Kuliner Negeri di Atas Awan "Mie Ongklok" Wonosobo
Para traveler pasti
akan mengunjungi tempat wisata yang bagus dan “kece” untuk di upload fotonya di
instagram ,dan pastinya kulinernya pun juga tak luput untuk dicicipi. Seperti halnya
makanan khas dari kota yang dijuluki “Negeri di Atas Awan” ini guys…
Yak.. kota Wonosobo
yang terkenal dengan julukan “Negeri di Aras Awan” nya ini memiliki kuliner
khas yang wajib dicicipi oleh para pelancong ,yakni “Mie Ongklok”. Menurut
sejarah, kuliner asli khas Wonosobo ini sudah ada sejak tahun 1960-an. Kala itu
ada seorang kakek tua yang memulai menjajakan Mie Ongklok dengan cara
berkeliling memikul dagangannya, namun sayangnya sang kakek tak bertahan lama
dan keberadaannya hilang begitu saja.
Nama Mie Ongklok
sendiri yakni proses memasak mie itu dengan mencelup-celupkan bahan mentah ke
dalam air yang mendidih dan makanan ini dibuat dengan mencampurkan bahan
seperti kol segar dan daun kucai ,yang dimana bahan-bahan tersebut merupakan
bahan khas dari Wonosobo. "Ongklok” adalah semacam
keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi.
Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi
rebus ini sesuai dengan alat tersebut.
Adapun bahan dan cara pembuatan dari Mie
Ongklok sendiri yaitu :
Bahan-bahan
·
300 gram mi basah/mi telur, rebus
sesuai petunjuk kemasan
·
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
·
4 butir bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
½ sdt merica butir
·
1 sdt garam
·
100 gram daging sapi rebus, potong-potong
·
4 lembar daun kol, iris kol
·
½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
·
750 ml kaldu daging
·
3 sdm kecap manis
·
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan
sedikit air
Cara Membuat
·
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
sampai harum
·
Masukkan potongan daging rebus.
·
Tambahkan kol, daun bawang kucai,
dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
·
Bubuhkan kecap manis, masukkan mi
basah
·
Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan
tepung kanji
·
Angkat dan sajikan hangat
Dan untuk lebih melezatkan makanan mie ongklok ini biasanya
juga disajikan makanan lainnya seperti tempe kemul ,sate sapi dan juga geblek.
Mungkin itu informasi yang bisa disampaikan ya guys..jangan
lupa untuk mencicipi makanan khas daerah yang ada di Indonesia tercinta ini
yaa..
Semoga bermanfaat..
Komentar
Posting Komentar