Wadai Bingka khas Kalimantan Selatan
Kue Bingka atau yang biasa disebut
dengan Wadai Bingka adalah salah satu
kue khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya manis, lemak, dan lembut merupakan
suatu keunikan tersendiri dalam cita rasanya. Bingka juga merupakan salah satu kue yang dipakai dalam
tradisi Banjar untuk menyajikan beberapa jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun
di penjual kaki lima, bingka menjadi
primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok berbuka puasa. Dahulu masih
banyak yang menjajakan Wadai bingka ini sambil berkeliling dengan nampan bulat
besar yang terbuat dari rotan yang diletakan diatas kepala mereka, dan lalu
dengan lantangnya si penjual akan berteriak “BINGKA.. BINGKAAA!.”
Bingka dibuat dari tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Lazimnya, bingka dipanggang dengan cetakan
berbentuk bunga. Ada bermacam-macam variasi rasa bingka seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu, bingka pandan, dan lain sebagainya. Adapun
kali ini saya akan mencoba berbagi sedikit resep dari Wadai Bingka Kentang.
Bahan:
Ø Tepung
terigu 75 g ( protein sedang )
Ø Kentang
300 g ( rebus, kupas dan haluskan )
Ø Gula
pasir 75 g
Ø Telur
bebek 3 butir
Ø Garam
1/2 sdt
Ø Vanili
1/2 sdt
Ø 1
butir kelapa ( buat santan 100 ml )
Ø Mentega
1 sdm ( untuk olesan )
Cara
membuat:
1. Pertama
siapkan tepung lalu ayak tepung terigu terlebih dahulu.
2. Campurkan
tepung dengan gula pasir, kentang, vanili dan garam kemudian aduk rata.
3. Masukkan
air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata,
kemudian sisihkan.
4. Siapkan
loyang kue bingka.
5. Oleskan
minyak pada permukaan loyang kemudian sisihkan.
6. Kocok
telur bebek sampai mengembang.
7. Masukkan
telur ke adonan kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
8. Panaskan
loyang kue bingka dengan api sedang sampai panas.
9. Tuangkan
adonan ke loyang.
10. Ratakan
adonan dan tutup.
11. Kecilkan
api lalu panggang kue bikang sampai permukaan kue kuning kecoklatan.
12. Angkat
dan dinginkan.
13. Kue
bingka kentang istimewa siap disajikan.
Selain itu, ada jenis bingka lain yang menjadi favorit orang Banjar di
bulan Ramadhan, yakni "bingka
barandam" yang sebenarnya agak berbeda cara pembuatannya.
Wadai Bingka tidak hanya terkenal menjadi kue khas Suku Banjar, namun juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga
seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan
Tengah.
Nah itulah tadi sedikit pengetahuan
tentang Wadai Bingka. Semoga dapat bermanfaat untuk sobat semua.
AYO CINTAI KULINER NUSANTARA!
Komentar
Posting Komentar