TIWUL KHAS YOGYAKARTA
TIWUL KHAS YOGYAKARTA
Tiwul adalah makanan tradisional dari Gunung Kidul yang terbuat dari olahan singkong. makanan ini sangat unik, selain rasanya yang
sangat khas, Tiwul ini juga bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi.
Makanan ini sudah terkenal sejak jaman dahulu dan menjadi makanan khas Yogyakarta, terutama daerah Gunung Kidul. Pada jaman penjajahan dulu makanan
ini dijadikan makanan pokok bagi masyarakat dan dimakan bersama lauk pauk serta
sayuran. Setelah jaman penjajahan pun, makanan ini masih tetap berfungsi
sebagai makanan pokok apabila stok beras
habis sebelum masa panen.
Tiwul dibuat melalui beberapa proses. Dalam proses pembuatannya, singkong
di kupas dan di jemur hingga kering. Singkong yang sudah kering tersebut oleh masyarakat
Jawa biasa di sebut dengan gaplek. Gaplek ini kemudian ditumbuk hingga halus dan
menjadi seperti tepung. Lalu tepung tersebut di kukus hingga matang dan menjadi
Tiwul. Dalam penyajiannya, biasanya Tiwul di sajikan dengan ditaburi parutan
kelapa. Namun bisa juga di sajikan bersama dengan lauk pauk atau sambal. Tiwul memiliki rasa
yang sedikit manis dan memiliki aroma alami dari singkong, sehingga memiliki
cita rasa yang khas pada makanan ini. Selain itu teksturnya yang pulen dan
menggumpal memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. Tiwul ini
dipercaya sangat berguna bagi tubuh kita, karena mempunyai kandungan kalori
yang lebih rendah dari pada nasi. Tiwul ini juga dapat mencegah penyakit
seperti maag dan penyakit perut lainnya. Selain di Gunung Kidul, Tiwul ini juga telah menyebar ke berbagai
tempat di Yogyakarta.
Komentar
Posting Komentar