Nasi Uduk, Makanan Khas Betawi Yang Diminati

Dari jaman saya SD hingga sekarang menjadi mahasiswa, nasi uduk menjadi sarapan favorit saya ketika sarapan. Namun sejak jadi mahasiswa, sudah sangat jarang menyantap makanan khas dari betawi ini. Memang ada penjual nasi uduk dekat kos, Namun rasanya berbeda jauh dengan penjual yang ada di dekat rumah saya yang memang asli orang betawi. 

Hasil gambar untuk sejarah nasi uduk betawi

Kalo katenye wikipedia sih ye "Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan palakayu manisjahedaun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/telur goreng yang sudah diiris-iris, abon, kering tempebawang gorengayam gorengtimun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele, yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya, seperti leleikan masayam bakar dan goreng, dan lain lain". Tapi nasi uduk tanpa jengkol itu kaya sayur tanpa garam kalo menurut aye.

Sejarahnye nasi uduk ini katenye sih udeh ade tuh dari sejak abad ke 14 sampai 16 di Indonesia nyang datang lewat jalur perdagangan. Nah nasi uduk ini berasal dari tanah melayu. Jadi, penduduk melayu merantau dan menjual makanan ini hingga bisa sampai ke Sunda Kelapa dan Jawa Barat.

Beberapa menyebutkan bahwa nasi uduk asalnye dari bahasa Sunda ‘uduk’ yang artinye bersatu atau bercampur. Tapi ade juge nyang bilang kalau nama ‘uduk’ ini memiliki arti kata ‘susah’. Emang bener, dulu nasi uduk identik dengan makanan yang dijual di gerobak-gerobak dan cuma bisa dijumpai di pasar saja.

Pokoknye rugi dah kalo sarapan ente kaga pake nasi uduk, apelagi nasi uduk betawi pake semur jengkol. Waduh rasanye mau ngejogrog aje tuh di warung nasi uduk, kaga pulang-pulang. From Banten with love~

fin.

Komentar

Postingan Populer