HIDANGAN KHAS KLATEN

NASI TUMPANG LETHOK KHAS KLATEN
Klaten adalah sebuah Kabupaten kecil yang terletak diantara Kota Solo dan Kota Yogyakarta. Kota ini mempunyai beragam makanan khas dengan rasa yang sangat lezat. Salah satu makanan khas Kota Klaten tersebut adalah Nasi Tumpang Lethok. Makanan ini berisi nasi putih, sayuran rebus, telur rebus dibumbui dengan parutan kelapa muda dan disiram dengan kuah sambal yang terbuat dari campuran tempe, cabai, santan dan bumbu-bumbu yang lainnya dan ditaburi kedelai bubuk. Jadi, jika Anda sedang berkunjung ke Kota Klaten jangan lupa mampir untuk mencicipi makanan khas ini.
Anda bisa menemukan makanan ini dengan mudah karena di Kota Klaten sendiri telah banyak penjual yang menjajakannya. Makanan ini banyak ditemukan di sepanjang Jalan Mayor Kusmanto sampai daerah simpang lima Bramen. Namun warung makan yang paling terkenal adalah Nasi Tumpang Lethok Mbak Riyanti yang berada di Jalan Mayor Kusmanto, Semangkak, Klaten Tengah. Menu andalan di warung makan ini adalah nasi tumpang istimewa komplit. Menu ini disajikan lengkap dengan koyor, krecek, telur rebus, kurapan gudangan daun pepaya, bayam, dan nangka muda. Jika anda berminat untuk merasakan sensasi kelezatan nasi tumpang istimewa komplit ini, maka sempatkan waktu sejenak untuk datang ke warung makan Mbak Riyanti sebelum jam 1 siang.
Bagi Anda yang tidak sempat mampir ke Kota Klaten, jangan khawatir karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep membuat Nasi Tumpang Lethok khas Kota Klaten. 
Bahan-bahan :
1.      800 gram nasi putih
2.      1 ikat daun pepaya
3.      200 gram nangka muda
4.      2 ikat bayam
5.      1 ikat kacang panjang
6.      100 gram taoge
7.      3 tangkai daun kemangi
8.      2 sendok kedelai bubuk

Sambal tumpang:
1.      300 gram tempe semangit yang dihaluskan
2.      200 gram koyor sapi yang dipotong-potong 3 X 3 cm
3.      4 butir telur ayam rebus
4.      1 liter santan
5.      1 lembar daun salam
6.      2 cm lengkuas
7.      4 lembat daun jeruk
8.      1 sendok teh garam
9.      ¼ sendok teh merica
10.  1 buah gula merah

Bumbu halus:
1.      5 buah cabai merah besar
2.      4 buah cabai rawit merah
3.      5 siung bawang merah
4.      2 siung bawang putih
5.      3 butir kemiri, disangrai
6.      3 cm kencur

Cara membuat:
1.      Rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih
2.      Masukkan tahu, koyor, telur, garam, merica bubuk, dan gula merah
3.      Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental
4.    Setelah sambal tumpang sudah matang selanjutnya tata di atas piring: nasi, papaya, nangka muda, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan sambal tumpang lalu taburi dengan daun kemangi dan kedelai bubuk

Sekian artikel ini, semoga bermanfaat :)

Komentar

  1. Wahhh, informasi yang menarik, kebetulan Saya juga orang klaten dan dekat dengan tempat tersebut, dari blog ini saya jadi tertarik untuk mencicipi masakan di warung tersebut, sejak kecil saya lumayan suka dengan hidangan tumpeng letok, dan kebetulan penjual favorit saya sudah meninggal dan tidak berjualan, jadi sudah lama saya tidak makan tumpeng letok. Terimakasih blogger yang menyajikan info cara membuatnya juga.. Menarikkssss.. Tengkyuuh

    BalasHapus
  2. Nasi tumpang letok, menu sarapanku sehari-hari nih waktu di Klaten, terlebih ketika waktu kecil. It's Very Delicious. 😍😍😍

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer