Plecing Cing Cing Kangkung
Seperti artikel sebelumnya, disini saya akan membahas tentang makanan
dari kangkung yaitu, Plecing kangkung. Plecing kangkung berasal dari Bali dan
Lombok, makanan ini pasti sudah tidak asing bagi kalian kan. Bahan utama
Plecing Kangkung ini tentu saja adalah kangkung :D. Plecing Kangkung biasa
disajikan dengan sambal.. Selain itu juga bisa ditambah pelengkap seperti taoge
dan kacang panjang. Kangkung punya
banyak zat gizi yang terkandung didalamnya . Serat 1,2 gr, kalsium 50 mg
,fosfor 51 mg dan zat besi 3,5 mg. Dan taoge yang dipakai mengandung serat 19
gr, kalsium 52 mg, fosfor 73 mg. Terasi terbuat dari udang kering dengan
protein sebanyak 62,6 gr. Dimana gizi tersebut sangat dibutuhkan dalam
metabolisme di dalam tubuh manusia. Kangkung yang digunakan untuk memasak
Plecing ini berbeda. Tidak seperti tanaman kangkung yang biasa tumbuh di Pulau
Jawa, kangkung khas Lombok ini berupa kangkung yang biasanya ditanam di sungai
yang mengalir dengan metode tertentu sehingga menghasilkan kangkung dengan
batang yang besar dan renyah. Kangkung
didaerah ini memang begitu terkenal
karena teksturnya yang berbeda dari kangkung umumnya . Oleh sebab itu kangkung Lombok menjadi alternatif oleh-oleh
khas Nusa Tenggara Barat. Bagi kalian
yang ingin mencicipi Plecing Kangkung ini gak perlu sampai jauh-jauh ke Bali atau Lombok. Kalian bisa membuatnya sendiri dirumah, bahan-bahannya pun mudah
didapat. Tetapi kangkung yang digunakan
tidak sama seperti yang di Lombok. Kalian bisa membelinya dipasar tradisional
ditempat kalian. Gak sabar mau buat ? Yuk ikutin resep cara membuatnya disini.
Resep Plecing Kangkung
Bahan :
·
2 ikat kangkung
·
200 gr taoge
Untuk sambal plecing :
·
1 buah tomat
·
5 cabe merah / sesuai selera
·
4 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
1 sdt terasi
·
Garam dan gula secukupnya
·
Jeruk limau
Cara membuat Plecing Kangkung
1.
Kangkung dicuci sampai bersih pada air yang
mengalir
2.
Setelah bersih, potong potong kangkung sesuai selera
3.
Setelah itu rebus kangkung dan taoge bergantian
hingga matang
4.
Angkat dan tiriskan kangkung serta taoge
5.
Goreng tomat, cabe merah, dan terasi
6.
Setelah itu haluskan semua bahan dan beri
perasan jeruk limau
7.
Tata kangkung dan taoge pada piring. Siram bumbu
diatasnya
8.
Plecing kangkung siap untuk disantap
Komentar
Posting Komentar