hasil akhir rumah tangga atau
industri, melainkan terbuat dari berbagai jenis daun dan akar, kayu herbal yang
sengaja tidak dihaluskan. Sehingga tampilannya seperti minuman yang ada sampah
di dalamnya. Wedang uwuh biasanya disajikan dalam keadaan panas atau hangat. Rasa
dari wedang uwuh ini adalah manis dan pedas dengan aroma yang sangat kuat dan
wangi karena tanaman herbal yang ada di dalamnya. Khasiat yang terkandung
didalam wedang uwuh sangatlah beragam, ini karena wedang uwuh dibuat dengan
berbagai macam tanaman herbal seperti jahe yang mempunyai manfaat sebagai anti
koagulan (mencegah penggumpalan darah), menurunkan kadar kolesterol,
mengeluarkan gas di usus, membantu fungsi jantung, membersihkan tubuh melalui
keringat, mengobati mual dan muntah, membangkitkan nafsu makan, memperkuat
lambung, dan memperbaiki pencernaan. Cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh dan
daun sereh yang ada di dalam wedang uwuh ini juga memiliki khasiat sebagai obat
sakit gigi, mengurangi rasa mual dan ingin muntah, mengobati gejala masuk
angin, mengobati sakit kepala, mengobati radang lambung, mengobati batuk, membantu
mengatasi terlambat haid, mengobati rematik, mengobati campak, anti septik,
meluruhkan kentut, dan digunakan sebagai anastesi lokal. Terdapat juga kapulagi
yang berfungsi untuk mengobati
batuk dan mencegah keropos tulang. Begitu kaya akan khasiat wedang uwuh bagi kesehatan kita. Meskipun wedang uwuh berasal dari Yogyakarta, namun tidak perlu khawatir dan datang jauh-jauh ke Yogyakarta untuk menikmati nikmatnya wedang uwuh tersebut. Bagi anda yang sudah tidak sabar menikmatinya, anda bisa membeli kemasan wedang uwuh berbentuk serbuk yang sudah siap saji di tok-toko terdekat.
batuk dan mencegah keropos tulang. Begitu kaya akan khasiat wedang uwuh bagi kesehatan kita. Meskipun wedang uwuh berasal dari Yogyakarta, namun tidak perlu khawatir dan datang jauh-jauh ke Yogyakarta untuk menikmati nikmatnya wedang uwuh tersebut. Bagi anda yang sudah tidak sabar menikmatinya, anda bisa membeli kemasan wedang uwuh berbentuk serbuk yang sudah siap saji di tok-toko terdekat.
D.
Wedang Ronde
Wedang ronde
adalah minuman khas atau minuman tradisional yang berasal dari jawa yang di
dalamnya terdapat kombinasi antara bola-bola dan kuah air jahe. Sebenarnya wedang ronde adalah minuman yang
sangat tepat apabila di minum pada saat cuaca sedang dingin, karena wedang
ronde mempunyai manfaat untuk menghangatkan tubuh karena kuah dari wedang ronde
ini adalah air jahe. Rasanya yang
manis, bercampur dengan rasa pedas khas rempah-rempah jahe menjadikan minuman
ini cocok di lidah. komponen utama wedang ronde adalah jahe, serai, dan kayu
manis, serta tambahan bola-bola kecil yang berwarna dan juga tambahan
kolang-kaling. Komponen yang ada dalam wedang ronde itu mempunyai khasiat menghangatkan
badan, menyembuhkan penyakit tenggorokan, mengatasi mabuk perjalanan,
meningkatkan stamina tubuh, mencegah masuk angin, meningkatkan sistem imunnitas
tubuh, mengurangi pusing dan sakit kepala, menurunkan kadar kolestrol tubuh,
mengurangi resiko stroke, mencegah resiko serangan jantung, dan mengatasi perut
kembung.
Itulah 4 macam
minuman tradisional Indonesia yang bisa anda coba pada musim dingin. Minuman
diatas kaya akan kesehatan bagi tubuh kita. Sehingga saran saya untuk mencegah
berbagai penyakit yang tidak diinginkan, sebaiknya perbanyak minum air putih
untuk metabolisme tubuh dan juga rutin mengkonsumsi minuman tradisional ini.
Kurangi minuman kemasan yang berwarna, karena terdapat berbagai macam bahan
kimia yang tentunya tidak menyumbangkan gizi bagi tubuh kita.
Komentar
Posting Komentar