MEMBUAT BAKSO BANDENG KHAS JUWANA YANG SIAP MEMANJAKAN LIDAH ANDA
MEMBUAT
BAKSO BANDENG KHAS JUWANA YANG SIAP MEMANJAKAN LIDAH ANDA
Membuat
bakso bandeng – Assalamualaikum. Hallo para sobaters, kalian semua pasti tahu kan,
bahwa ikan bandeng merupakan hasil produk utama Kota Pati, khusunya di daerah
Juwana. Bila anda dan keluarga mampir ke Kota Pati, pasti banyak menemui
indutri-industri kecil rumahan yang menyajikan berbagai olahan ikan bandeng
seperti bakso bandeng, bandeng presto, otak-otak bandeng dll. Ikan bandeng khas
Juwana, Pati ini cukup populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah. Kita semua
tahu, bahwa ikan bandeng memiliki banyak gizi terutama untuk membantu percepatan
pertumbuhan anak. Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat bakso bandeng
yang siap menggoyang lidah anda semua. Oke tanpa basi-basi, simak dengan cermat
resep membuat bakso bandeng berikut :
Ø Bahan-bahannya
yang perlu dipersiapkan :
1) 1
kg ikan bandeng. (kalau anda menggunakan bahan ikan bandeng segar, perlu
dilakukan pemisahan daging dari tulang dan durinya dengan cara menyayat
memanjang pada bagian punggung hingga terbelah sampai bersih dari durinya)
2) 1
kg tepung tapioca berkualitas baik.
3) ½
sendok makan merica bubuk.
4) 4
siung bawang putih yang sudah dikupas.
5) MSG
atau penyedap rasa bila anda perlu. (jangan terlalu banyak micin ya gaesss)
6) 2-3
sendok teh garam dapur. (terutama garam dapur beryodium)
7) 2
butir telur (diambil putih telurnya saja)
8) Air
secukupnya
Ø Langkah
membuat bakso bandeng khas Juwana :
1) Ambillah dan pisahkan bagian daging
ikan bandengnya dengan dikerok menggunakan sendok.
2) Bersihkan bagian daging tersebut
hingga bersih dan terpisah dari kulit ataupun durinya.
3) Siapkan larutan garam dengan air, es
batu, serta daging ikan tersebut, dengan ukuran garam 1 sendok teh.
4) Rendam hancuran daging ikan dalam
larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk aduk.
5) Bila sudah, lakukan pemerasan dengan
kain yang tidak terlalu renggang.
6) Haluskan bumbu diatas serta uleni
dalam lumatan daging tersebut. Anda dapat melakukan cara lumatan dengan
menumbuk dagingnya atau dengan alat blender. Berikan sedikit demi sedikit
tepung tapioca.
7) Aduk adonan sampai tercampur rata,
Anda bisa tambahkan 2 butir putih telur untuk memperbaiki elastisitas.
8) Lakukan pencetakan yaitu dengan
membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan,
dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela
jari dan telunjuk.
9) Rebus dalam air menggunakan
api sedang, lakukan hingga semua adonan tercetak.
10) Tunggu hingga bakso mengapung dalam
air rebusan.
11) Setelah mengapung dan terlihat
matang, angkat dan tiriskan, bakso bandeng siap dinikmati dengan olahan masakan
lainnya.
Nah, sekian resep pembuatan bakso ikan bandeng khas juwana
dari saya, semoga resep ini bermanfaat bagi para sobaters. Bye-bye....
wassalamualaikum.
Jual Cytotec Obat Aborsi Asli Tuntas
BalasHapusPIl Obat Aborsi
Obat Aborsi