Soto Banjar khas Kalimantan Selatan
Soto Banjar adalah salah satu kuliner nusantara khas dari Kalimantan
Selatan khas suku Banjar yang memiliki rasa yang unik. Rasa gurih dari kaldu dan bumbu yang menyatu dalam kuah soto
memberikan cita rasa yang kuat pada Soto Banjar ini. Selain itu perpaduan bahan
pelengkap yang bermacam-macam tadi membuat sensasi yang berbeda saat menyantapnya.
Menu satu ini sangat nikmat ketika di santap saat siang hari yang panas, di
temani dengan kerupuk dan teh manis membuat makan siang anda lebih nikmat
atau pada pagi hari untuk mengawali aktivitas.
Soto
Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di
haluskan berupa bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di
gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses
pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah
ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah
tadi di tumis hingga harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran
bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa
yang sedap pada kuah Soto Banjar.
Biasanya
Soto Banjar ini banyak dihidangkan pada saat hari raya Idul Fitri. Hampir
setiap rumah menyajikan hidangan ini yang tentunya didampingi pula oleh ketupat
atau lontong. Namun bila ingin menyantapnya pada hari biasa, Soto Banjar dapat
dijumpai di rumah-rumah makan khas Suku Banjar.
Bagi
anda yang ingin berkunjung ke Kalimantan Selatan maka kurang lengkap rasanya bila
belum merasakan kuliner satu ini.
Nah cukup
sekian review tentang Soto
Banjar kuliner dari Kalimantan Selatan. Semoga bermanfaat dan
menambah referensi anda tentang kuliner
tradisional Nusantara di Indonesia.
AYO CINTAI DAN LESTARIAKAN MASAKAN
TRADISIONAL DI INDONESIA !
Komentar
Posting Komentar