PINDANG SERANI, MAKANAN TRADISIONAL KHAS JEPARA YANG SEHAT DAN BERGIZI




Kabupaten Jepara menyimpan berbagai makanan kuliner tradisional dari makanan ringan hingga makanan berat. Salah satu kuliner yang terkenal di Jepara yaitu Pindang Serani. Pindang Serani merupakan makanan khas Jepara yang diolah dengan ikan laut. Pindang ini dinamakan pindang serani dikarenakan bumbu rempahnya berasal dari sereh, laos, salam, jahe dan yang lainnya sehingga membuat citra rasa pindang serani ini pedas dan segar. Apabila sedang di Jepara jangan sampai tidak mencicipi makanan satu ini, rasa dari makanan ini akan memanjakan lidah dengan rasa khasnya yaitu rasa pedas dan gurih dari kuahnya.  Pindang serani dimasak dengan khusus sehingga ikan yang diolah berasa kenyal dan gurih.

Pindang serani memiliki kandungan gizi berupa omega3 dari ikan dan tidak mengandung lemak jenuh. Secara spesifiknya, pindang serani mengandung gizi per porsinya, yaitu:
1.      Kalori           130 kal
2.      Protein         71,4 gr
3.      Lemak          4,2 gr
4.      Kolestrol      -
5.      Serat             1 gr
Pada umumnya pindang serani memakai ikan bandeng, namun sekarang pindang serani bisa memakai jenis ikan apa saja sesuai dengan selera penikmatnya.

Saat berkunjung di Jepara, anda bisa dengan mudah menemukan warung makan yang menjual pindang serani ini. Tetapi sebagai recomendasi anda bisa mencicipi pindang serani di Warung Makan Mak Nyak di dalam Kawasan Pantai Kartini. Disana anda bisa menikmati pindang serani sambil ditemani deburan ombak. Selain itu juga ada R.M. Cipto Roso yang terkenal di Jepara dengan pindang seraninya yang enak. Rumah makan ini tidak jauh dari alun-alun kota Jepara, tepatnya di Jalan Sutomo no 9A Kauman, Jepara.

Selain memberikan rasa yang lezat serta gizi yang tinggi harga dari pindang serani ini sangatlah terjangkau yaitu mulai harga Rp. 15.000 perporsinya. Apabila tidak ada waktu untuk mampir di rumah makan tersebut, anda juga bisa membuat pindang serani dirumah.

Resep dan cara membuat pindang serani:
Bahan-bahan:
·         2 ekor ikan bandeng (jenis ikan sesuai selera)
·         1 ikat kemangi
·         Air secukupnya
·         Minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu:
·         3 siung bawang merah, cincang
·         2 siung bawang putih, cincang
·         3 buah cabai merah keriting, potong-potong
·         2 buah tomat, potong-potong
·         3 blimbing wuluh, potong-potong
·         1 keping asa kendis (bisa diganti 2 butir asam jawa)
·         3 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
·         2 ruas jahe, memarkan
·         2 ruas kunyit, iris tipis
·         1 buah jeruk nipis
·         1 batang serai, memarkan
·         1 lembar daun salam
·         Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1.      Potong ikan menjadi beberapa bagian kemudian cuci bersih. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya.
2.      Panaskan minyak dan tumis bumbu ( bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun jeruk, daun salam, serai, asam kandis, kunyit dan jahe) hingga harum dan matang.
3.      Tambahkan air secukupnya dan masukkan ikan. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan irisan tomat dan daun kemangi.
4.      Masak hingga bumbu meresap dan ikan matang. Angkat dan hidangkan selagi masih hangat.

Sekian artikel yang dapat penulis sampaikan mengenai makanan khas Kabupaten Jepara. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Komentar

Postingan Populer