HIDANGAN KHAS KLATEN
NASI TUMPANG
LETHOK KHAS KLATEN
Klaten adalah sebuah Kabupaten kecil yang terletak
diantara Kota Solo dan Kota Yogyakarta. Kota ini mempunyai beragam makanan khas
dengan rasa yang sangat lezat. Salah satu makanan khas Kota Klaten tersebut
adalah Nasi Tumpang Lethok. Makanan ini berisi nasi putih, sayuran rebus, telur
rebus dibumbui dengan parutan kelapa muda dan disiram dengan kuah sambal yang
terbuat dari campuran tempe, cabai, santan dan bumbu-bumbu yang lainnya dan
ditaburi kedelai bubuk. Jadi, jika Anda sedang berkunjung ke Kota Klaten jangan
lupa mampir untuk mencicipi makanan khas ini.
Anda bisa menemukan makanan ini dengan mudah karena
di Kota Klaten sendiri telah banyak penjual yang menjajakannya. Makanan ini banyak
ditemukan di sepanjang Jalan Mayor Kusmanto sampai daerah simpang lima Bramen. Namun
warung makan yang paling terkenal adalah Nasi Tumpang Lethok Mbak Riyanti yang
berada di Jalan Mayor Kusmanto, Semangkak, Klaten Tengah. Menu andalan di
warung makan ini adalah nasi tumpang istimewa komplit. Menu ini disajikan
lengkap dengan koyor, krecek, telur rebus, kurapan gudangan daun pepaya, bayam,
dan nangka muda. Jika anda berminat untuk merasakan sensasi kelezatan nasi
tumpang istimewa komplit ini, maka sempatkan waktu sejenak untuk datang ke
warung makan Mbak Riyanti sebelum jam 1 siang.
Bagi Anda yang tidak sempat mampir ke Kota Klaten,
jangan khawatir karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah
resep membuat Nasi Tumpang Lethok khas Kota Klaten.
Bahan-bahan :
1.
800 gram nasi
putih
2.
1 ikat daun pepaya
3.
200 gram nangka
muda
4.
2 ikat bayam
5.
1 ikat kacang
panjang
6.
100 gram taoge
7.
3 tangkai daun kemangi
8.
2 sendok kedelai
bubuk
Sambal tumpang:
1.
300 gram tempe semangit
yang dihaluskan
2.
200 gram koyor sapi
yang dipotong-potong 3 X 3 cm
3.
4 butir telur
ayam rebus
4.
1 liter santan
5.
1 lembar daun
salam
6.
2 cm lengkuas
7.
4 lembat daun
jeruk
8.
1 sendok teh garam
9.
¼ sendok teh merica
10. 1 buah gula merah
Bumbu halus:
1.
5 buah cabai
merah besar
2.
4 buah cabai
rawit merah
3.
5 siung bawang
merah
4.
2 siung bawang
putih
5.
3 butir kemiri,
disangrai
6.
3 cm kencur
Cara membuat:
1.
Rebus tempe,
santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih
2.
Masukkan tahu, koyor,
telur, garam, merica bubuk, dan gula merah
3.
Masak sambil
diaduk sampai matang dan sedikit kental
4. Setelah sambal
tumpang sudah matang selanjutnya tata di atas piring: nasi, papaya, nangka
muda, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan sambal tumpang lalu taburi dengan
daun kemangi dan kedelai bubuk
Sekian artikel ini, semoga bermanfaat :)
Wahhh, informasi yang menarik, kebetulan Saya juga orang klaten dan dekat dengan tempat tersebut, dari blog ini saya jadi tertarik untuk mencicipi masakan di warung tersebut, sejak kecil saya lumayan suka dengan hidangan tumpeng letok, dan kebetulan penjual favorit saya sudah meninggal dan tidak berjualan, jadi sudah lama saya tidak makan tumpeng letok. Terimakasih blogger yang menyajikan info cara membuatnya juga.. Menarikkssss.. Tengkyuuh
BalasHapusSiip, sgt mbantu
BalasHapusNasi tumpang letok, menu sarapanku sehari-hari nih waktu di Klaten, terlebih ketika waktu kecil. It's Very Delicious. 😍😍😍
BalasHapus