Rujak Teplak Rujak Orang Ngapak

Rujak Teplak
Hai hai sob, kalo ngobrolin kota tegal gak habis habisnya ya karena banyak keunikan dari kota ngapak satu ini nih. Mulai dari wisata, budaya sampe makananya yang pasti membuat kalian betah berlama lama di kota tegal ini. 

Oke sobat kalian pernah denger dan nyobai jajanan khas tegal ini gak? Rujak Teplak, denger namanya aja udah buat kalian penasaran kan sama rujak yang diteplak ini hehe, ,

Rujak teplak adalah rujak yang terbuat  dari beberapa jenis sayuran seperti kangkung, lembayung, daun ubi jalar, daun pepaya, daun singkong, tauge,  jantung pisang, pare, dan timun yang direbus.

Rujak teplak disirim dengan sambal yang disebut sambel gaul. Sambel ini dibuat dari singkong yang direbus atau dikukus kemudian ditumbuk. Setelah halus, singkong dicampur dengan sambel dari cabe merah yang diulek dan ditambahi garam, terasi dan gula merah. Setelah dicampur rata, singkong dan sambal ini dicairkan dengan air matang hingga kental. Disajikan dengan pincuk ditambah dengan  anthor dan kerupuk kuning yang digoreng dengan pasir. Anthor adalah kerupuk kecil yang dibumbui parutan kelapa kering.

Sejarah rujak ini konon dibuat oleh seorang wanita bernama Mak Teplak.. Dia sering mendapat pesanan sambal teplak kering hingga berkilo-kilo dari orang Tegal yang hendak merantau. Bahkan Mak Teplak sering diundang ke luar negeri untuk menghidangkan rujak teplak buatannya. Sekarang warungnya tetap bisa dijumpai di sudut kecil di ujung Jalan HOS Cokroaminoto Tegal.
So, buat kalian yang belum nyobain rujak yang satu ini nih bakalan nyesel hehe
yuk datang dan rasakan sendiri kelezatannyaa, , :)

(Aisy)

Komentar

Postingan Populer