Terasi
Khas Juwana, Pati - Assalamualikum. Hallo para sobaters, kembali bertemu saya
lagi hehehehe.... Seperti biasanya, kali ini saya akan kembali mengulas kuliner
yang berasal dari kota kelahiranku lagi (Juwana, Kab. Pati). Emang kota saya
takkan habis-habisnya kalau berbicara soal kuliner. Menurut saya Kabupaten Pati
adalah surganya dunia kuliner yang bisa bikin para sobaters ketagihan semua.
Oke langsung saja, pada kali ini saya akan mengulas bahan penyedap rasa
makanan, yaitu si hitam yang bikin kalian semua tergoda “TERASI”. Berikut
merupakan ulasan Terasi Khas Juwana yang dikenal enak tersebut.
Terasi
merupakan salah satu bahan penyedap rasa makanan tanpa ada bahan kimia. Produk
ini seperti menjadi bumbu wajib masakan, terutama pada masakan sambal. Rasanya
ada yang kurang jika masakan tanpa menggunakan terasi. Di Juwana terasi sudah
membudaya sejak dulu. Di kota kecil inilah banyak diproduksi masyarakat,
karena Juwana merupakan daerah pesisir
sebagai penghasil ikan dan salah satunya bahan-bahan terasi. Produksi terasi
Juwana merupakan industri rumahan. Dibuat secara manual dan asli tanpa campuran
bahan-bahan lain. Secara rasa dan kualitas terasi Juwana lebih enak dibanding
dari terasi daerah lain, karena yang membedakan adalah dari segi bahan, dan
proses pembuatannya. Bahan pembuatan terasi khas Juwana ini dari udang rebon
(udang yang kecil-kecil dan lembut bentuknya). Rebon sendiri ada
dua jenisnya. Pertama rebon dari tambak dan yang kedua rebon dari laut.
Dari dua rebon yang berbeda ini menghasilkan kualitas rasa yang berbeda.
Kualitas rasa yang paling enak dan mantab adalah rebon dari tambak. Rebon
tambak lebih enak karena kadar garamnya lebih rendah dan masih segar langsung
diolah menjadi terasi. Untuk proses pembuatan terasi Khas Juwana terdapat 4
tahapan yaitu, pertama penggilingan rebon (bahan utama), kedua pengeringan dan
penggilingan rebon, ketiga proses fermentasi, dan pada tahapan keempat yaitu
proses produksi dan pengemasan terasi.
Para
produsen terasi Juwana sangat menjaga mutu produk sebelum dipasarkan. Menjaga
mutu ini dengan cara mendapatkan bahan rebon yang baik, menjaga kebersihan saat
proses pembuatan, tidak memberikan campuran bahan kimia, dan pengemasan yang
baik. Terasi Juwana hampir dikenal diberbagai pelosok Nusantara. Pemasarannya
hingga nasional. Salah satu perusahan besar yang mampu memenuhi kebutuhan
nasional di Juwana adalah “Selok Jaya”. Perusahaan ini termasuk terbesar
se-Jawa Tengah produksi terasi. Jangan lewatkan jika berkunjung ke Juwana
membeli oleh-oleh terasi enak dan sedap salah satu produk lokal. Cara
mendapatkan oleh-oleh ini tidak sulit, di sepanjang jalan pantura Juwana banyak
toko penjual oleh-oleh khas juwana terutama terasi. Atau kalau mau datang langsung
ke produsennya juga bisa, hampir setiap rumah warga membuat terasi, basisnya ada
di desa Langgenharjo dan Bakaran, Kecamatan Juwana. Bisa tanya kepada warga
setempatatau tukang becak minta diantarkan ke prdusen terasi. Konsumen jangan
kuatir jika terasinya tidak habis dalam satu hari atau satu minggu bahkan satu
bulan. Satu tahun pun tidak apa-apa. Karena terasi ini berbahan alami, tidak
menjamur dan tidak beracun. Semakin lama disimpan semakin enak rasanya karena
sama dengan difermentasi secara alami.

Nah
gimana para sobaters, pada ngiler kan kalau masakan para sobaters diberi
penyedap Terasi Khas Juwana. Pasti rasanya akan membuat para sobaters ingin
membeli Terasi Khas Juwana lagi. Oke, cukup sekian dulu dari saya, semoga
selalu bermanfaat bagi sobaters semua. Wassalamualaikum..............
Komentar
Posting Komentar