Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
Seperti yang
telah kita ketahui, Indonsesia kaya akan keanekaragamnnya. Salah satunya dalam
hal kuliner. Ketupat Kandangan merupakan salah satu kuliner Nusantara yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan
yang tepatnya di daerah Kabupaten Hulu Sungai Selatan.
Sekitar tiga jam perjalanan dari
Banjarmasin. Seperti ketupat pada umumnya, bahan yang digunakan untuk membuat ketupat pun berasal dari beras. Yang menjadi perbedaan atau keunikan Ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnya
adalah terdapat pada digunakannya ikan gabus (haruan) sebagai
menu pelengkap. Sebelum dimasak menggunakan santan, ikan gabus ini dipanggang terlebih dahulu.
Baru kemudian, ikan gabus beserta
kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini biasanya dihidangkan untuk makan pagi,
siang atau malam.
Selain Soto Banjar, Ketupat Kandangan juga populer di Kaliamantan Selatan bahkan
sampai ke wilayah Kalimantan Tengah. Kuliner ini sangat mudah dijumpai di pasar
atau di tempat rumah makan khas suku Banjar.
Cita rasa dari kuah Ketupat Kandangan
yang gurih dan enak ini tercipta karna menggunakan santan kental sehingga warna
yang tercipta pun menjadi warna putih keruh. Ditambah lagi dengan racikan aneka
rempah seperti kayu manis, pala, cengkih, kapulaga, kemiri, serai, bawang merah
dan putih yang tentunya menambah kenikmatan dalam menyantapnya. Selain
menggunakan ikan gabus sebagai pendamping, ikan patin dan gurame pun cocok
digunakan sebagai pendamping dari kuliner ini.
Pada kesempatan kali ini
penulis akan memberikan info resep kuliner khas kalimantan selatan ini. Adapun
resepnya adalah sebagai berikut:
Bahan-Bahan
* 6 buah ketupat, dipotong- potong
* 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
* 1 sendok teh asam jawa
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
* 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
* 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* ½ sendok teh ketumbar
* 1 cm jahe
* 3 cm kunyit
* ¼ sendok teh merica
* ½ sendok teh terasi
* 4 ¾ sendok teh garam
* 1 cm lengkuas
* 1/8 sendok teh jintan
* 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
* 5 buah cabai merah
* 2 buah cabai rawit
* ½ sendok teh terasi goreng
* 1 buah tomat
* ½ sendok teh garam
* ¼ sendok teh merica
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
4. Tuang santan lalu didihkan.
5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan Ketupat Kandangan.
* 6 buah ketupat, dipotong- potong
* 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
* 1 sendok teh asam jawa
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
* 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
* 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* ½ sendok teh ketumbar
* 1 cm jahe
* 3 cm kunyit
* ¼ sendok teh merica
* ½ sendok teh terasi
* 4 ¾ sendok teh garam
* 1 cm lengkuas
* 1/8 sendok teh jintan
* 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
* 5 buah cabai merah
* 2 buah cabai rawit
* ½ sendok teh terasi goreng
* 1 buah tomat
* ½ sendok teh garam
* ¼ sendok teh merica
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
4. Tuang santan lalu didihkan.
5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan Ketupat Kandangan.
Nah itulah tadi
sedikit pengrtahuan tentang Ketupat Kandangan. Semoga dapat bermanfaat untuk sobat
semua.
AYO CINTAI KULINER NUSANTARA!
Komentar
Posting Komentar