TAU GAK SIH JENANG PECEL ITU APA??

Kalaupun sulit untuk menemukan penjual jenang pecel, jangan berkecil hati karena bisa membuat sendiri di rumah. Caranya tidak begitu sulit, bahannya pun sederhana dan mudah didapat, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- Sayur-sayuran (bayam, tauge/kecambah, daun adas (khas boyolali), daun kenikir, wortel dan kacang panjang, kecipir, bunga turi) dicuci bersih lalu kukus sebentar.
- Sambal kacang (jeruk purut ruas jari, kencur 1 ruas jari, bawang putih 1 siung, cabe sesuai selera, gula jawa secukupnya, kacang tanah goreng 2 ons, air asam jawa secukupnya). Semua bahan di uleg/blender halus.
- Bubur sumsum (tepung beras 4-5 sdm, tepung maizena 3 sdm, air secukupnya, santan 1 gelas kecil). Semua bahan (kecuali santan dan garam) dicampur dalam air, kemudian rebus. Garam dan santan dimasukkan terakhir. Waktu membuat harus selalu diaduk agar tidak menggumpal. Kalau sudah tidak terlalu lengket baru diangkat.
Cara penyajiannya:
- Ambil bubur sumsum secukupnya dalam piring.
- Tata sayuran diatas bubur.
- Lalu siram dengan sambal kacang. Tambahkan dengan tempe mendoan/ikan asin/kerupuk sesuai selera.
- Jenang pecel siap dimakan.
selamat mencoba dan semoga bermanfaat :)
Komentar
Posting Komentar