Petis Tis Tis Kangkung Khas Semarang



Kangkung merupakan sayuran favorit saya sejak kecil, mungkin karena mamah saya sering masak oseng - oseng kangkung jadi saya ketagihan :D. Ternyata kangkung tidak hanya diolah menjadi satu masakan saja, tetapi banyak masakan yang bisa menggunakan kangkung sebagai bahannya. Salah satunya yaitu makanan khas semarang, yaitu Petis Kangkung. Petis Kangkung ? Yap Petis Kangkung, makanan khas semarang ini menggunakan kangkung dan petis sebagai bahannya. Petis Kangkung sudah terkenal dikalangan masyarakat asli semarang. Biasanya, Petis Kangkung disajikan bersama tahu goreng yang sudah diisi petis didalamnya atau bisa juga menggunakan tahu goreng yang diiris. Menu makanan yang sederhana ini dapat menggugah selera makan kalian. Selain enak Petis Kangkung ini juga memiliki gizi yang berguna bagi tubuh lho, karena didalam kangkung mengandung banyak sekali gizi seperti serat 1,2 gr, kalsium 50 mg ,fosfor 51 mg dan zat besi 3,5 mg. Barangkali kalian semua ingin mencicipi Petis Kangkung, menu ini  banyak dijual diwarung makan dikota semarang atau mungkin disekitar tempat kalian juga ada yang menjualnya .Kalau susah mencari tempat yang menjual Petis Kangkung ini, kalian juga bisa mencoba membuat sendiri dirumah. Caranya sederhana, pingin tau ? Mari simak resepnya berikut :

RESEP PETIS KANGKUNG KHAS SEMARANG

Bahan  :
·         2 ikat kangkung
·         4 potong tahu yang sudah digoreng

Sambal petisnya :
·         4 Sdm petis udang  
·         3 cabe merah / sesuai selera
·         1 siung bawan putih
·         1 sdt terasi
·         1 sdt gula merah
·         Garam secukupnya
·         Sedikit potongan jeruk nipis
·         Air secukupnya

Cara membuat petis kangkung :
1.      Kangkung dicuci sampai bersih pada air yang mengalir
2.      Setelah bersih, potong potong kangkung  sesuai selera tapi jangan terlalu kecil
3.      Setelah itu rebus kangkung dengan air mendidih sampai ½ matang agar tidak lembek
4.      Setelah matang tiriskan kangkung
5.   Siapkan sambalnya, taruh kangkung diuleg kan sambal, uleg sebentar sampai sambal  merata, tambahkan tahu goreng yang sudah diiris tadi
6.      Taruh dipiring saji, Petis Kangkung siap dinikmati

Komentar

Postingan Populer