Si Manis Carica
Kalian
pasti sudah tidak asing dengan buah yang hanya ditanam di dataran tinggi Dieng
ini ,buah Carica. Buah yang memiliki pohon yang berbentuk seperti pohon pepaya ini
biasanya hanya bisa ditemukan didataran tinggi Dieng jika kita sedang
berkunjung ke Wonosobo. Tanaman
ini merupakan tanaman yang tidak berkayu,
mirip dengan pepaya biasa tetapi mempunyai cabang yang lebih banyak dan ukuran
semua bagian tanaman lebih kecil dan memiliki tinggi rata-rata 1-2 meter.
Buah carica berbentuk bulat
telur dengan ukuran panjang 6-10 cm. Buah matang berbentuk telur ini, dagingnya
keras, berwarna kuning-jingga, rasanya agak asam tetapi harum, di sekeliling
rongganya terdapat banyak sekali biji. Buah yang belum matang memiliki kulit
yang berwarna hijau gelap dan akan berubah menjadi kuning jika sudah matang.
Biji buah berwarna hitam dengan jumlah yang banyak dan padat. Buahnya
mengandung getah, dan getah ini akan semakin berkurang dengan semakin mendekati
kematangan. Getah ini mengandung papain yang bersifat proteolitik.
Buah carica merupakan sumber
kalsium, gula, vitamin A dan C. Carica mengandung banyak minyak atsiri dan
merupakan turunan dari asam lemak. Kebanyakan merupakan senyawa
3-hidroksiester, yang juga ditemukan pada beberapa tanaman tropika lainnya
seperti nanas, mangga, gooseberry, tamarillo, dan sawo.
Manfaat buah carica sangat
banyak, diantaranya buah carica mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan
mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan
vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks
dan vitamin E.
Buah carica juga mengandung
enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses
pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya
dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai
keterbatasan dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam
hidroklorat di lambung.
Kadar protein dalam buah pepaya
tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi jumlah yang
sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan
enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar
dari ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk
lebih cermat memilih makanan, bahwa makanan yang mengandung protein tinggi
belum tentu bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya
protein itu diserap tubuh.
Bahan-bahan dasar membuat manisan
buah pepaya carica segar spesial :
- Buah carica matang 2 ½ kg
- Gula pasir 1 ½ kg
- Garam ½ sendok teh
- Air 3 liter
- Buah carica matang 2 ½ kg
- Gula pasir 1 ½ kg
- Garam ½ sendok teh
- Air 3 liter
Cara membuat manisan buah pepaya carica spesial khas dieng
wonosobo yaitu :
1. Terlebih dahulu buah carica dikupas, dan dibelah dua lalu keluarkan bijinya. Kemudian buah carica dipotong-potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Rebus biji buah carica bersama 1 liter air hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
3. Setelah air rebusan biji buah carica dingin, saring sambil bijinya diremas-remas supaya sari buahnya ikut tersaring. Tambahkan air sedikit demi sedikit sehingga bijinya terlihat bersih.
4. Campurkan sisa air tadi serta gula pasir. Direbus sampai mendidih.
5. Masukkan daging buah carica, dimasak hingga matang.
6. Angkat dan biarkan manisan carica dingin.
7. Manisan carica khas dieng wonosobo siap disajikan.
1. Terlebih dahulu buah carica dikupas, dan dibelah dua lalu keluarkan bijinya. Kemudian buah carica dipotong-potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Rebus biji buah carica bersama 1 liter air hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
3. Setelah air rebusan biji buah carica dingin, saring sambil bijinya diremas-remas supaya sari buahnya ikut tersaring. Tambahkan air sedikit demi sedikit sehingga bijinya terlihat bersih.
4. Campurkan sisa air tadi serta gula pasir. Direbus sampai mendidih.
5. Masukkan daging buah carica, dimasak hingga matang.
6. Angkat dan biarkan manisan carica dingin.
7. Manisan carica khas dieng wonosobo siap disajikan.
Yaahh.. itu beberapa penjelasan tentang buah Carica
,mulai dari ciri-ciri pohonnya ,manfaat dean juga cara membuat manisan buah
Carica. Semoga bermanfaat yaa..
Komentar
Posting Komentar