Tahu Gejrot, Jrot, Jrot, Jrot
Kali ini saya akan
membahas tentang kuliner berbahan dasar tahu, yap Tahu Gejrot :D . Tahu Gejrot
adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu Gejrot terdiri dari tahu yang
sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang
bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya makanan ini dijajakan
oleh penjual yang menggunakan gerobak sebagai lapaknya . Makanan ini biasanya
disajikan di layah kecil. Ciri khas dari Tahu Gejrot ini tidak hanya terletak
pada bahan dan pelengkap sajiannya, wadah dan alat santapnya juga alami
menggunakan biting dan wadahnya menggunakan layah kecil . Rasanya pun segar dan nikmat karena bumbu
kuah untuk mengguyur tahu yang dipotong kecil-kecilnya terdiri dari berbagai
campuran rempah. Jenis tahu yang digunakan pun tidak sama dengan tahu
kebanyakan. Tahu Gejrot memakai tahu seperti tahu Sumedang tapi yang ini
sedikit berbeda, yaitu isinya jauh lebih sedikit sehingga terlihat kosong dan
kulit tahunya lebih terasa kenyal. Tak hanya enak, Tahu Gejrot juga memiliki
berbagai manfaat lho. Tahu merupakan sumber protein yang sangat bermanfaat
untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi pada tahu, juga dapat
dimanfaatkan untuk menjauhkan segala macam penyakit berbahaya. Seperti
mencegah penyakit jantung, meningkatkan produksi energi, membantu menurunkan
berat badan. Oleh karena itu banyakin makan tahu ya karena mempunyai beragam
manfaat. Ohh iya, mau tau resep cara membuat tahu gejrot ? Yuk disimak
resepnya.
Resep Membuat Tahu Gejrot
Bahan-bahan :
1. 8 buah tahu sumedang
2. 100 gr gula merah
3. 200 ml air
4. 1 sdt asam jawa
5. 2 siung bawang putih
6. 4 siung bawang merah
7. Sedikit garam
8. 10 buah cabe rawit hijau / sesuai selera
kalian
Cara membuat :
1. Goreng tahu sumedang. Anda bisa menyesuaikan
tingkat kegaringan sesuai selera.
2. Tumbuk kasar cabe rawit hijau, 1 siung bawang
putih, 3 siung bawang merah.
3. Tumbuk halus 1 siung bawang putih, 1 siung
bawang merah
4. Masak air, campurkan dengan gula merah,
garam, dan asam jawa. Campurkan dengan bahan yang telah dihaluskan. Masak
kurang lebih 3 menit.
5. Siapkan tahu sumedang yang telah digoreng,
potong sesuai selera.
6. Taburi tahu goreng dengan bumbu yang ditumbuk
kasar.
7. Tuang kuah ke potongan tahu. Uleg sebentar
agar tahu tercampur kuah
8. Tahu Gejrot siap disajikan
.
terimakasih kak informasinya sangat membantu, jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2wFUPf3
BalasHapus