Salad Khas Indonesia Sebagai Menu Diet Sehat



Kamu lagi diet ? Bingung mau pilih menu diet yang seperti apa ? Menu yang satu ini boleh nih dijadiin sebagai menu diet kamu yang tentunya tetep sehat. Namanya salad, yaitu jenis makanan yang bahannya menggunakan campuran sayuran, buah, dan bahan makanan siap santap kemudian disiram dengan campuran bumbu dan saus.

Salad selalu identik dengan menu ala western ? Jangan salah, Indonesia juga punya salad tradisional yang juga tak kalah lezat. Berikut salad - salad khas Indonesia yang bisa dijadikan sebagai pilihan menu diet kamu.

1.      Gado – Gado

Berbagai daerah di Indonesia ada beragam jenis gado-gado, namun pada umumnya bahan yang digunakan sama yaitu sayuran yang terdiri dari kangkung, bayam, kol, kentang rebus, telur rebus dan tahu tempe goreng yang dipotong dadu dan siram bumbu kacang. Sebagai pelengkap bisa ditambah dengan kerupuk udang dan lontong.

2.      Pecel

Hampir sama dengan gado – gado hanya saja pecel terdiri dari sayuran yang direbus yang disiram bumbu kacang. Sayuran yang terdapat pada pecel adalah daun singkong, bayam, kembang turi, kacang panjang, tauge, dan masih banyak lagi.

3.      Selat Solo

Dari namanya sudah kelihatan Selat ini berasal dari Solo. Selat Solo ini terdiri dari beraneka macam sayuran seperti wortel, buncis rebus, daun selada, kentang goreng, potongan daging berbumbu. Setelah itu disiram dengan kuah berwarna coklat bening, ditambah mayonaise dari kuning telur.

4.      Rujak Cingur

Rujak Cingur ini sangat terkenal di Jawa Timur. Bahan-bahannya terdiri dari sayuran rebus, buah buahan mengkal, mentimun dan irisan cingur atau moncong sapi yang disiram dengan bumbu kacang. Sebagai pelengkapnya ditambah dengan lontong dan tahu tempe goreng.

5.      Asinan Bogor

Ada tiga jenis asinan bogor, yaitu asinan buah, asinan sayur, serta asinan campuran buah dan sayur. Dibandingkan dengan sayuran yang biasanya dimasak, nilai nutrisi asinan lebih terjaga utuh. Cita rasa dari asinan bogor ini menyegarkan kombinasi rasa antara asam, manis, dan pedas.

6.       Rujak Buah

Bahan dasar yang digunakan yaitu buah-buahan mentah, buah mengkal, maupun buah masak yang berasa manis. Rujak biasa dipotong cukup besar untuk sekali tusuk, ada pula yang diserut halus dan diserut lebar. Cara makannya dengan mencocolkan buah pada sambal kacang yang kental. Selain asupan serat yang banyak, dalam rujak buah terdapat bermacam-macam mineral dan vitamin.


Itulah tadi beberapa salad tradisional khas Indonesia yang cocok kamu jadikan sebagai menu diet sehat. Ingat, tetap jaga pola makan sehat dan teratur.

Komentar

Postingan Populer