Salad Khas Indonesia Sebagai Menu Diet Sehat
Kamu lagi diet ? Bingung mau pilih menu diet yang seperti apa ? Menu
yang satu ini boleh nih dijadiin sebagai menu diet kamu yang tentunya tetep
sehat. Namanya salad, yaitu jenis makanan yang bahannya menggunakan campuran sayuran,
buah, dan bahan makanan siap santap kemudian disiram dengan campuran bumbu dan
saus.
Salad selalu identik dengan menu ala western ? Jangan salah, Indonesia
juga punya salad tradisional yang juga tak kalah lezat. Berikut salad - salad
khas Indonesia yang bisa dijadikan sebagai pilihan menu diet kamu.
1.
Gado – Gado
Berbagai daerah di Indonesia ada beragam jenis gado-gado, namun
pada umumnya bahan yang digunakan sama yaitu sayuran yang terdiri dari kangkung,
bayam, kol, kentang rebus, telur rebus dan tahu tempe goreng yang dipotong dadu
dan siram bumbu kacang. Sebagai pelengkap bisa ditambah dengan kerupuk udang dan
lontong.
2.
Pecel
Hampir sama dengan gado – gado hanya saja pecel terdiri dari
sayuran yang direbus yang disiram bumbu kacang. Sayuran yang terdapat pada pecel
adalah daun singkong, bayam, kembang turi, kacang panjang, tauge, dan masih banyak
lagi.
3.
Selat Solo
Dari namanya sudah kelihatan Selat ini
berasal dari Solo. Selat Solo ini terdiri dari beraneka macam
sayuran seperti wortel, buncis rebus,
daun selada, kentang goreng, potongan daging berbumbu. Setelah itu disiram dengan kuah berwarna coklat bening, ditambah mayonaise
dari kuning telur.
4.
Rujak Cingur
Rujak Cingur ini sangat terkenal di Jawa Timur. Bahan-bahannya
terdiri dari sayuran rebus, buah buahan mengkal,
mentimun dan irisan cingur atau moncong sapi yang disiram dengan bumbu kacang. Sebagai
pelengkapnya ditambah dengan lontong dan tahu tempe goreng.
5.
Asinan Bogor
Ada tiga jenis asinan bogor, yaitu asinan buah, asinan sayur,
serta asinan campuran buah dan sayur. Dibandingkan dengan sayuran
yang biasanya dimasak, nilai nutrisi asinan lebih terjaga utuh. Cita rasa dari asinan bogor ini menyegarkan kombinasi rasa antara asam,
manis, dan pedas.
6.
Rujak Buah
Bahan dasar yang digunakan yaitu buah-buahan mentah, buah mengkal,
maupun buah masak yang berasa manis. Rujak biasa dipotong cukup besar untuk sekali
tusuk, ada pula yang diserut halus dan diserut lebar. Cara makannya dengan mencocolkan
buah pada sambal kacang yang kental. Selain asupan serat yang banyak, dalam rujak
buah terdapat bermacam-macam mineral dan vitamin.
Itulah tadi beberapa salad tradisional khas Indonesia yang cocok kamu
jadikan sebagai menu diet sehat. Ingat, tetap jaga pola makan sehat dan
teratur.
Komentar
Posting Komentar