Olahan Bandeng Khas Kendal
Letak
topografi Kabupaten Kendal yang merupakan daerah pesisir, kota yang strategis
berada di jalur utama bagian utara Pulau Jawa. Dengan luas perairan mencapai sekitar
941, 28 km2 Kabupaten Kendal sangat diuntungkan dengan beragam potensi tangkapan
nelayan di laut, salah satunya ikan bandeng yang menjadi ikon Kendal. Bandeng merupakan
salah satu ikan dengan kandungan protein yang tinggi, bahkan kandungan omega 3 nya
termasuk paling tinggi dari ikan lainnya yaitu 19,60 %.
Produksi
bandeng di Kabupaten Kendal cukup banyak, mengingat cukup mudah pembudidayaannya.
Petambak bandeng selama ini menjual mentah bandeng kepada tengkulak yang selanjutnya
dijual ke pasar atau pengusaha dalam bentuk ikan segar. Hasil bandeng yang melimpah
tersebut diikuti dengan pengolahan makanan terbuat dari bandeng. Bandeng dapat diolah
menjadi berbagai macam produk olahan seperti pepes bandeng, otak - otak bandeng,
dendeng bandeng, dan aneka olahan lainnya. Berikut beberapa olahan ikan bandeng
khas Kendal.
1. Pepes Bandeng
Pepes
merupakan suatu cara memasak dengan membungkus ikan beserta bumbunya
menggunakan daun pisang. Cara membuatnya bumbu dihaluskan dan ditambah daun
kemangi, tomat, dan cabai dibalut bersama ikan bandeng yang sudah dibersihkan. Setelah itu bandeng dibungkus dengan selembar daun pisang dan disemat dengan 2 buah biting diujung-ujungnya. Bungkusan
ini lalu dibakar di atas bara api sampai mengering.
2. Otak - otak Bandeng
Otak -
otak bandeng dibuat dengan cara diambil dagingnya, kemudian dihaluskan dan dibumbui.
Selanjutnya, daging bandeng tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit bandeng yang
masih utuh kemudian dikukus. Setelah matang kemudian digoreng hingga
kecoklatan. Otak - otak bandeng biasa dijadikan sebagai lauk makan nasi dengan
menambahkan sambal sebagai pelengkap.
3. Dendeng Bandeng
Dendeng
bandeng yaitu cara mengolah ikan bandeng dengan membelah ikan menjadi dua
bagian, kemudian ikan di bumbui dengan saus asam, asin atau manis. Setelah
dibumbui lalu ikan dikeringkan dengan api kecil, diasinkan atau dijemur. Hasilnya
adalah ikan yang asin dan setengah manis. Dendeng sendiri merupakan contoh makanan
yang diawetkan.
Terkait
dengan Kabupaten Kendal sebagai produsen untuk bandeng olahan terutama bandeng otak
- otak sebagai salah satu produk unggulan, maka sangat disarankan bagi
masyarakat untuk mencanangkan kebiasaan makan ikan utamanya bandeng yang
mengandung nilai gizi yang baik.
Komentar
Posting Komentar