Kuliner Langka! Putu Mayang yang Jarang di Jumpa



KULINER LANGKA PUTU MAYANG

 
Tahukah kamu kue putu mayang adalah kue khas dari betawi. Kue yang satu ini sangat unik ya, karena dari bentuknya yang menyerupai mie dan disajikan dengan warna yang bervariasi. Membuat tampilannya menjadi cantik dan menarik.

Awalnya kue putu mayang ini berasal dari seluruh Indonesia lho. Bukan hanya di betawi saja, di jawa misalnya ada juga putu mayang. Namun, dalam bentuknya itu sangat beragam ya di setiap daerahnya. Selain berbentuk mie dan berwarna-warni kue ini disajikan dalam taburan santan dan gula merah.

Putu mayang ini berbahan dasar dari beras. Beras yang merupakan makanan utama untuk orang-orang Indonesia, biasanya juga ada kata bahwa “belum makan kalau belum makan nasi” nasi terbuat dari beras.

Kue putu mayang ini sudah sangat jarang di jumpai di pasaran. Kue ini sangat langka sekarang. Dan biasanya hanya bisa dinikmati pada saat perayaan festival kebudayaan kuliner nasional.
Bahan untuk membuat kue putu mayang pun sederhana, buat kalian yang ingin membuatnya untuk bernostalgia berikut cara pembuatannya.

Bahan:
200g tepung beras
2sdm tepung kanji
250ml air
100ml air daun pandan

Bahan saus santan:
750ml santan
250g gula merah sisir halus
1sdm gula pasir
1lembar daun pandan

Cara membuat:
Campurkan kedua bahan tepung kanji menjadi satu
Percikan sedikit air sehingga tepung menjadi lembab
Kukus tepung hingga panas kemudian angkat
Didihkan sisa air dengan air daun pandan
Masukan tepung panas, aduk hingga kental
Dibagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan berapa warna yang diinginkan
Tuangkan diatas cetakan dan cetak.

Cara membuat santan:
Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula menjadi larut.
Angkat dan saring
Sajikan putu dengan di taburi santan.

Nah itu tadi ya sekilas mengenai jajanan langka putu mayang yang telah saya bahas, semoga bermanfaat untuk kalian semua. 💕💕

Komentar

Postingan Populer