MEMBUAT BAKSO BANDENG KHAS JUWANA YANG SIAP MEMANJAKAN LIDAH ANDA

MEMBUAT BAKSO BANDENG KHAS JUWANA YANG SIAP MEMANJAKAN LIDAH ANDA




Membuat bakso bandeng – Assalamualaikum. Hallo para sobaters, kalian semua pasti tahu kan, bahwa ikan bandeng merupakan hasil produk utama Kota Pati, khusunya di daerah Juwana. Bila anda dan keluarga mampir ke Kota Pati, pasti banyak menemui indutri-industri kecil rumahan yang menyajikan berbagai olahan ikan bandeng seperti bakso bandeng, bandeng presto, otak-otak bandeng dll. Ikan bandeng khas Juwana, Pati ini cukup populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah. Kita semua tahu, bahwa ikan bandeng memiliki banyak gizi terutama untuk membantu percepatan pertumbuhan anak. Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat bakso bandeng yang siap menggoyang lidah anda semua. Oke tanpa basi-basi, simak dengan cermat resep membuat bakso bandeng berikut :

Ø Bahan-bahannya yang perlu dipersiapkan :
1) 1 kg ikan bandeng. (kalau anda menggunakan bahan ikan bandeng segar, perlu dilakukan pemisahan daging dari tulang dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbelah sampai bersih dari durinya)
2)   1 kg tepung tapioca berkualitas baik.
3)   ½ sendok makan merica bubuk.
4)   4 siung bawang putih yang sudah dikupas.
5) MSG atau penyedap rasa bila anda perlu. (jangan terlalu banyak micin ya gaesss)
6)   2-3 sendok teh garam dapur. (terutama garam dapur beryodium)
7)   2 butir telur (diambil putih telurnya saja)
8)   Air secukupnya

 Ø Langkah membuat bakso bandeng khas Juwana :
1) Ambillah dan pisahkan bagian daging ikan bandengnya dengan dikerok menggunakan   sendok.
2)   Bersihkan bagian daging tersebut hingga bersih dan terpisah dari kulit ataupun durinya.
3) Siapkan larutan garam dengan air, es batu, serta daging ikan tersebut, dengan ukuran garam 1 sendok teh. 
4) Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk aduk.
5)   Bila sudah, lakukan pemerasan dengan kain yang tidak terlalu renggang. 
6)   Haluskan bumbu diatas serta uleni dalam lumatan daging tersebut. Anda dapat melakukan cara lumatan dengan menumbuk dagingnya atau dengan alat blender. Berikan sedikit demi sedikit tepung tapioca. 
7) Aduk adonan sampai tercampur rata, Anda bisa tambahkan 2 butir putih telur untuk memperbaiki elastisitas. 
8) Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk. 
9)   Rebus dalam air menggunakan api sedang, lakukan hingga semua adonan tercetak. 
10)   Tunggu hingga bakso mengapung dalam air rebusan. 
11) Setelah mengapung dan terlihat matang, angkat dan tiriskan, bakso bandeng siap  dinikmati dengan olahan masakan lainnya.

Nah, sekian  resep pembuatan bakso ikan bandeng khas juwana dari saya, semoga resep ini bermanfaat bagi para sobaters. Bye-bye.... wassalamualaikum.


Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer