TAU GAK SIH JENANG PECEL ITU APA??

Jenang pecel adalah makanan tradisional khas dari Boyolali. Jenang pecel ini semacam gabungan dari pecel sayuran pada umumnya. Pecel tidak disajikan dengan nasi, melainkan dengan jenang. Jenang yang dimaksud disini adalah bubur sumsum (yang terbuat dari tepung beras). Untuk komponen pecelnya sama saja, terdiri dari aneka macam sayuran rebus atau kukus yang kemudian diguyur dengan sambal kacang. Apabila mencicipi akan menemukan sensasi rasa yang unik ketika pecel yang teksturnya kaya terpadu dengan bubur sumsum yang lumer dan lembut di mulut. Terasa makin sedap ketika disajikan diatas pincuk (alas makan dari daun pisang).
Kalaupun sulit untuk menemukan penjual jenang pecel, jangan berkecil hati karena bisa membuat sendiri di rumah. Caranya tidak begitu sulit, bahannya pun sederhana dan mudah didapat, berikut resepnya.

Bahan-bahan:
  • Sayur-sayuran (bayam, tauge/kecambah, daun adas (khas boyolali), daun kenikir, wortel dan kacang panjang, kecipir, bunga turi) dicuci bersih lalu kukus sebentar. 
  • Sambal kacang (jeruk purut ruas jari, kencur 1 ruas jari, bawang putih 1 siung, cabe sesuai selera, gula jawa secukupnya, kacang tanah goreng 2 ons, air asam jawa secukupnya). Semua bahan di uleg/blender halus.
  • Bubur sumsum (tepung beras 4-5 sdm, tepung maizena 3 sdm, air secukupnya, santan 1 gelas kecil). Semua bahan (kecuali santan dan garam) dicampur dalam air, kemudian rebus. Garam dan santan dimasukkan terakhir. Waktu membuat harus selalu diaduk agar tidak menggumpal. Kalau sudah tidak terlalu lengket baru diangkat.
Cara penyajiannya:
  1. Ambil bubur sumsum secukupnya dalam piring. 
  2. Tata sayuran diatas bubur.
  3. Lalu siram dengan sambal kacang. Tambahkan dengan tempe mendoan/ikan asin/kerupuk sesuai selera.
  4. Jenang pecel siap dimakan.




selamat mencoba dan semoga bermanfaat :)

Komentar

Postingan Populer