Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan


Seperti yang telah kita ketahui, Indonsesia kaya akan keanekaragamnnya. Salah satunya dalam hal kuliner. Ketupat Kandangan merupakan salah satu kuliner Nusantara yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan yang tepatnya di daerah Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Sekitar  tiga jam perjalanan dari Banjarmasin. Seperti ketupat pada umumnya, bahan yang digunakan untuk  membuat ketupat pun berasal dari beras.  Yang menjadi perbedaan atau keunikan Ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnya adalah terdapat pada digunakannya ikan gabus  (haruan) sebagai menu pelengkap. Sebelum dimasak menggunakan santan, ikan gabus ini dipanggang terlebih dahulu. Baru kemudian, ikan gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini biasanya dihidangkan untuk makan pagi, siang atau malam.

Selain Soto Banjar, Ketupat Kandangan juga populer di Kaliamantan Selatan bahkan sampai ke wilayah Kalimantan Tengah. Kuliner ini sangat mudah dijumpai di pasar atau di tempat rumah makan khas suku Banjar.

 Cita rasa dari kuah Ketupat Kandangan yang gurih dan enak ini tercipta karna menggunakan santan kental sehingga warna yang tercipta pun menjadi warna putih keruh. Ditambah lagi dengan racikan aneka rempah seperti kayu manis, pala, cengkih, kapulaga, kemiri, serai, bawang merah dan putih yang tentunya menambah kenikmatan dalam menyantapnya. Selain menggunakan ikan gabus sebagai pendamping, ikan patin dan gurame pun cocok digunakan sebagai pendamping dari kuliner ini.

Pada kesempatan kali ini penulis akan memberikan info resep kuliner khas kalimantan selatan ini. Adapun resepnya adalah sebagai berikut:

Bahan-Bahan

* 6 buah ketupat, dipotong- potong
* 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
* 1 sendok teh asam jawa
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
* 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
* 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* ½ sendok teh ketumbar
* 1 cm jahe
* 3 cm kunyit
* ¼ sendok teh merica
* ½ sendok teh terasi
* 4 ¾ sendok teh garam
* 1 cm lengkuas
* 1/8 sendok teh jintan
* 2 sendok teh gula pasir

Bahan sambal :
* 5 buah cabai merah
* 2 buah cabai rawit
* ½ sendok teh terasi goreng
* 1 buah tomat
* ½ sendok teh garam
* ¼ sendok teh merica
* 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat 
1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
4. Tuang santan lalu didihkan.
5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.

Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan Ketupat Kandangan.

            Nah itulah tadi sedikit pengrtahuan tentang Ketupat Kandangan. Semoga dapat bermanfaat untuk sobat semua.

            AYO CINTAI KULINER NUSANTARA!

Komentar

Postingan Populer