Kuliner Negeri di Atas Awan "Mie Ongklok" Wonosobo



Para traveler pasti akan mengunjungi tempat wisata yang bagus dan “kece” untuk di upload fotonya di instagram ,dan pastinya kulinernya pun juga tak luput untuk dicicipi. Seperti halnya makanan khas dari kota yang dijuluki “Negeri di Atas Awan” ini guys…
Yak.. kota Wonosobo yang terkenal dengan julukan “Negeri di Aras Awan” nya ini memiliki kuliner khas yang wajib dicicipi oleh para pelancong ,yakni “Mie Ongklok”. Menurut sejarah, kuliner asli khas Wonosobo ini sudah ada sejak tahun 1960-an. Kala itu ada seorang kakek tua yang memulai menjajakan Mie Ongklok dengan cara berkeliling memikul dagangannya, namun sayangnya sang kakek tak bertahan lama dan keberadaannya hilang begitu saja.

Nama Mie Ongklok sendiri yakni proses memasak mie itu dengan mencelup-celupkan bahan mentah ke dalam air yang mendidih dan makanan ini dibuat dengan mencampurkan bahan seperti kol segar dan daun kucai ,yang dimana bahan-bahan tersebut merupakan bahan khas dari Wonosobo. "Ongklok” adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.
     Adapun bahan dan cara pembuatan dari Mie Ongklok sendiri yaitu :
Bahan-bahan
·         300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
·         3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
·         4 butir bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         ½ sdt merica butir
·         1 sdt garam
·         100 gram daging sapi rebus, potong-potong
·         4 lembar daun kol, iris kol
·         ½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
·         750 ml kaldu daging
·         3 sdm kecap manis
·         1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat
·         Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
·         Masukkan potongan daging rebus.
·         Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
·         Bubuhkan kecap manis, masukkan mi basah
·         Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
·         Angkat dan sajikan hangat

Dan untuk lebih melezatkan makanan mie ongklok ini biasanya juga disajikan makanan lainnya seperti tempe kemul ,sate sapi dan juga geblek.

Mungkin itu informasi yang bisa disampaikan ya guys..jangan lupa untuk mencicipi makanan khas daerah yang ada di Indonesia tercinta ini yaa..
Semoga bermanfaat..

Komentar

Postingan Populer