Tahu Petis Jajanan Khas Semarangan
Semarang,
Kota besar yang menjadi Ibukota Jawa Tengah ini mempunyai banyak cerita
mengenai kuliner khas Semarangan. Mulai dari jajanan perpaduan dari China
seperti kue keranjang, kue moci dan sejenisnya. Hingga jajanan pinggir jalan
yang tak kalah nikmatnya seperti roti ganjel rel, lumpia, dan tahu petis. Tahu
petis khas Semarangan bukan sekedar tahu biasa.
Ya!
Tahu goreng berisi petis dengan rasa manis dan gurih.
Bila kita sekali-kali kalian membuka buku resep masakan, pasti kita akan menemukan banyak sekali olahan-olahan tahu yang menggoda, dan satu olahan tahu yang tidak bisa terlewatkan adalah tahu petis ini. Walaupun tahu salah satu makanan olahan kedelai yang murah namun rasanya yang fantastis inilah yang membuat warga Semarang tak kehabisan akal untuk mengolah tahu. Tekstur yang lembut dan berisi bisa pengganti alternatif olahan daging yang lezat bagi para vegetarian. Harganya yang murah tapi tidak murahan membuat tahu ini bisa dinikmati dari kaum menengah kebawah hingga kaum atas.
Biasanya cara menikmati tahu petis ini dengan
menyisipkan bumbu petis di belahan tahu yang sudah digoreng atau bisa juga di cocolkan
ke bumbu petisnya. Warga Semarang juga biasa memakan tahu ini dengan cabai rawit sebagai gandengannya. Tahu petis menggunakan tahu berisi
dan bertekstur lembut. Lembut tahu serta lembut isiannya yaitu petis. Petis sendiri
merupakam sambal atau pasta berwarna hitam yang dibuat dari udang. Membuatnya cukup
mudah mulai dari bahan utama petis yaitu udang, gula jawa, margarinr, dan
tambahan bumbu rahasia ala kalian sendiri.
Cara
membuatnya yaitu pertama rebus udang hingga keluar sarinya, kurang lebih
setengah jam. Setelah itu saring udang dan biarkan air rebusan tadi didalam
tempat perebusan. Bila sudah, blender udang hasil saringan tadi hingga halus
dan saring kembali. Hasil dari saringan blender tadi langsung saja bisa
dimasukan dalam air hasil rebusan udang yang pertama. Bila sudah masak lagi
bersama gula jawa, margarine, dan bumbu rahasia ala kalian. Biarkan mengental
setelah itu tuang pada wadah dan biarkan. Petis akan mengental dan berubah
warna kehitaman.
Bagaimana
mudah bukan membuat petis? Kalian dapat mempraktekannya sendiri dirumah.
Masih ragu dengan nikmat, bergizi, dan tentu
saja murah yang akan kalian dapat bila jajan tahu petis di Semarang? Silahkan
mampir ke Kota ini dan jangan lupa bawa keluarga ya! Agar kalian bisa merasakan
serunya menyantap tahu petis bersama keluarga tercinta.❤

Komentar
Posting Komentar