Si Hitam yang Bikin Kalian Semua Tergoda “TERASI” Khas Juwana

Terasi Khas Juwana, Pati - Assalamualikum. Hallo para sobaters, kembali bertemu saya lagi hehehehe.... Seperti biasanya, kali ini saya akan kembali mengulas kuliner yang berasal dari kota kelahiranku lagi (Juwana, Kab. Pati). Emang kota saya takkan habis-habisnya kalau berbicara soal kuliner. Menurut saya Kabupaten Pati adalah surganya dunia kuliner yang bisa bikin para sobaters ketagihan semua. Oke langsung saja, pada kali ini saya akan mengulas bahan penyedap rasa makanan, yaitu si hitam yang bikin kalian semua tergoda “TERASI”. Berikut merupakan ulasan Terasi Khas Juwana yang dikenal enak tersebut.

Terasi merupakan salah satu bahan penyedap rasa makanan tanpa ada bahan kimia. Produk ini seperti menjadi bumbu wajib masakan, terutama pada masakan sambal. Rasanya ada yang kurang jika masakan tanpa menggunakan terasi. Di Juwana terasi sudah membudaya sejak dulu. Di kota kecil inilah banyak diproduksi masyarakat, karena  Juwana merupakan daerah pesisir sebagai penghasil ikan dan salah satunya bahan-bahan terasi. Produksi terasi Juwana merupakan industri rumahan. Dibuat secara manual dan asli tanpa campuran bahan-bahan lain. Secara rasa dan kualitas terasi Juwana lebih enak dibanding dari terasi daerah lain, karena yang membedakan adalah dari segi bahan, dan proses pembuatannya. Bahan pembuatan terasi khas Juwana ini dari udang rebon (udang yang kecil-kecil dan lembut bentuknya). Rebon sendiri ada  dua  jenisnya. Pertama rebon dari tambak dan yang kedua rebon dari laut. Dari dua rebon yang berbeda ini menghasilkan kualitas rasa yang berbeda. Kualitas rasa yang paling enak dan mantab adalah rebon dari tambak. Rebon tambak lebih enak karena kadar garamnya lebih rendah dan masih segar langsung diolah menjadi terasi. Untuk proses pembuatan terasi Khas Juwana terdapat 4 tahapan yaitu, pertama penggilingan rebon (bahan utama), kedua pengeringan dan penggilingan rebon, ketiga proses fermentasi, dan pada tahapan keempat yaitu proses produksi dan pengemasan terasi.

Para produsen terasi Juwana sangat menjaga mutu produk sebelum dipasarkan. Menjaga mutu ini dengan cara mendapatkan bahan rebon yang baik, menjaga kebersihan saat proses pembuatan, tidak memberikan campuran bahan kimia, dan pengemasan yang baik. Terasi Juwana hampir dikenal diberbagai pelosok Nusantara. Pemasarannya hingga nasional. Salah satu perusahan besar yang mampu memenuhi kebutuhan nasional di Juwana adalah “Selok Jaya”. Perusahaan  ini termasuk terbesar se-Jawa Tengah produksi terasi. Jangan lewatkan jika berkunjung ke Juwana membeli oleh-oleh terasi enak dan sedap  salah satu produk lokal. Cara mendapatkan oleh-oleh ini tidak sulit, di sepanjang jalan pantura Juwana banyak toko penjual oleh-oleh khas juwana terutama terasi. Atau kalau mau datang langsung ke produsennya juga bisa, hampir setiap rumah warga membuat terasi, basisnya ada di desa Langgenharjo dan Bakaran, Kecamatan Juwana. Bisa tanya kepada warga setempatatau tukang becak minta diantarkan ke prdusen terasi. Konsumen jangan kuatir jika terasinya tidak habis dalam satu hari atau satu minggu bahkan satu bulan. Satu tahun pun tidak apa-apa. Karena terasi ini berbahan alami, tidak menjamur dan tidak beracun. Semakin lama disimpan semakin enak rasanya karena sama dengan difermentasi secara alami.

Nah gimana para sobaters, pada ngiler kan kalau masakan para sobaters diberi penyedap Terasi Khas Juwana. Pasti rasanya akan membuat para sobaters ingin membeli Terasi Khas Juwana lagi. Oke, cukup sekian dulu dari saya, semoga selalu bermanfaat bagi sobaters semua. Wassalamualaikum..............

Komentar

Postingan Populer