SI "empuk" MARANGGI
S
|
iapa yang tidak kenal dengan mkanan khas yang satu ini, yups
ini adalah sate maranggi. Sate maranggi merupakan makanan khas dari jawa barat,
oleh karena itu kita bisa menemukan kuliner ini di sana.

Sudah tidak dapat
dipungkiri lagi ya citarasa dari sate khas purwakarta ini, aroma khas dari bumbu dan rempah-rempahnya yang telah
tercampur dengan dagingnya sebelum sate tersebut dibakar sehingga menggugah
selera dari para penikmat kuliner dinusantara ini.
pasti timbul pertanyaan
dibenak saudara sekalian bagaimana sih asal-muasal dari sate maranggi itu?
Banyak sumber mengenai asal muasal terbentuknya sate maranggi ini jadi sangat
menarik sekali untuk kita bahas bersama.
Ada yang mengatakan bahwa
pada zaman dahulu kira-kira sekitar ratusan tahun yang lalu di daerah jawa
barat ada seorang wanita parubaya yang dikenal dengan nama mak ranggi, beliau
adalah seorang perempuan yang terkenal sebagai pembuat sate paling enak
didaerahnya kala itu,
Namanya dieluh-eluhkan
seantero negri sebagai pembuat sate paling enak dinusantara, oleh karena itu
lambat laun setelah beranjak dari zaman ke zaman tercetuslah nama sate
maranggi ( dimana terkenal dengan ciri
khas satenya yang enak dan empuk ).
Adapula sumber lain
beranggapan bahwa sate maranggi ini asal muasalnya adalah hasil dari asimilasi
dengan budaya china. Ya sudahlah itu semua
merupakan hiruk-piluk dari sejarah sate maranggi, yang terpenting sekarang
adalah sate maranggi tersebut masih jadi dambaan bagi para pemburu kuliner
lezattt...
Meskipun tidak dipungkiri
memang agar kita dapat menikmati makanan khas yang satu ini harus merogoh kocek
yang cukup dalam, tetapi itu semua akan terbayar lunas ketika lidah kita sudah
dimanjakan olehnya.
Okeh kali ini anda para
penikmat setia tulisan saya sangatlah beruntung, karena disini saya bukan cuman
akan membahas mengenai sejarah dan serba-serbi unik dari sate maranggi
melainkan saya juga akan memberikan tips ataupun resep bagaimana sih cara
membuat sate maranggi yang enak?...
Sabar yakk ...
Bahan :
o
250 gr Daging (Sapi atau kambing
muda atau unggas sesuai kesukaan) pilih daging yang bagus bagian dalam)
o
Tambahkan daging lemak secukupnya,
1/3 bagian saja dari jumlah daging.
o
1,1/2 sendok teh ketumbar, wajib ada
o
6 buah bawang merah
o
5 buah bawang putih
o
1 ruas jahe seukuran ibu jari
o
1/2 ruas laos
o
1/2 ruas jari kunyit
o
1/2 sendok teh garam
o
1 sendok makan Gula Merah / jawa
yang sudah di gerus atau dihaluskan
o
Satu sendok makan minyak
goreng
Langkah Pembuatan :
1. Balutlah daging menggunakan daun pepaya, supaya empuk diamkan selama +/- 30 menit.
2. Blender bawang merah,
bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas.
3. Campurkan daging dengan
bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula
merah.
4.
Tusuk menggunakan tusuk
sate
5.
Kemudian bakar
bolak-balik
6.
Sate siap untuk disajikan
Demikianlah tulisan singkat dari saya, apabila anda mengaku sebagai pemburu
kuliner lezat nusantara maka pantengin terus ya blog ini. Karena kami akan
terus secara konsisten mengulas beberapa makanan unik yang ada di nusantara
kita ini. Terimakasih :>
Komentar
Posting Komentar