SI "empuk" MARANGGI

S
iapa yang tidak  kenal dengan mkanan khas yang satu ini, yups ini adalah sate maranggi. Sate maranggi merupakan makanan khas dari jawa barat, oleh karena itu kita bisa menemukan kuliner ini di sana.
Makanan tersebut banyak dijajakan di warung warung makan di jawa barat, salah satu yang paling terkenal ialah sate maranggi khas purwakarta.
Sudah tidak dapat dipungkiri lagi ya citarasa dari sate khas purwakarta ini, aroma khas  dari bumbu dan rempah-rempahnya yang telah tercampur dengan dagingnya sebelum sate tersebut dibakar sehingga menggugah selera dari para penikmat kuliner dinusantara ini.
pasti timbul pertanyaan dibenak saudara sekalian bagaimana sih asal-muasal dari sate maranggi itu? Banyak sumber mengenai asal muasal terbentuknya sate maranggi ini jadi sangat menarik sekali untuk kita bahas bersama.
Ada yang mengatakan bahwa pada zaman dahulu kira-kira sekitar ratusan tahun yang lalu di daerah jawa barat ada seorang wanita parubaya yang dikenal dengan nama mak ranggi, beliau adalah seorang perempuan yang terkenal sebagai pembuat sate paling enak didaerahnya kala itu,
Namanya dieluh-eluhkan seantero negri sebagai pembuat sate paling enak dinusantara, oleh karena itu lambat laun setelah beranjak dari zaman ke zaman tercetuslah nama sate maranggi  ( dimana terkenal dengan ciri khas satenya yang enak dan empuk ).
Adapula sumber lain beranggapan bahwa sate maranggi ini asal muasalnya adalah hasil dari asimilasi dengan budaya china.  Ya sudahlah itu semua merupakan hiruk-piluk dari sejarah sate maranggi, yang terpenting sekarang adalah sate maranggi tersebut masih jadi dambaan bagi para pemburu kuliner lezattt...
Meskipun tidak dipungkiri memang agar kita dapat menikmati makanan khas yang satu ini harus merogoh kocek yang cukup dalam, tetapi itu semua akan terbayar lunas ketika lidah kita sudah dimanjakan olehnya.
Okeh kali ini anda para penikmat setia tulisan saya sangatlah beruntung, karena disini saya bukan cuman akan membahas mengenai sejarah dan serba-serbi unik dari sate maranggi melainkan saya juga akan memberikan tips ataupun resep bagaimana sih cara membuat sate maranggi yang enak?...
Sabar yakk     ...

Bahan :
o   250 gr Daging (Sapi atau kambing muda atau unggas sesuai kesukaan) pilih daging yang bagus bagian dalam)
o   Tambahkan daging lemak secukupnya, 1/3 bagian saja dari jumlah daging.
o   1,1/2 sendok teh ketumbar, wajib ada
o   6 buah bawang merah
o   5 buah bawang putih
o   1 ruas jahe seukuran ibu jari
o   1/2 ruas laos
o   1/2 ruas jari kunyit
o   1/2 sendok teh garam
o   1 sendok makan Gula Merah / jawa yang sudah di gerus atau dihaluskan
o   Satu sendok makan minyak goreng 

Langkah Pembuatan :

1.     Balutlah daging menggunakan daun pepaya, supaya empuk diamkan selama +/- 30 menit.
          2.     Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan             lengkuas.  
         3.  Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, lada,                    garam,    sedikit minyak dan gula merah.
         4.     Tusuk menggunakan tusuk sate
         5.     Kemudian bakar bolak-balik
         6.     Sate siap untuk disajikan

    Demikianlah tulisan singkat dari saya, apabila anda mengaku sebagai pemburu kuliner lezat nusantara maka pantengin terus ya blog ini. Karena kami akan terus secara konsisten mengulas beberapa makanan unik yang ada di nusantara kita ini. Terimakasih :>

Komentar

Postingan Populer