Olahan Bandeng Khas Kendal


Letak topografi Kabupaten Kendal yang merupakan daerah pesisir, kota yang strategis berada di jalur utama bagian utara Pulau Jawa. Dengan luas perairan mencapai sekitar 941, 28 km2 Kabupaten Kendal sangat diuntungkan dengan beragam potensi tangkapan nelayan di laut, salah satunya ikan bandeng yang menjadi ikon Kendal. Bandeng merupakan salah satu ikan dengan kandungan protein yang tinggi, bahkan kandungan omega 3 nya termasuk paling tinggi dari ikan lainnya yaitu 19,60 %.

Produksi bandeng di Kabupaten Kendal cukup banyak, mengingat cukup mudah pembudidayaannya. Petambak bandeng selama ini menjual mentah bandeng kepada tengkulak yang selanjutnya dijual ke pasar atau pengusaha dalam bentuk ikan segar. Hasil bandeng yang melimpah tersebut diikuti dengan pengolahan makanan terbuat dari bandeng. Bandeng dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti pepes bandeng, otak - otak bandeng, dendeng bandeng, dan aneka olahan lainnya. Berikut beberapa olahan ikan bandeng khas Kendal.

1.     Pepes Bandeng

Pepes merupakan suatu cara memasak dengan membungkus ikan beserta bumbunya menggunakan daun pisang. Cara membuatnya bumbu dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalut bersama ikan bandeng yang sudah dibersihkan. Setelah itu bandeng dibungkus dengan selembar daun pisang dan disemat dengan 2 buah biting diujung-ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar di atas bara api sampai mengering.





2.     Otak - otak Bandeng

Otak - otak bandeng dibuat dengan cara diambil dagingnya, kemudian dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya, daging bandeng tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit bandeng yang masih utuh kemudian dikukus. Setelah matang kemudian digoreng hingga kecoklatan. Otak - otak bandeng biasa dijadikan sebagai lauk makan nasi dengan menambahkan sambal sebagai pelengkap.






3.     Dendeng Bandeng

Dendeng bandeng yaitu cara mengolah ikan bandeng dengan membelah ikan menjadi dua bagian, kemudian ikan di bumbui dengan saus asam, asin atau manis. Setelah dibumbui lalu ikan dikeringkan dengan api kecil, diasinkan atau dijemur. Hasilnya adalah ikan yang asin dan setengah manis. Dendeng sendiri merupakan contoh makanan yang diawetkan.
Terkait dengan Kabupaten Kendal sebagai produsen untuk bandeng olahan terutama bandeng otak - otak sebagai salah satu produk unggulan, maka sangat disarankan bagi masyarakat untuk mencanangkan kebiasaan makan ikan utamanya bandeng yang mengandung nilai gizi yang baik.


Komentar

Postingan Populer