Tahu Petis Jajanan Khas Semarangan

Semarang, Kota besar yang menjadi Ibukota Jawa Tengah ini mempunyai banyak cerita mengenai kuliner khas Semarangan. Mulai dari jajanan perpaduan dari China seperti kue keranjang, kue moci dan sejenisnya. Hingga jajanan pinggir jalan yang tak kalah nikmatnya seperti roti ganjel rel, lumpia, dan tahu petis. Tahu petis khas Semarangan bukan sekedar tahu biasa.



Ya! Tahu goreng berisi petis dengan rasa manis dan gurih.
Bila kita sekali-kali kalian membuka buku resep masakan, pasti kita akan menemukan banyak sekali olahan-olahan tahu yang menggoda, dan satu olahan tahu yang tidak bisa terlewatkan adalah tahu petis ini. Walaupun tahu salah satu makanan olahan kedelai yang murah namun rasanya yang fantastis inilah yang membuat warga Semarang tak kehabisan akal untuk mengolah tahu. Tekstur yang lembut dan berisi bisa pengganti alternatif olahan daging yang lezat bagi para vegetarian. Harganya yang murah tapi tidak murahan membuat tahu ini bisa dinikmati dari kaum menengah kebawah hingga kaum atas.

Biasanya cara menikmati tahu petis ini dengan menyisipkan bumbu petis di belahan tahu yang sudah digoreng atau bisa juga di cocolkan ke bumbu petisnya. Warga Semarang juga biasa memakan tahu ini dengan cabai rawit sebagai gandengannya. Tahu petis menggunakan tahu berisi dan bertekstur lembut. Lembut tahu serta lembut isiannya yaitu petis. Petis sendiri merupakam sambal atau pasta berwarna hitam yang dibuat dari udang. Membuatnya cukup mudah mulai dari bahan utama petis yaitu udang, gula jawa, margarinr, dan tambahan bumbu rahasia ala kalian sendiri.

Cara membuatnya yaitu pertama rebus udang hingga keluar sarinya, kurang lebih setengah jam. Setelah itu saring udang dan biarkan air rebusan tadi didalam tempat perebusan. Bila sudah, blender udang hasil saringan tadi hingga halus dan saring kembali. Hasil dari saringan blender tadi langsung saja bisa dimasukan dalam air hasil rebusan udang yang pertama. Bila sudah masak lagi bersama gula jawa, margarine, dan bumbu rahasia ala kalian. Biarkan mengental setelah itu tuang pada wadah dan biarkan. Petis akan mengental dan berubah warna kehitaman.

Bagaimana mudah bukan membuat petis? Kalian dapat mempraktekannya sendiri dirumah.
Masih ragu dengan nikmat, bergizi, dan tentu saja murah yang akan kalian dapat bila jajan tahu petis di Semarang? Silahkan mampir ke Kota ini dan jangan lupa bawa keluarga ya! Agar kalian bisa merasakan serunya menyantap tahu petis bersama keluarga tercinta.❤

Komentar

Postingan Populer