Soto Banjar khas Kalimantan Selatan

Soto Banjar adalah salah satu kuliner nusantara khas dari Kalimantan Selatan khas suku Banjar yang memiliki rasa yang unik. Rasa gurih dari kaldu dan bumbu yang menyatu dalam kuah soto memberikan cita rasa yang kuat pada Soto Banjar ini. Selain itu perpaduan bahan pelengkap yang bermacam-macam tadi membuat sensasi yang berbeda saat menyantapnya. Menu satu ini sangat nikmat ketika di santap saat siang hari yang panas, di temani dengan kerupuk dan teh manis membuat makan siang anda lebih nikmat atau pada pagi hari untuk mengawali aktivitas.
Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto Banjar.
Biasanya Soto Banjar ini banyak dihidangkan pada saat hari raya Idul Fitri. Hampir setiap rumah menyajikan hidangan ini yang tentunya didampingi pula oleh ketupat atau lontong. Namun bila ingin menyantapnya pada hari biasa, Soto Banjar dapat dijumpai di rumah-rumah makan khas Suku Banjar.
Bagi anda yang ingin berkunjung ke Kalimantan Selatan maka kurang lengkap rasanya bila belum merasakan kuliner satu ini.
Nah cukup sekian review tentang Soto Banjar kuliner dari Kalimantan Selatan. Semoga bermanfaat dan menambah referensi anda tentang kuliner tradisional Nusantara di Indonesia.

AYO CINTAI DAN LESTARIAKAN MASAKAN TRADISIONAL DI INDONESIA !


Komentar

Postingan Populer