Kuliner Langka! Putu Mayang yang Jarang di Jumpa
KULINER LANGKA PUTU MAYANG
Tahukah kamu kue putu mayang adalah kue khas dari betawi. Kue yang satu
ini sangat unik ya, karena dari bentuknya yang menyerupai mie dan disajikan
dengan warna yang bervariasi. Membuat tampilannya menjadi cantik dan menarik.
Awalnya kue putu mayang ini berasal dari seluruh Indonesia lho. Bukan
hanya di betawi saja, di jawa misalnya ada juga putu mayang. Namun, dalam
bentuknya itu sangat beragam ya di setiap daerahnya. Selain berbentuk mie dan
berwarna-warni kue ini disajikan dalam taburan santan dan gula merah.
Putu mayang ini berbahan dasar dari beras. Beras yang merupakan makanan
utama untuk orang-orang Indonesia, biasanya juga ada kata bahwa “belum makan
kalau belum makan nasi” nasi terbuat dari beras.
Kue putu mayang ini sudah sangat jarang di jumpai di pasaran. Kue ini
sangat langka sekarang. Dan biasanya hanya bisa dinikmati pada saat perayaan
festival kebudayaan kuliner nasional.
Bahan untuk membuat kue putu mayang pun sederhana, buat kalian yang ingin
membuatnya untuk bernostalgia berikut cara pembuatannya.
Bahan:
200g tepung beras
2sdm tepung kanji
250ml air
100ml air daun pandan
Bahan saus santan:
750ml santan
250g gula merah sisir halus
1sdm gula pasir
1lembar daun pandan
Cara membuat:
Campurkan kedua bahan tepung kanji menjadi satu
Percikan sedikit air sehingga tepung menjadi lembab
Kukus tepung hingga panas kemudian angkat
Didihkan sisa air dengan air daun pandan
Masukan tepung panas, aduk hingga kental
Dibagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan berapa warna yang diinginkan
Tuangkan diatas cetakan dan cetak.
Cara membuat santan:
Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula menjadi larut.
Angkat dan saring
Sajikan putu dengan di taburi santan.
Nah itu tadi ya sekilas mengenai jajanan langka putu mayang yang telah
saya bahas, semoga bermanfaat untuk kalian semua. 💕💕
Komentar
Posting Komentar