Plecing Cing Cing Kangkung




Seperti artikel sebelumnya, disini saya akan membahas tentang makanan dari kangkung yaitu, Plecing kangkung. Plecing kangkung berasal dari Bali dan Lombok, makanan ini pasti sudah tidak asing bagi kalian kan. Bahan utama Plecing Kangkung ini tentu saja adalah kangkung :D. Plecing Kangkung biasa disajikan dengan sambal.. Selain itu juga bisa ditambah pelengkap seperti taoge dan kacang panjang. Kangkung  punya banyak zat gizi yang terkandung didalamnya . Serat 1,2 gr, kalsium 50 mg ,fosfor 51 mg dan zat besi 3,5 mg. Dan taoge yang dipakai mengandung serat 19 gr, kalsium 52 mg, fosfor 73 mg. Terasi terbuat dari udang kering dengan protein sebanyak 62,6 gr. Dimana gizi tersebut sangat dibutuhkan dalam metabolisme di dalam tubuh manusia. Kangkung yang digunakan untuk memasak Plecing ini berbeda. Tidak seperti tanaman kangkung yang biasa tumbuh di Pulau Jawa, kangkung khas Lombok ini berupa kangkung yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu sehingga menghasilkan kangkung dengan batang  yang besar dan renyah. Kangkung didaerah ini memang begitu  terkenal karena teksturnya yang berbeda dari kangkung umumnya . Oleh sebab itu  kangkung Lombok menjadi alternatif oleh-oleh khas Nusa Tenggara Barat.  Bagi kalian yang ingin mencicipi Plecing Kangkung ini gak perlu sampai jauh-jauh ke Bali atau Lombok. Kalian bisa membuatnya sendiri dirumah, bahan-bahannya pun mudah didapat. Tetapi  kangkung yang digunakan tidak sama seperti yang di Lombok. Kalian bisa membelinya dipasar tradisional ditempat kalian. Gak sabar mau buat ? Yuk ikutin resep cara membuatnya disini.

Resep Plecing Kangkung


Bahan :

·         2 ikat kangkung
·         200 gr taoge

Untuk sambal plecing :
               
·         1 buah tomat
·         5 cabe merah / sesuai selera
·         4 siung bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         1 sdt terasi
·         Garam dan gula secukupnya
·         Jeruk limau

Cara membuat Plecing Kangkung
1.       Kangkung dicuci sampai bersih pada air yang mengalir
2.       Setelah bersih, potong potong kangkung  sesuai selera
3.       Setelah itu rebus kangkung dan taoge bergantian hingga matang
4.       Angkat dan tiriskan kangkung serta taoge
5.       Goreng tomat, cabe merah, dan terasi
6.       Setelah itu haluskan semua bahan dan beri perasan jeruk limau
7.       Tata kangkung dan taoge pada piring. Siram bumbu diatasnya
8.       Plecing kangkung siap untuk disantap

Komentar

Postingan Populer