Tahu Gejrot, Jrot, Jrot, Jrot





Kali ini saya akan membahas tentang kuliner berbahan dasar tahu, yap Tahu Gejrot :D . Tahu Gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu Gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya makanan ini dijajakan oleh penjual yang menggunakan gerobak sebagai lapaknya . Makanan ini biasanya disajikan di layah kecil. Ciri khas dari Tahu Gejrot ini tidak hanya terletak pada bahan dan pelengkap sajiannya, wadah dan alat santapnya juga alami menggunakan biting dan wadahnya menggunakan layah kecil  . Rasanya pun segar dan nikmat karena bumbu kuah untuk mengguyur tahu yang dipotong kecil-kecilnya terdiri dari berbagai campuran rempah. Jenis tahu yang digunakan pun tidak sama dengan tahu kebanyakan. Tahu Gejrot memakai tahu seperti tahu Sumedang tapi yang ini sedikit berbeda, yaitu isinya jauh lebih sedikit sehingga terlihat kosong dan kulit tahunya lebih terasa kenyal. Tak hanya enak, Tahu Gejrot juga memiliki berbagai manfaat lho. Tahu merupakan sumber protein yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi pada tahu, juga dapat dimanfaatkan untuk menjauhkan segala macam penyakit berbahaya. Seperti mencegah penyakit jantung, meningkatkan produksi energi, membantu menurunkan berat badan. Oleh karena itu banyakin makan tahu ya karena mempunyai beragam manfaat. Ohh iya, mau tau resep cara membuat tahu gejrot ? Yuk disimak resepnya.

Resep Membuat Tahu Gejrot

Bahan-bahan :
1.      8 buah tahu sumedang
2.      100 gr gula merah
3.      200 ml air
4.      1 sdt asam jawa
5.      2 siung bawang putih
6.      4 siung bawang merah
7.      Sedikit garam
8.      10 buah cabe rawit hijau / sesuai selera kalian

Cara membuat :
1.      Goreng tahu sumedang. Anda bisa menyesuaikan tingkat kegaringan sesuai selera.
2.      Tumbuk kasar cabe rawit hijau, 1 siung bawang putih, 3 siung bawang merah.
3.      Tumbuk halus 1 siung bawang putih, 1 siung bawang merah
4.     Masak air, campurkan dengan gula merah, garam, dan asam jawa. Campurkan dengan bahan yang telah dihaluskan. Masak kurang lebih 3 menit.
5.      Siapkan tahu sumedang yang telah digoreng, potong sesuai selera.
6.      Taburi tahu goreng dengan bumbu yang ditumbuk kasar.
7.      Tuang kuah ke potongan tahu. Uleg sebentar agar tahu tercampur kuah
8.      Tahu Gejrot siap disajikan





.

Komentar

  1. terimakasih kak informasinya sangat membantu, jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2wFUPf3

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer